В поисках панацеи...

панацея

Здоровье - тема весьма популярная.

О нем пишут в специальных научных изданиях и на страницах массовой прессы. Доклады и лекции, посвящённые проблемам здоровья, собирают обширные аудитории. На работе и дома обсуждают и серьёзные рекомендации учёных, и советы дилетантов.

Любознательный читатель в курсе самых последних «новинок»: как бегать от инфаркта, голодать ради здоровья, купаться в проруби, готовить салаты из одуванчиков, обучать плаванию новорожденного, рожать под водой...

И все-таки - что же такое здоровье?

Природа наделила человека удивительным даром - умело приспосабливаться к окружающему миру, чутко реагируя на его малейшие изменения и мобилизуя скрытые в организме резервы. Эта способность к адаптации заложена в генах, и именно она помогла человечеству выстоять, выжить в борьбе за существование.

Отдадим должное природе - она проявила изобретательность и отличный вкус, создав такую ёмкую, небольшую по размерам, гибкую структуру, как центральная нервная система, способную в ответ на микросигналы извне вырабатывать множество качеств и навыков, недоступных ни одному животному. Осознание собственных возможностей позволяет человеку самому формировать необходимые свойства и качества в зависимости от поставленных им целей. Он может выработать в себе и творческую активность, и умение сопротивляться болезням, и даже способность продлевать собственную жизнь.

Наука о способностях человека имеет колоссальный исторический опыт. Особенно бурно она развивается в наше время, чутко реагируя на изменения в жизни людей. А изменения эти стремительны в 21 веке.

Ритм современной действительности, особенности питания, гигантские достижения медицины, развитие социального обеспечения - все это не могло не отразиться на человеке.

Красноречивее всего выглядят цифры, характеризующие среднюю продолжительность жизни. В каменном веке она равнялась 18 годам, в бронзовом - 21,5, в античную эпоху - 25, в 19 веке - 35,6, в начале 20 столетия - 45. Сейчас в развитых промышленных странах она достигла 70 лет. Любопытно, однако, что в древности и в средние века встречались долгожители - и прежде всего среди тех, кто вёл умеренный, рациональный образ жизни. Аристотель, например, жил 50 лет, Плутарх - 82, Платон - 80, Демокрит - 90.

Это лишнее подтверждение того, насколько важен разговор об образе жизни, традициях и привычках, которые оказывают столь серьёзное влияние на природу человека.

Об этом, впрочем, знали и раньше. Уже великий мыслитель древности Демокрит подчёркивал: «Природа и воспитание подобны. А именно воспитание перестраивает человека и, преобразуя, создаёт ему вторую природу».

В век научно-технического прогресса существенно изменился окружающий нас мир. Но изменения эти далеко не однозначны. С одной стороны, уходят в прошлое многие профессии, связанные с тяжёлым физическим трудом, улучшается уровень медицинского обслуживания, качество питания. С другой стороны, под напором цивилизации отступает и нередко гибнет растительный и животный мир. Разрастающиеся города «съедают» природу, создавая новый микроклимат. Лишь местами сохранившиеся оазисы зелёного мира весьма отдалённо напоминают буйные заросли биосферы, откуда вышел человек.

В крупных промышленных центрах, где этот разрыв зашёл очень далеко, все чаще раздаются голоса о том, что спасение цивилизации сегодня находится в руках лесников и садовников. И это не случайно.

Города - спруты с их коробками небоскрёбов, с засильем автомашин - представляют прямую угрозу здоровью. Известен случай, когда знаменитый лондонский смог за пять дней (в декабре 1952 года) стал причиной четырёх тысяч смертельных случаев. Каменные джунгли уже сегодня грозят раздавить своих жителей, фактически полностью оторванных от мира природы. Постоянный шум стал агрессией против психики, порождая огромное число неврозов.

Между тем роль растительности очень велика. Она очищает воздух от вредных газов, осаждает пыль, фильтрует бактерии, регулирует температуру. Помимо этого, кустарники и деревья помогают бороться с шумом.

Человек, гордо провозгласивший себя «царём природы», изобрёл телевизор, компьютер перед экраном которого способен проводить многие часы; он привык к таким падежным отопительным системам, что снижение температуры даже на два-три градуса вызывает у него негодование.

Образ жизни изменился настолько, что если бы сегодня появился среди нас первобытный человек, он попросту не смог бы выжить в такой обстановке.

Здоровье требует внимания к себе. А многие ли из нас систематически следят за ним? По мнению выдающегося учёного и медика профессора Н. Амосова, лишь один-два процента людей всерьёз занимаются своим здоровьем.

