Рецепты напитков к праздничному столу

рецепты напитков

Какой праздник обходится без напитков? Для нашего стола больше всего подойдут ягодные, фруктовые, овощные соки. А для разнообразия можно приготовить витаминные напитки, несколько рецептов которых мы предлагаем.

Компот из яблок с сухой ромашкой аптечной

2 яблока, 1 чайная ложка сухой ромашки, 1 морковь, 2 стакана воды, 2 ст. ложки сахара.

Сухую ромашку заварить кипятком и настаивать 10- 15 минут. Яблоки с удалённой сердцевиной мелко порубить, залить отваром ромашки, добавить сахар и быстро довести до кипения. Подать компот можно в горячем и холодном виде.

Компот из яблок с крапивой

2 яблока, 2 ст. ложки сухой крапивы, 2 ст. ложки натёртой свеклы, 2 стакана воды, 2 ст. ложки сахара.

Яблоки подготовить, как описано выше. Сухую крапиву мелко измельчить и смешать с очищенной и натёртой свеклой. Все компоненты смешать, быстро довести до кипения и подать к столу.

Компот из яблок с листьями малины и огурцами

2 яблока, 2 ст. ложки рубленых листьев малины, 2 ст. ложки натёртых свежих огурцов, 2 ст. ложки сахара.

Листья малины промыть и мелко порубить. Яблоки подготовить так, как описано в рецепте «Компот из яблок с сухой ромашкой аптечной». Свежие огурцы тщательно промыть и натереть на тёрке. Все компоненты смешать, добавить воду, сахар и быстро довести до кипения. Компот можно подавать в горячем и холодном виде.

Компот из груш с лебедой

2 груши, 2 ст. ложки рубленой лебеды, 1 ст. ложка изюма, 2 стакана воды, 1/2 чайной ложки свежей рубленой мяты.

Груши промыть, удалить сердцевину и мелко порубить. Листья лебеды промыть и порубить. Изюм перебрать и промыть. Мяту промыть и порубить. Все компоненты смешать, залить горячей водой, быстро довести до кипения. Охладить.

Напиток из молока со свеклой и зверобоем

2 свеклы, 2 стакана молока, 1 ст. ложка рубленых листьев и соцветий зверобоя (свежих), 1 ст. ложка риса, 7г стакана воды, соль.

Очищенную свеклу натереть на тёрке, уложить на дно кастрюли, а сверху положить тонким слоем промытый рис. Залить овощи с крупой солёной горячей водой так, чтобы рис был только покрыт, довести до кипения, снять с огня и настаивать с закрытой крышкой без нагревания 10-15 минут. Затем кастрюлю снова поставить на огонь, осторожно влить молоко, добавить подготовленный зверобой и быстро довести до кипения. Жидкость слить и использовать как напиток, а свекла, рис и зверобой - это готовый салат.

Напиток из молочной сыворотки с морковью и изюмом

2 стакана молочной сыворотки, 1 ст. ложка изюма, 1/2 стакана воды, 1 морковь, 1 ст. ложка сахара.

Очищенную морковь натереть на тёрке, залить горячей водой, добавить промытый изюм и довести до кипения, настаивать 10-15 минут, затем смешать с молочной сывороткой, добавить сахар.

Напиток из календулы с мёдом

1 ст. ложка сушёной календулы, 2 ст. ложки мёда, 3 стакана воды.

Календулу тщательно измельчить, залить крутым кипятком и настаивать 15-20 минут. Затем напиток профильтровать, а календулу снова залить кипятком, снова профильтровать. Оба отвара соединить, охладить до 40-50° С, ввести мёд.

Напиток из шиповника с мёдом

2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 ст. ложки мёда, 3 стакана воды.

Сухие плоды шиповника измельчить на кофемолке, залить крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Отвар слить, а плоды снова залить горячей водой и снова довести до кипения. Оба отвара соединить и добавить мёд.

Мысль о пользе натуральных продуктов - даров природы - высказывалась уже не раз. Теперь поговорим об этом подробнее.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».