Закуски и бутерброды с пользой

закуски для здоровья

Картофельная горячая закуска с яйцами

5 штукк картофеля, 2 луковицы, 3 яйца, 1 стакан воды, соль по вкусу, 1/2 чайной ложки сухой ромашки аптечной, 3 столовые ложки растительного масла.

Очищенный картофель промыть, нарезать тонкими кружочками, залить горячей солёной водой, довести до кипения, варить 5-6 минут, добавить рубленый лук, сухую ромашку и настаивать с закрытой крышкой 10-15 минут. Затем влить яйцо, растительное масло и прогреть картофель до загустения яйца при помешивании. Подавать закуску в горячем виде.

Горячая закуска из овощей с яйцами

2 свеклы, 1 морковь, 1/2 стакана рубленых листьев малины, 4 яйца, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Очищенные свеклу, морковь натереть на тёрке, а листья малины перебрать, вымыть и порубить. Яйца смешать с холодной водой. На дно формы уложить слоями свеклу, морковь, листья малины, залить сверху подготовленными яйцами, добавить соль и поставить в разогретый до температуры 250-270°С духовой шкаф на 10-15 минут. Подать на стол в форме в горячем виде. По желанию блюдо можно приправить маслом или сметаной по вкусу.

Овощные бутерброды

1 морковь, 1 репа, 1 редька, 1 свекла, 1 яблоко, 1 стакан творога, 3 зубчика чеснока, чайная ложка горчицы, 1 луковица.

Овощи очистить, промыть и нарезать кружочками, яблоки промыть и нарезать тонкими кружочками. На овощи и яблоко уложить начинку. Для ее приготовления творог протереть сквозь сито, добавить рубленый чеснок, лук, горчицу и перемешать. Украсить бутерброды можно ягодами и зеленью.

Закуска из чёрствого хлеба, яиц и картофеля

2 штуки картофеля, 3 ломтика ржаного хлеба, 2 яйца, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 1 стакан воды, соль.

Очищенный картофель промыть и нарезать тонкими кружочками, залить горячей солёной водой, довести до кипения, варить 5-6 минут и настаивать с закрытой крышкой 10-15 минут. Кусочки ржаного хлеба смешать с подготовленным картофелем, добавить сырое яйцо, рубленую луковицу и довести до кипения массу при перемешивании. Подавать закуску в горячем виде с растительным маслом.

Закуска из свежих слив и лебеды

10 штук слив, 1/2 стакана рубленых листьев и побегов из лебеды, 1 ложка рубленого укропа, 4 столовые ложки сметаны.

Свежие сливы промыть, вынуть косточки. Лебеду промыть, порубить. В салатник уложить сливы половинками, вокруг уложить лебеду. Залить закуску сметаной, посыпать укропом.

Закуска из чёрствого ржаного хлеба и помидоров

3 ломтика ржаного хлеба, 5 штук помидоров, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 3 зубчика чеснока, соль, 3 столовые ложки растительного масла.

В форму уложить ломтики нарезанных помидоров, а на них кусочки ржаного чёрствого хлеба и залить смесью взбитого яйца с холодной водой, солью, рубленым чесноком и растительным маслом. Выпекать 10-15 минут в горячей духовке. Подавать закуску в форме.

Закуска из овощей и риса

1 морковь, 4 штук редиса с листьями, 5 столовые ложек риса, 2 столовые ложки масла сливочного, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Молодую морковь отделить от листьев. Листья тщательно промыть, морковь промыть и нарезать тонкими кружочками, а листья порубить. Так же приготовить редис с листьями. Рис промыть. В кастрюлю уложить листья моркови, на них морковь, затем тонким слоем рис, а сверху листья редиса и редис. Овощи и рис залить горячей солёной водой, быстро довести до кипения и варить без перемешивания 5-6 минут, снять с огня и настаивать с закрытой крышкой без нагревания 15-20 минут. Подать на стол со сливочным маслом.

Закуска из крапивы с творогом

200 г пастеризованного творога, 1 стакан рубленой крапивы, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовые ложки растительного масла.

Творог протереть сквозь сито. Молодые побеги и листья крапивы тщательно вымыть, порубить, смешать с творогом, горчицей и рубленым чесноком. Массу перемешать и выложить в салатник.

Закуска из грибов с листьями шиповника

5 штук сухих грибов или 15 небольших свежих грибов, 1 яйцо, 1/2 стакана рубленых листьев шиповника, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.

Сухие грибы промыть, залить холодной водой и замачивать 20-30 минут, затем воду, где грибы замачивались, профильтровать через марлю. Грибы порубить, залить водой, в которой они замачивались, варить 10-12 минут, добавить яйцо, соль, сметану, рубленые листья шиповника, снять с огня, перемешать и подать на стол.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.