Закаливание - советы специалиста

закаливание

Серьезные научные положения не сразу доходят до широкой аудитории. Нужно время, чтобы к ним привыкли, нужно особое искусство популяризации, чтобы они стали понятными. Но даже тогда, когда те или иные истины, казалось бы, уже доказаны и для всех являются очевидными, это вовсе не означает, что они приняты на вооружение.

Ну, кто же всерьез будет возражать и оспаривать элементарную мысль о том, что закаливание — вещь полезная, более того, необходимая для каждого человека. Вот уже полвека не стареющая песня из знаменитого кинофильма «Вратарь» призывает нас: «Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как сталь!»

Следуем ли мы этому призыву? Увы, не так уж часто. Почему?

Во-первых, не хочется ломать привычный распорядок жизни. «Нас в детстве не закаливали, и все равно выросли нормальными», — успокаиваем мы себя сами. Во-вторых, как всегда, нет времени ни на себя, ни даже на детей. Что касается последних, то находят еще один аргумент: не надо торопиться, пусть ребенок подрастет, окрепнет, тогда и риска меньше будет. Ни один из доводов, конечно же, не выдерживает критики.

Абсолютно точно установлено: благодаря закаливанию резко улучшается самочувствие, возрастает жизненная активность, увеличивается емкость легких, стимулируется обмен веществ, укрепляются нервная и сердечно-сосудистая системы, человек гораздо успешнее противостоит различным заболеваниям.

Природа наделила нас способностью приспосабливаться к изменениям окружающей нас среды и, прежде всего температуры. Но способность эту надо постоянно тренировать.

Под воздействием высоких или низких температур в организме человека происходят физиологические сдвиги. Благодаря закаливанию активизируется центральная нервная система, снижается возбудимость периферической нервной системы, усиливается деятельность желез внутренней секреции, растет активность клеточных ферментов. Все это повышает устойчивость организма к воздействию окружающей среды. Чрезмерная забота о комфорте, страх перед сквозняками и вообще перед свежим воздухом обрекают ребенка на малоподвижный образ жизни. В тепличных условиях он растет изнеженным и слабым, предрасположенным к болезням.

Плавание в раннем возрасте, плескательные водные процедуры, одежда по погоде (без излишнего укутывания), продолжительные прогулки и систематические занятия физкультурой — вот в чем дополнительный резерв здоровья.

Для закаливания организма ребенка можно использовать следующую методику. Она сводится к тому, что холодной водой кратковременно воздействуют на небольшие участки кожи, постёпенно увеличивая длительность процедуры и сферу ее воздействия. Сначала, набрав в ладонь немного холодной воды, плещут ею ребенку на пятки, на следующий день на всю стопу, затем можно уже поставить ножки под струю воды из крана, поплескать на животик. Дети быстро привыкают к таким процедурам и получают от них явное удовольствие.

Следующий этап — контрастные ванны. Возле ванночки, где купается ребенок, ставят таз с холодной водой, в который малыш самостоятельно опускает руки и плещет на себя ледяную воду.

Полезно ходить босиком по квартире. Сначала — несколько десятков секунд, потом — все больше и больше. Это может стать подготовительным этапом для будущей ходьбы по снегу.

Занимаясь закаливанием, необходимо соблюдать четыре главных правила. Они основаны на физиологических закономерностях, связанных с адаптацией организма к изменяющимся температурам.

Первое. Закаливание должно быть индивидуальным, учитывать возраст, состояние здоровья, специфику реакции на разные раздражители.

Второе. Постепенно усиливать закаливающую дозу. Разница температур не должна быть постоянной, ибо к ней привыкают, и она перестает быть раздражителем.

Третье. Занятия надо проводить, не допуская перерывов. Эффект обнаруживается уже через 2 — 3 недели.Если же режим нарушен, то он довольно быстро исчезает, и все надо начинать сначала.

Четвертое. Применять различные раздражители, не имеющие перекрестного эффекта, то есть приучать к теплу и к холоду. Естественными, природными закаливающими факторами являются воздух, солнце и вода. Не менее добрую службу могут сослужить душ, баня, сауна, кварцевые лампы.