К сожалению, очень многие вспоминают о здоровье лишь тогда, когда оно оказывается под угрозой, когда что-то уже утрачено или вовремя не замечено. Но тогда речь должна уже идти о лечении болезни. А ведь, казалось бы, куда проще и надёжнее беречь и поддерживать свой организм постоянно, с раннего детства. Не так уж это и сложно. Нужны всего лишь разумный режим, правильный распорядок дня, строгое соблюдение определённых гигиенических навыков, сбалансированное питание, достаточная двигательная активность, владение своими эмоциями - то есть все то, что входит в понятие физической культуры - культуры здорового тела.

Отсутствие этих навыков и умений - одна из главнейших причин того, что в последнее десятилетие резко увеличилось число сердечно-сосудистых заболеваний, а простудные инфекции стали «чумой 20-21 века».

Организм человека - тонко сбалансированная система, где нет ничего лишнего, поэтому так важно уметь правильно воздействовать на него. Это означает прежде всего совершенствование функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшение обмена веществ.

Узкая специализация наук о человеке породила увлечения «универсальными» средствами. Не только дилетанты, но иногда и врачи ищут панацею от всех бед, возлагая надежды либо на голодание, либо на сыроедение, моржевание, увлекаются исключительно физическими или только лекарственными средствами.

Кратковременного стимулирующего эффекта таким путём достичь можно. Стрессовая реакция организма на чрезмерное воздействие (голод, плавание в проруби) помогает ему мобилизовать резервные возможности.

И все же не следует заблуждаться. Многие люди, прибегающие к столь сильно действующим средствам, годами, а то и десятилетиями вели неправильный образ жизни, и привычки их не изменились. Но если не ликвидировать первопричину, то ценность краткого оздоравливающего эффекта весьма сомнительна.

Вот об этом часто забывают, возлагая неоправданно большие надежды на дефицитное сильнодействующее лекарство, «золотые» руки хирурга, «волшебные» пассы экстрасенса или «универсальное» средство шарлатана.

Чтобы действительно быть здоровым, необходимы терпение и труд, нужны постоянные усилия для совершенствования приспособительных механизмов, дарованных нам природой.

Вряд ли кому-нибудь надо сейчас объяснять, что быстрая ходьба, бег, физические упражнения благотворно отражаются на организме. Ясно и то, что детей необходимо приучить ходить на лыжах, бегать на коньках, плавать, играть в волейбол, делать по утрам зарядку.

А как быть, если вы начали заниматься бегом, уже не будучи молодым? Какие нагрузки допустимы для вас? Пока мы в подавляющем большинстве случаев ориентируемся только на собственное самочувствие, например подсчитываем пульс. А вот обратиться за советом к врачу не всегда находим время.

Сейчас промышленность осваивает различные портативные электронные приборы для регулярного контроля за функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы во время форсированных физических нагрузок. Такие аппараты особенно нужны людям с детренированным сердцем, тем, кто не имеет представления о его возможностях.

На Международной выставке «Кардиология» среди приборов длительного контроля демонстрировался микрокардиомонитор, предназначенный для автоматической оценки характеристик сердечного ритма в состоянии покоя и при различных нагрузках. Этот электронный автомат весом не более 30 граммов даёт информацию о количестве нарушений сердечного ритма в течение заданного интервала времени (не более 24 часов). Он определяет и критическую точку - порог частоты сердечных сокращений, индивидуальных для каждого человека. Превышение этого порога вызывает звуковой сигнал тревоги.

Но, конечно, сложность вовсе не в том, что промышленность пока мало выпускает тренажёров или контрольно-измерительных приборов. Дело прежде всего в инертности, в психологической неподготовленности к тому, чтобы заниматься здоровьем всерьёз и систематически.

Откуда же эта леность, это непостижимое равнодушие к самому себе? Как это ни парадоксально, от любви к себе, к своим удобным, сложившимся привычкам.

С первых дней жизни человек подсознательно стремится к состоянию комфорта. Чтобы достичь какой-то цели, нужны усилия, а это уже нарушает покой. Такой пассивный комфорт, который можно обозначить как стремление к ничегонеделанию, очень быстро сужает возможности приспособительных механизмов. А тем самым возрастает риск заболеваний.

Так, человек, постоянно умывающийся тёплой водой, конечно же, не закалён и подвержен частым простудным болезням. Любой врач обязательно посоветует ему начать закаливаться.

И вот решение принято. Но как его осуществить? Надо всего лишь заставить себя регулярно обтираться вначале полотенцем, смоченным холодной водой, потом переходить к обливаниям. И все это делать ежедневно независимо от настроения и состояния.

Поначалу холодная вода вряд ли доставит особое удовольствие. Да ещё дополнительные хлопоты, трата времени... Терпения хватает не у всех. И вот - пожалел себя один раз, не успел - во второй, а там, глядишь, и вовсе прекратил насилие над собой, вернувшись к привычному состоянию комфорта.

