История ожирения - от Древней Спарты до наших времён

история ожирения

Ожирение - явление биологическое, и известно оно с давних времён. Археологические раскопки показывают, что уже 30-50 тысяч лет назад, когда человек вёл жестокую борьбу за существование, сражаясь с голодом и болезнями, встречались люди достаточно тучной комплекции. Резко отличаясь от остальных членов племени, они вызывали удивление - их полнота казалась неестественной, могла даже внушить особое уважение.

В Древней Спарте, где ценили людей здоровых и атлетически крепких, если юноша начинал полнеть, его вызывали на суд старейшин и штрафовали до тех пор, пока он снова не приобретал, как мы бы сказали сейчас, спортивную форму.

Некогда в Иране тучный человек не мог в дневное время показаться на улице, дабы иностранцы, глядя на него, не подумали, будто всему народу свойственно безделье и обжорство. В Древнем Риме полных людей было предостаточно. В этом убеждают и многочисленные статуи, и изображения на монетах. Поклоняясь многочисленным богам, римляне создали себе ещё один культ - культ еды. И многодневные пиры, которым они предавались, никак не способствовали сохранению стройности.

Разумеется, и непосвящённому ясно, что полнота - следствие переедания. Но только в XIX веке наука ответила на вопрос, что происходит в организме по мере накопления избыточного веса. Тучники имеют повышенный аппетит (им все вкусно), но предпочитают жирную, сладкую, пряно-жареную пищу. Их можно назвать «пищевыми алкоголиками», для которых еда столь же вожделенна, как для пьяницы водка или вино.

В начале XX века на Всемирной выставке в Париже можно было увидеть такую картину: свинья до того заплыла жиром, что не в силах встать на ноги, но как только наполняли кормушку, она тут же, извиваясь, подползала к ней и с жадностью поглощала корм.

Ожирение - свидетельство нарушенного обмена веществ, результат неправильного питания. Такие недуги, как атеросклероз, сахарный диабет, заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, во многом зависят от того, верно ли построен рацион. И если человек явно начинает полнеть, то прежде всего надо подумать о том, чтобы снизить общую калорийность его пищи и максимально использовать низкокалорийные натуральные продукты. Предприятия пищевой промышленности и общественного питания в этом, к сожалению, помощи не окажут. Тучник поставлен в трудные условия: повсюду - в кафе, столовых, буфетах, ресторанах - его соблазняют вкусными пряно-жареными блюдами, красиво оформленными сладкими изделиями, калорийными бутербродами. Как же тут удержаться от соблазна!



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.