Упражнения для детей до года жизни

упражнения для детей

1. Рефлекторное разгибание позвоночника. Для возраста 1,5-2,5 месяца. Ребёнка укладывают на бок, ногами к взрослому, который одной рукой удерживает его за область таза, большим и указательным пальцами другой руки легко проводит по позвоночнику от крестца до шеи.

В ответ ребёнок разгибается. Упражнение повторяют 3-5 раз на каждом боку.

2. Рефлекторное ползание. Для возраста 2,5-3 месяца. Ребёнка укладывают на животик ногами к себе. Осторожно, стараясь не прикасаться к подошвам, подводят четыре пальца (к, левой ножке - правой руки, к правой - левой) к их внутренней поверхности, а затем обоими большими пальцами одновременно прикасаются к подошвам. В ответ на прикосновение ребёнок энергично двигает ножками, изгибает коленки и тазобедренные суставы, активно толкает руки взрослого. Упражнение опасно делать на краю стола!

3. Рефлекторные круговые движения в голеностопных суставах. Для возраста 1,5-6 месяцев. Ребёнка укладывают на спинку. Правой рукой захватывают стопу с внутренней стороны. Указательным пальцем левой руки (внутренней поверхностью) поглаживают мышечный валик ступни. В ответ стопа производит рефлекторное круговое движение. Упражнение выполняют 3-5 раз для каждой ноги.

4. Рефлекторное сгибание и разгибание стопы. Ребёнка укладывают на спинку. Берут в руки его ножку за голень. Кончиком указательного пальца нажимают на ступню у основания пальцев. В ответ происходит рефлекторное сгибание ступни. После чего кратким нажимом указательного пальца надавливают у места прикрепления ахиллового сухожилия (у задней поверхности пятки), и стопа разгибается.

В этих упражнениях используются рефлексы, часть которых по мере роста ребёнка исчезает, а часть остаётся на всю жизнь. Так, например, к концу третьего месяца исчезает «феномен ползания», и поэтому упражнение рефлекторного ползания выполнять уже не надо. Когда же в шесть-семь месяцев ребёнок начинает ползать, его движения осуществляются по другим нервным связям, находящимся на более высоком уровне.

В возрасте трех месяцев у нормально развивающегося ребёнка налицо полная динамическая уравновешенность сгибателей и разгибателей конечностей, что позволяет проводить с ними пассивные движения: вначале с руками, а потом и с ногами.

Вот несколько простых упражнений, предусматривающих выполнение пассивных движений.

5. «Бокс». Ребёнка укладывают на спину. В его кисти вкладывают свои большие пальцы и попеременно сгибают и разгибают руки. При разгибании следят, чтобы вперёд рука двигалась ближе к срединной линии и плечико слегка приподнималось. При этом малыш как бы слегка переворачивается с боку на бок.

6. «Парение» на животике. Ребёнка укладывают на живот ногами к взрослому. Обе ладони подводят под живот так, что мизинцы соприкасаются. Большими пальцами обхватывают заднюю поверхность грудной клетки на уровне нижних рёбер и приподнимают малыша над столом на 5-10 сантиметров в горизонтальном положении. Тело при этом образует дугу, открытую кверху. Головка приподнимается, мышечные группы спины и ягодиц, напрягаются. Это упражнение проводят с ребёнком не ранее четырёх месяцев. При пассивности, выражающейся в неспособности удержать головку, упражнение противопоказано.

7. «Парение» на спине. Малыша укладывают на спину. Ладони подводят под спинку до соприкосновения мизинцев. Большие пальцы укладывают поверх грудной клетки и приподнимают ребёнка над столом. Его головка при этом наклоняется вперёд, передняя мускулатура тела напрягается. Продолжительность выполнения «парений» - несколько секунд, пока малыш не начнёт проявлять беспокойство. Эти упражнения сложны, и надо предварительно поучиться у методиста в поликлинике, отрепетировать на кукле.

8. Присаживание. Ребёнка укладывают на спину. Удерживая за ручки, его переводят в сидячее положение, а потом, перемещая руки ребёнка вперёд и вверх, переводят в присаживание.

9. Сгибание и разгибание ног. Ребёнок укладывается на спину. Ноги обхватывают в нижней части голени так, чтобы большие пальцы лежали на наружных поверхностях, а мизинцы упирались в ступни. Попеременно сгибают ноги в коленных и тазобедренных суставах 8-10 раз. Упражнение начинают в медленном темпе, потом несколько ускоряют, а затем опять замедляют. Это же упражнение можно выполнять, сгибая обе ноги одновременно.

10. Скрещивание рук на груди. Ребёнка укладывают на спину. Большие пальцы вкладывают в его ладони. Остальными пальцами удерживают кисть. Разводят руки ребёнка в стороны до плоскости стола, а потом перекрещивают на груди, попеременно помещая каждую ручку сверху и снизу. К четырем месяцам ребёнок уже самостоятельно удерживает большие пальцы взрослого и отпадает необходимость придерживать кисть.

11. «Пловец». Ребёнка укладывают на животик ногами к взрослому. Указательным и большим пальцами охватывают его ноги слог по обручем, а тремя остальными сверху прижимают вторую ногу. Затем, приподняв ножки, подводят вторую руку под животик и приподнимают малыша над столом не более чем на 8-10 сантиметров. Ребёнок должен лежать горизонтально на ладони взрослого, подняв голову и выгнув спину.

Выполнение этого упражнения обеспечивается безусловным рефлексом, появляющимся в возрасте около 2,5 месяца. В работу включаются все мышцы спины, позвоночника, бёдер и голени. Делают это упражнение всего один раз во время гимнастики, продолжительность не более 3-5 секунд.

12. Повороты со спины на живот. Упражнение делают с ребёнком, достигшим трех-шести месяцев. Обучение проводят в таком порядке, как это в последующем он делает сам. Исходное положение - на спинке. Одной рукой берут за голень. Большой палец второй руки вкладывается в ладонь малыша, которая должна быть согнутой в локтевом суставе и прижата к плечу. Затем, слегка выпрямив ногу ребёнка, поворачивают его на свободный от захвата бок. Вслед за этим малыш самостоятельно должен повернуть в ту же сторону плечи и головку. Упражнение выполняют 2-3 раза в обе стороны.

Бывают случаи, когда трёхмесячный малыш, случайно закинув ногу за ногу, самостоятельно переворачивается. Но при этом он долго ещё не сможет вытащить из-под себя руку, если этому не обучить.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.