Воспитание навыков сохранения здоровья действительно требует волевых усилий. Особенно трудно это делать в зрелом возрасте или будучи больным. Но заниматься надо с твёрдым убеждением, что это необходимо. Если первые занятия и вызовут отрицательные эмоции, их следует совмещать с развлечениями. Например, бегать на месте или делать гимнастику перед телевизором, брать с собой на пробежку портативный магнитофон, чтобы приятная мелодия задавала ритм.

Можно «ехать» на велотренажере и одновременно читать интересную книгу, отправляться на велосипедную прогулку в приятной компании.

Заботясь о пассивном комфорте, человек наносит себе вред тем, что удовлетворяется малыми, сиюминутными радостями, лишая себя гораздо большего и ценного.

К вершинам здоровья люди приходят, как правило, через однообразный, монотонный труд. Но усилия эти окупаются с лихвой. Человек вновь обретает комфорт, но уже на другом уровне. Его образ жизни, навыки, привычки, его состояние помогают ему жить, максимально раскрывая свои возможности и получая от жизни гораздо больше удовлетворения.

Когда режим физических нагрузок становится привычным, он приносит радость, уверенность в себе, гордое сознание того, что ты сумел воспитать самого себя, что ты способен плодотворно трудиться и полноценно жить.

Энтузиасты здорового образа жизни справедливо гордятся тем, что избавились от многих вредных привычек вроде курения или увлечения алкоголем. Они находят истинное удовольствие в том, чтобы бегать, купаться в проруби, время от времени голодать.

Немало людей относится ко всему этому скептически. А кое-кто подводит под этот скепсис ещё и «идеологическую базу»: дескать, слишком высокую цену приходится платить за весьма проблематичное долголетие, лишние несколько лет жизни не стоят таких мучений.

Однако уже в глубокой древности высказывалась иная точка зрения. Римляне утверждали, что путь к здоровью и долголетию лежит через страдания. Такого же мнения придерживались и на Руси. Например, в XVII веке жил могучий старец Капитон, который носил на себе спереди и сзади две каменные плиты общим весом 48 килограммов, спал, подвесив себя к потолку за железный обруч на поясе, питался через день сухарями...

Добровольно подвергал себя физическим испытаниям, чтобы закалить свое тело и дух, и будущий полководец Александр Суворов. Современники восхищались такими людьми, но следовали их примеру очень немногие.

И в наше время есть долгожители, которые пропагандируют аскетический образ жизни. Так, Порфирий Корнеевич Иванов из Ворошиловградской области в 85 лет мог часами гулять без обуви и одежды на сильном морозе. Все свои болезни он лечил, окунаясь в прорубь или обливаясь ледяной водой из колодца. Кроме того, он регулярно голодал один день в неделю.

Москвич Михаил Михайлович Котляров круглый год в любую погоду бегает по лесу в майке, шортах и кроссовках. После этого он полчаса сидит в ванне с горячей водой и массирует суставы жёсткой щёткой. Питается он в основном сырой растительной пищей, а мясо ест один раз в месяц. Иногда он пробегает от Москвы до Зеленограда - более тридцати километров. А ведь ему 80 лет!..

Современного человека, который привык к комфорту, трудно увлечь такими методами «войны со старостью». Большинство предпочитает более удобные и не столь обременительные способы, не отказываясь от многих удовольствий. Но из этого следует лишь одно: надо постараться сам процесс оздоровления организма превратить в удовольствие.

Сейчас учёные как раз и ищут более лёгкие и приятные пути к здоровью и долголетию. Некоторые из таких путей уже найдены. Оказывается, люди могли бы идти по ним и раньше... если бы не существовало предубеждение, что это сопряжено с отрицательными эмоциями и страданиями. Отсюда недоверие к питанию по-научному и даже к элементарным физическим упражнениям.

Но вот что любопытно. Утренняя зарядка «под радио» подчас энтузиазма не вызывает. А вот аэробика «под телевизор» находит все больше и больше поклонников. Причина проста: люди с охотой делают то, что красиво и приятно. Их увлекает н современная музыка, и задорные призывы (а не строгие команды), и движения очаровательных танцовщиц.

Но иногда приходится ради здоровья выполнять и более прозаические обязанности, например, мыть руки перед едой во избежание инфекции.

К слову сказать, здесь не все так уж однозначно. Американские медики сейчас широко пропагандируют такой невероятный на первый взгляд тезис: не мойте руки перед едой! Казалось бы, он противоречит всем нашим представлениям о причинах инфекционных заболеваний. Однако современные учёные пришли к выводу, что самый надёжный путь к здоровью и долголетию - тренировка иммунной системы, то есть повышение естественной сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Закалка и голодание - это лишь частные случаи тренировки иммунной. системы: они развивают способность переносить холод и отсутствие пищи без стрессов.