Начинают закаливание в любое время года. Детям до года полезно принимать свето-воздушные ванны, для чего ребенка на 2 — 3 минуты оставляют обнаженным при температуре воздуха 20 градусов, постепенно увеличивая время процедуры до 15 — 20 минут. Детей до 4 лет закаливают аналогичным образом, но уже при температуре 16 — 18 градусов, для более старшего возраста температура на 2 градуса ниже.

Очень полезен дневной сон на воздухе летом и на закрытых верандах зимой. Для этого обзаводятся спальным мешком; в мешок вкладывают сменный внутренний чехол, который периодически стирают и гладят.

Солнечные ванны проводят в часы, когда еще не слишком жарко, а солнечная радиация насыщена преимущественно ультрафиолетовыми лучами. В летние месяцы в средней полосе это время от 11 до 13 часов, в южной от 8 до 10 часов. Весной и осенью время закаливания сдвигают ближе к полудню.

Обнаженные дети 1 — 3 лет первый раз могут быть на солнце не более 3 минут. Затем продолжительность процедуры увеличивают каждый день на 1 минуту. Для детей до полутора лет ее доводят до 15 — 20 минут, для трехлетних — до получаса.

Температура воздуха для детей до полутора лет должна быть не ниже 22 градусов, а для более старших — не ниже 20 градусов.

Если кожные покровы детей особо чувствительны к солнечной радиации, их надо защищать в первые дни одеждой. Во время солнечных процедур на голову обязательно надевают белую панаму. Солнечные и воздушные ванны хорошо сочетать с водными процедурами.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дети, увлеченные игрой, долго находились на солнцепеке. Есть немало, к сожалению, людей, готовых нежиться на пляже под палящими лучами солнца с утра до самого вечера. Ничего, кроме вреда, это не приносит. Особенно неблагоприятно воздействие прямых солнечных лучей в середине дня, когда ультрафиолетовые излучения заменяются инфракрасными. Избыток солнечной радиации приводит к образованию в организме человека веществ, которые обладают токсическим и канцерогенным свойствами. Они провоцируют развитие злокачественных образований не только в коже, но и в других тканях и органах.

Активно и многосторонне влияет на организм человека вода. Ее теплопроводность в 27 раз выше, чем воздуха, а теплоемкость примерно в 1000 раз больше. Она воздействует и механически, массируя кожные покровы. Свое влияние оказывает и химический состав воды.

Особенно эффективно купание в морской воде, имеющей очень сложный химический состав. В ней содержатся практически все химические элементы, известные по таблице Менделеева. Благодаря всасыванию их через кожные покровы в организме человека восполняется недостаток многих микроэлементов.

Первой закаливающей процедурой для новорожденного становятся ежедневные умывания водой , подогретой до 28 - 30 градусов . Для годовалых температура снижается до 22 — 24 градусов, для двухлеток - до 18 — 20, а после трех лет можно умываться водой из водопровода с естественным перепадом температур в различные времена года.

Хорошо закаливает обтирание влажным полотенцем, на первых порах смоченным в воде с температурой 28— 30 градусов. Через каждые 3 — 4 дня температуру воды снижают на 1 градус и доводят до 24 — 25. градусов для грудных детей и до 16 — 18 — для тех, кто постарше. Полотенце предварительно хорошо отжимают и после этого заниматься все люди. Тогда они не будут дрожать при мысли о возможности инфаркта, появления гипертонической болезни, расстройства мозгового кровообращения, возникновения тяжелых склеротических изменений в сосудах». А. В. Суворов выразился, как всегда, кратко и метко: «Ледяная вода полезна для тела и ума».

Контрастное закаливание вполне возможно в домашних условиях. На спину и грудь из душевой воронки направляют струи горячей воды (39 — 40 градусов) в течение 1 — 1,5 минуты. Затем из заранее приготовленного ведра или таза тело обливают холодной водой. Душ в это время не выключают, а отводят в сторону. После этого опять подставляют себя под струю горячей воды. Всего таких контрастных смен проводят не более 2 — 3, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

Поначалу горячая вода должна иметь постоянную температуру 39 — 40 градусов, а более прохладная — 30,— 32 градуса. Постепенно, на протяжении 15 — 25 дней в зависимости от самочувствия температура прохладной воды постепенно понижается и доводится до 18 — 20 градусов.

