Значение растительной пищи

значение растительной пищи

Мы привыкли, что ягоды и фрукты - это праздничная добавка к нашему столу. В народной кухне широко использовали листья многих растений: смородины, малины, шиповника, а также листья дуба, липы и винограда.

Листья смородины ароматны, содержат витамины, органические кислоты, ценные для организма минеральные вещества (магний, фосфор, железо, марганец). Дубильные вещества и пигменты листьев - прекрасное очищающее средство. Отвары листьев заменяли в народной кухне чайный напиток, а если листья порубить и смешать с джемом, получится хорошая сладкая добавка к чаю. Листья смородины пригодны и для добавки в похлёбку. Они хорошо гармонируют по вкусу с молочными продуктами. Если рубленые листья смешать с творогом, добавить чеснок, получится острая закуска.

Листья малины богаты калием (до 200 мг %), в них также есть кобальт, марганец, цинк, многие витамины. Их можно собирать с весны до осени и использовать как и листья смородины. Отвары из листьев - полезные и вкусные напитки. Малиновые листья очень ароматны (содержат эфирные масла), их рубят и добавляют в сладкие блюда, а смесь малиновых листьев и тёртой редьки с мёдом - пикантная сладко-пряная добавка к чаю.

Берёза известна всем. Ранней весной появляется берёзовый сок, а листья берёзы, такие горьковато-вяжущие, мало кто использует в пищу. Горечь им придают гликозиды, а вяжущий вкус - дубильные вещества. Листья богаты витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами. Недаром от веточки берёзы весной исходит приятный аромат. Настои из листьев берёзы часто применяли в народной кухне как очищающий напиток. Если листья берёзы промыть и на каждый положить творог, получится полезная и вкусная закуска. Листья берёзы вместе с другими дикорастущими растениями рекомендуется использовать как добавку к гарнирам.

Даже приведённый небольшой перечень убеждает в том, сколь многообразны и полезны дикие растения для нашего питания.

Характерно, что дети, которые ближе к природе, чем взрослые, срывают листики, цветки, стебельки - и сразу же в рот. Что это - инстинкт, который заставляет их искать и находить именно то, что нужно организму? С течением времени этот природный дар, увы, пропадает. В условиях современной цивилизации организм нуждается в растениях, пожалуй, ещё больше, чем раньше. Условия труда, коммунальные услуги, бытовая техника и прочие достижения цивилизации резко снизили физические нагрузки. Зато возросли перегрузки нервные, источник стрессов. Никуда не уйти и от проблемы загрязнения внешней среды. Все это создаёт определённые опасности для здоровья человека. Одна из таких опасностей - неправильный режим питания, пренебрежение всем тем, что даёт природа.

Интересно, что обезьяны, поставленные в ходе эксперимента в природные условия, быстро приспособились к богатой флоре. Они использовали в пищу около 80 дикорастущих растений (хотя обезьян взяли из вольеров, но инстинкт к дикорастущим растениям у них природный). В их меню вошли: листья и кора ели, сосны, можжевельника, липы, черёмухи, ольхи, дуба, сосны, ивы, ягодных растений, корни валерианы, тростник, цикорий, репейник, лопух, васильки. В результате обезьяны быстро залечили все царапины, избавились от гиповитаминозных состояний. Взятый на анализ корм животных показал его высокую биологическую ценность. Учёным стало ясно, что все дело в многообразии натуральной пищи.

Наши далёкие предки не знали, что такое переедание, организм в ходе эволюции адаптирован на низкокалорийное питание, а избыток его вреднее недостатка. Поэтому важно уметь подавлять аппетит, который вышел из повиновения. Ряд физиолого-биохимических свойств аппетита науке пока неизвестен. Будущее покажет, как можно управлять им. В настоящее же время есть лишь одно оружие - воля, только она может обуздать этого зверя. И здесь на помощь приходят растения. Обеспечивая насыщение быстрее, чем животная пища, они обогащают организм природными веществами, которых нет ни в какой другой пище. Правда, изделия из них подчас менее вкусны. Разве салат из лебеды выдержит конкуренцию с шашлыком? Но почему бы не соединить полезное с приятным? Ну хотя бы подавать шашлык с приправой из лебеды.

Вспомним, как хочется есть, когда вы на отдыхе. Едва поезд отошёл от перрона, все салонные столики уже завалены свёртками: курами, жареным мясом, колбасой, жирными сортами ветчины, то есть всем тем, что необходимо при больших и длительных физических нагрузках. Секрет прост. Пищевой инстинкт самый сильный из всех. Как только мы освобождаемся от повседневных забот, волнений, стрессов, он даёт о себе знать, хотя организм и не нуждается в пищевых веществах.

И ещё один парадокс. На отдыхе нужно снижать калорийность пищевого рациона и вообще приводить себя в порядок: много ходить, гулять, плавать, принимать солнечные ванны. Но разве удержишься от соблазна, если рацион в санаториях и пансионатах рассчитан на 4000-4500 ккал?! И преобладает в нем животная пища, жиры и углеводы. Подобный рацион един для всех: и для шахтёра, и для подростка. И получается: один съедает все и полнеет, а другой не в силах справиться с таким количеством пищи.

«Дикарь» ничуть не в лучшем положении. В столовой или кафе он получит ординарную котлету с макаронами и какой-либо подливкой, а из овощей - только салат из огурцов или помидоров. Такое однообразие меню предстаёт нашему взору на огромной территории - от Ялты до Владивостока. По сути, вся страна (независимо от географического положения, ресурсов, привычек, традиций) работает по единому «Сборнику рецептур для предприятий общественного питания». В ресторанах, кафе, столовых основное внимание уделяют жареным мясным блюдам, жирно-сладким мучным кондитерским изделиям, а, например, листья корнеплодов, дикорастущие растения даже не поступают с баз.

В таком же положении находятся магазины кулинарии, обязанные снабжать население полуфабрикатами и готовыми изделиями не только вкусными, но и полезными. Да разве найдёшь в таком магазине тот же пучок лебеды? Очень редко полуфабрикаты соответствуют сезону.

В общем, приходится с грустью констатировать: значение растительной пищи, как правило, недооценивают и работники общественного питания, и домохозяйки. Срабатывает инерция, привычка, которую подкрепляет ещё и неосведомлённость. Чтобы сломать устоявшийся стереотип, надо прежде всего усвоить сами принципы правильного питания, истинную ценность продуктов, понять, что есть что.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.