Но ведь есть и другие неблагоприятные факторы. Например, мы непрерывно поглощаем с воздухом огромное количество микробов, в том числе болезнетворных. Почему же некоторые из нас болеют во время каждой эпидемии гриппа, а другие остаются здоровыми, когда все вокруг чихают и кашляют?

А дело в том, что способность организма бороться с инфекцией тоже поддаётся тренировке. Частые заразные заболевания объясняются именно детренированностью иммунной системы.

Парадокс современного образа жизни состоит в том, что мы сами старательно лишаем себя возможности тренировать невосприимчивость к инфекциям. И вот с этой точки зрения привычка мыть руки перед едой приводит к тому, что мы постоянно лишаем организм небольших «порций» болезнетворных микробов, - но научившись побеждать малое «войско», мы неизбежно терпим поражение, сталкиваясь с огромной «армией» (эпидемией того же гриппа).

Но ведь чистое тело - вопрос не только гигиены. Ясно, что грязные руки и ногти с чёрной каёмочкой неприемлемы для культурного человека. Поэтому призывы американских медиков вряд ли найдут у нас отклик. Но все же нужно думать о том, чтобы тренировать свой иммунитет. В той же Америке, между прочим, склонность к инфекционным заболеваниям считается признаком бескультурья. Вот к этому мнению можно присоединиться.

Действительно, во многих семьях считается идеалом стерильная чистота: женщины превращаются в домашних уборщиц, с детей сдуваются пылинки. Можно ли считать такую семью культурной, если все ее члены заболевают от случайно залетевшего в квартиру микроба?

Сегодня многие учёные полагают, что нетренированная иммунная система - причина не только повышенной заболеваемости, но и преждевременного старения организма. Оберегая себя или своих детей от воздействия внешней среды, нельзя впадать в другую крайность. Как бы идеальны ни были искусственные условия, они все-таки искусственные, и в них без ущерба для здоровья человек полноценно жить не может.

Исследования показали, что в условиях длительной детренированности иммунной системы те клетки организма, которые должны поедать болезнетворных микробов, начинают с голоду есть клетки хозяина. Они уже работают в аутоиммунном режиме - не защищают, а убивают себе подобных. Вот почему многие учёные считают, что детренировка иммунной системы является главной причиной преждевременного старения и смерти.

Как же воспитать в себе невосприимчивость к инфекции?

Многие родители не разрешают детям держать дома кошек, собак и прочую живность, объясняя это тем, что от них можно заразиться. А на самом деле все наоборот: общение с животными отлично тренирует иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но в отличие от скучной необходимости чисто мыть руки и стричь ногти выращивание аквариумных рыбок, экзотических птиц и домашних животных приносит детям радость.

Родителям, которые любят животных, но боятся держать их дома из-за детей, полезно знать мнение специалистов: четвероногие, пернатые и плавающие друзья помогают детям выработать иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям, а в перспективе - стать долгожителями. Для тех же, кто не может держать дома братьев наших меньших, есть ещё более эффективный, а главное - приятный способ общения с природой - регулярные прогулки и туристские походы в лес, на речку, в поле.

Значит ли это, что все традиционные пути к здоровью, связанные с определёнными неудобствами и не всегда приятные, можно отбросить?

Конечно, нет. Во-первых, не всем эти пути кажутся неприятными.

Например, известный энтузиаст и пропагандист здорового образа жизни Владимир Георгиевич Черкасов утверждает, что он бегает босиком по снегу, испытывая чувство «высокой радости», а вовсе не страдания. «Моржи» весело кричат из проруби: «Вот это - жизнь! Все остальное - не то...» А во-вторых, при желании всегда можно совместить приятное с полезным.

Например, некоторые энтузиасты ради здоровья «нажимают» на морковь и капусту, яблоки и апельсины - несколько видов овощей и фруктов, которые успели им порядочно поднадоесть и уже не вызывают аппетита. Но они могли бы сделать свой стол разнообразнее, вкуснее и полезнее, включив в него в небольших количествах ботву корнеплодов, в которой витаминов в несколько раз больше, чем в «корешках». Гораздо полезнее культурных растений их дикорастущие братья: лебеда и крапива, листья берёзы и клёна. А из корней камыша, пырея и лопуха можно делать очень вкусные лепёшки.

Вместо плавания в проруби и бега босиком по снегу можно применять более милосердный способ закалки - контрастный душ: попеременно обливать себя тёплой и прохладной водой, постепенно увеличивая разницу температур. Главное же - идти к долголетию не по пути страданий, а по пути радости.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.