Рецепты полезных для здоровья салатов

рецепты салатов

Салат из капусты с листьями винограда

200 г белокочанной капусты, 2 яблока, 4 дольки чеснока, 4 столовые ложки рубленых листьев винограда, 1 стакан кефира или простокваши, соль по вкусу.

Молодые листья винограда промыть, мелко порубить. Яблоки нарезать соломкой вместе с кожицей и семенной коробкой, а капусту вместе с кочерыжкой. Продукты смешать, заправить рубленым чесноком и кефиром.

Салат из листьев цветной капусты со свеклой

3 штукки средних корнеплодов свеклы, 1 стакан нарезанных соломкой листьев цветной капусты, 3 столовые ложки рубленого зелёного лука, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Листья цветной капусты перебрать, удалить испорченные, тщательно промыть. Стебли мелко порубить, а листья нарезать соломкой, смешать. Свеклу очистить, промыть и натереть на крупной тёрке, смешать с подготовленными листьями, добавить соль, рубленый зелёный лук, растительное масло.

Салат из краснокочанной капусты с клевером

300 г капусты, 1 стакан рубленых цветов, листьев и стеблей клевера, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка готовой горчицы, 2 яйца, 1/2 стакана воды.

Капусту нарезать соломкой вместе с кочерыжкой. Клевер перебрать и тщательно промыть. Цветы рекомендуется для удаления насекомых залить солёной водой (1 чайная ложка соли на стакан кипячёной холодной воды). Стебли, цветы, побеги мелко порубить, смешать с капустой.

Приготовить соус: рубленый чеснок смешать с горчицей, добавить соль, горячую воду, сырые яйца и на водяной бане довести смесь до кипения. Приготовленным соусом полить салат.

Салат из свеклы с листьями подорожника

3 свеклы, 2 яблока, 1 морковь, 1 стакан рубленых листьев подорожника, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, 1 стакан воды.

Очищенные свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, добавить горячую воду, соль и быстро довести до кипения. Выложить в блюдо вместе с соком, в котором овощи нагревались. Листья подорожника тщательно промыть, нарезать соломкой, добавить яблоко, измельчённое вместе с семенной коробкой. Продукты смешать и заправить сметаной.

Салат из свежих огурцов с листьями липы

5 штук свежих огурцов, 2 столовые ложки рубленого зелёного лука, 4 столовые ложки рубленых листьев липы, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Промытый огурец нарезать ломтиками, а промытые молодые листья липы мелко порубить. Огурцы смешать с листьями, добавить растительное масло, соль, рубленый зелёный лук.

Салат из свежих огурцов с клевером

5 штук огурцов, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан рубленых цветов, листьев и побегов клевера, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Промытые огурцы нарезать ломтиками, а клевер тщательно промыть и порубить вместе с луковицей. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Подготовленные продукты смешать и полить сметаной, смешанной с растительным маслом.

Салат из свежих помидоров с листьями винограда

5 штук свежих помидоров, 1/2 стакана рубленых листьев винограда, 100 г творога, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.

Молодые листья винограда перебрать, тщательно промыть и нарезать соломкой. Каждый помидор разрезать на 4-6 частей.

Приготовить подливку. Творог протереть сквозь сито, добавить холодную кипячёную воду, соль и тщательно перемешать. В салатник уложить помидоры, посыпать листьями винограда, полить подготовленной подливкой.

Салат из перца сладкого с яблоками и листьями одуванчика

5 штук сладкого перца, 2 яблока, 2 столовые ложки рубленых листьев одуванчика, 1 стакан кефира, соль по вкусу.

Молодые листья одуванчика тщательно промыть и измельчить, яблоки нарезать дольками вместе с семенной коробкой. Перец промыть и порубить вместе с семенами. Подготовленные продукты смешать, выложить в салатник и полить кефиром.

Салат из сырых овощей с листьями

1 свекла с листьями, 1 морковь с листьями, 3 столовые ложки нарезанного зелёного лука, 2 столовые ложки творога, 1/2 стакана кефира, соль по вкусу.

Листья свеклы и моркови перебрать, удалить загрязненные и загнившие, тщательно промыть; нарезать небольшими кусочками стебли, а листочки мелко порубить. Свеклу, морковь слегка зачистить, промыть, обдать кипятком и натереть на крупной тёрке. Подготовленные продукты выложить в салатник, посыпать зелёным луком и полить смесью кефира с творогом.

Горячий салат из сыра со свеклой

1 свекла с листьями, 1 луковица, 200 г плавленого сыра, 1 стакан воды.

Свеклу подготовить, как в предыдущем рецепте. Плавленый сыр нарезать кусочками, залить горячей водой и нагреть при перемешивании до полного растворения сыра. В смесь сыра с водой добавить подготовленные листья и свеклу, снова довести до кипения. Подавать в горячем виде с отваром, а соль добавить на столе.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.