Прекрасного закаливающего эффекта можно достичь в русской бане. Русская баня особая. Непременной ее составной частью является каменка, которая находится в парной. На нее плещут горячую воду и достигают особого эффекта «легкого» пара, который при температуре 60 — 70 градусов, а то и выше особым образом воздействует на организм человека. Любители банного пара знают много «секретов», как с его помощью достичь оздоровительного, а подчас и лечебного эффекта. Для этих целей используют различные растворы, настои, которыми обдают предварительно раскаленную каменку. Для них используют листья и ветки ежевики, малины, черной смородины, такие растения, как зверобой, душица, мята, а иногда и жженый сахар, хлебный квас, кофе.

Парятся в шапочке и специальной обуви. Перед парением с мылом не моются, а только ополаскиваются водой. Во время парения с помощью березового, дубового или ароматного эвкалиптового веника поток горячего воздуха направляют на различные участки тела. Периодически на каменку плещут раствор воды, и тогда резко повышается температура в парилке. Такие термические «удары» усиливают закаливающий эффект.

После парилки очень полезно купаться в бассейне или же становиться под прохладный душ. Закаленные люди любят обливаться ледяной водой, купаться в проруби или растираться снегом, после чего опять спешат в парную.

Достаточно 3 — 4 заходов по 5 — 7 минут в парную и столько же обмываний в прохладной воде, чтобы банная процедура была поистине полноценной.

Сауна — младшая сестра русской бани. В ней используют горячий, сухой воздух, температура которого не должна превышать 90 градусов, чтобы уберечь от ожогов слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В сауне жар переносится значительно легче.

Хотя и говорят, что париться можно всем, кто дойдет до бани, вероятно, такое утверждение слишком оптимистично и смело. В первую очередь надо опасаться за детей. У них нежная, чувствительная кожа, функционально слабая терморегуляция. Кроме того, баня противопоказана тем, кто страдает опухолями, сердечно-сосудистой патологией, в период обострения заболеваний.

Тем, кто не имеет возможности посещать русскую баню или сауну, можно порекомендовать сделать домашнюю парильную камеру, которая вполне может уместиться в рюкзаке. Такая баня в рюкзаке состоит из паровой камеры, сделанной из полиэтиленовой пленки. Из любого пленочного полиэтилена с помощью утюга можно сварить трубу, открытую сверху и снизу, высотой 2,5 — 3 метра и шириной около 2 метров. Для этого требуется около 12 квадратных метров пленки.

Из пластмассовой трубки диаметром 1,5 — 2 сантиметра сгибается кольцо диаметром около метра, и по диаметру натягивают два слоя резиновой ленты.

Парообразователем служит бытовая скороварка, в которую можно залить настои лечебных или ароматических трав. На скороварку вместо предохранительного клапана надевают пластмассовую или резиновую трубку диаметром по штуцеру клапана, длиной 1,5 — 2 метра (более длинные трубки увеличивают потерю тепла) и соединяют другим концом с парораспределителем. Парораспределитель делают из металлической трубки в виде кольца или квадрата такого размера, чтобы внутри можно было встать, не касаясь металла. По поверхности трубки просверливают отверстия для выхода пара. Один конец заглушается.

Парение осуществляется следующим образом. Жидкость в скороварке доводится до кипения на газовой или электроплитке. После этого на плечи надевается кольцо, полиэтиленовый мешок натягивается на тело, словно платье, верхний конец заправляется в резинку в кольце, надетом на плечи.

Надо стать над парораспределителем, и через 2 — 3 минуты мешок наполнится горячим паром, раздуется, и тело начнет прогреваться. Температура регулируется ручкой плитки. Если источник тепла слабый и пара образуется недостаточно, можно использовать две последовательно соединенные скороварки.

Так как голова парящегося находится снаружи камеры, дышится легко. Продолжительность процедуры— 6 — 8 минут за один сеанс, более 2 — 3 раз «заходить» в камеру не стоит. Прогревание желательно сочетать с прохладным душем. Париться достаточно один раз в неделю.

Во время банных процедур, а также непосредственно перед ними и несколько часов спустя не рекомендуется курить, употреблять алкоголь, вредно, париться и сразу после еды. Лучше всего это делать перед сном.Но все-таки самый большой эффект закаливания обеспечивают резкие контрасты температур, свойственные природным условиям. Путь к такому закаливанию открывает зимнее плавание — традиционный способ укрепления здоровья русского народа.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.