В ногу со временем - искусственная еда

сахарозаменители

Заглянем в будущее, какая будет кухня в XXI веке? Ещё в 1864 году известный французский химик-органик Марселей Бертло утверждал, что к 2000 году за ненадобностью исчезнет такая отрасль, как сельское хозяйство. Каждый житель Земли будет регулярно получать коробочку с химическими веществами, способными восстановить энергетические потери организма и полностью удовлетворить потребность в еде. Этот прогноз одни встретили с энтузиазмом, другие - с огорчением. Большинство же просто не приняло его всерьёз. Но так ли уж беспочвенна идея Марселена Бертло?

Грандиозные изменения XX века не обошли стороной и сельскохозяйственное производство. Урожайность многих культур, качество самих продуктов резко повысились - и прежде всего благодаря химии, биохимии и другим наукам. Например, развитие гидропоники позволило выращивать растения в специально подобранных смесях, обходиться без обычных удобрений, опылений, опрыскиваний. Итак, с одной стороны, несомненное достижение цивилизации. А с другой... До сих пор многие развивающиеся страны сталкиваются с проблемой голода, недоедания. Страдают миллионы людей, особенно дети.

Где же выход? Можно ли в кратчайший срок решить проблему голода на Земле? Разумеется, главные надежды связаны с социальными преобразованиями. Немалую роль сыграет братская интернациональная поддержка. Свое слово может сказать и наука. Не случайно так интенсивно ведутся научные исследования, направленные на создание искусственной и синтетической пищи. Изобретён, в частности, аппарат, который полностью заменяет желудочно-кишечный тракт коровы. Такая «механическая корова» даёт возможность использовать обычные зелёные корма или брикеты и получать молоко.

Разработаны и уже внедрены способы производства ряда искусственных продуктов: мяса, макаронных изделий, творога, зернистой икры. Их готовят, как из кирпичиков, из обычных составных частей продуктов (белков, жиров, углеводов), добавляя красители и другие вещества, улучшающие вкус и аромат. Сейчас научились создавать белок на основе микробиальных конструкций (микробы вырабатывают белок в сотни раз быстрее, чем животные).

Итак, только мощные социальные преобразования смогут решить продовольственный вопрос, вопрос рационального использования пищевых ресурсов. Страшные стихийные бедствия, наподобие засухи в Эфиопии в 1984 году, лишили миллионы людей обычного питания. Но ещё страшнее наследие колониализма, обрекавшего народы Азии, Африки, Латинской Америки на нищету и отсталость. Плоды этого векового колониального господства дают о себе знать и поныне. Из 7 миллиардов людей нашей планеты голодает 700 миллионов! 75 стран не в состоянии обеспечить продуктами питания своих граждан. Половина Жителей Африки страдает дистрофией, 75 процентов населения Бангладеша - малокровием вследствие белкового голодания.

Наука идёт в ногу со временем. Научный подход к вопросам питания стал достаточно актуальным. Но вот готово ли к этому население? Ведь вкусы и привычки, устоявшиеся, проверенные многими поколениями, сломать совсем не легко. Космонавты в условиях невесомости честно и дисциплинированно питаются тем, что для них специально готовили диетологи. Но мечтают они все-таки о редьке, картофеле и ржаном пахучем хлебе.

Выход один - в многообразии продуктов, в их широком ассортименте. Кроме непосредственной пользы, это даст ещё один эффект - расширение вкусового диапазона. Если с ранних лет приучать детей к разнообразным продуктам, к богатой вкусовой гамме, то они легче смогут воспринимать новые необычные блюда, особенно если будет известно, что такая пища более полезна. Дело, таким образом, не только в психологической адаптации, но и в знании. Широкая пропаганда основ рационального питания способствовала бы изменению в повседневном меню баланса между пищей животной и растительной. В этом смысле природа нашей страны предоставляет поистине безграничные возможности. У нас и в лесах, и на полях произрастает более тысячи съедобных дикорастущих растений, а в пищу мы используем не больше десяти видов.

В последнее время учёные обратили внимание на растительные белки, которые после необходимой обработки можно использовать наравне с животными белками. Доказано также, что растительные белки более полезны старикам и больным.

Уже сейчас в некоторых странах вам могут подать отбивную из белков сои. Соевый белок отлично заменяет животный, и его используют как наполнитель во многих мясных изделиях (в фарше, колбасе, сосисках).

Ждут своего часа и дары океана. Слишком мало мы едим креветок, морской капусты, мидий, кальмаров, морской рыбы. Японцы, например, употребляют мяса в десять раз меньше, чем мы, зато на их столе изобилие морепродуктов. Как говорится, каждому свое - у нас свои привычки и традиции, у них - свои. Но все-таки примечательно, что в Японии меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Не мешало бы с ранних лет приучать детей к морепродуктам, чтобы на них не смотрели как на диковинку.

Наши дети практически разучились жевать (рафинированные, очищенные продукты для этой цели не подходят), а сырые овощи не пользуются спросом во многих семьях. Грубая пища, которой были так богаты рационы наших предков, все реже и реже появляется на нашем столе.

Есть основания думать, что потребление мясопродуктов и копчёностей будет постепенно сокращаться. Корова и другой крупный рогатый скот невыгодны как поставщики мяса - ведь нужно несколько лет кормить животных, чтобы они достигли убойного веса. А вот молочные продукты - иное дело. Из молока можно получать при современной технологии сотни полезных пищевых продуктов. Молоко хорошо сочетается практически со всеми другими продуктами. Выращивая скот молочного направления, можно увеличить потребление молока и продуктов его переработки (то есть получать животный белок без использования мяса). Это выгодно экономически и полезно для организма.

Потребление хлебопродуктов и картофеля также будет уменьшаться за счёт других продуктов. Расширится ассортимент круп, особенно искусственных. Так, уже сейчас производят искусственные крупы с обогащённым по сравнению с традиционными крупами химическим составом. Такие искусственные крупы, кстати, не требуют длительной варки.

Несомненно, будет развиваться консервная промышленность, но процессы стерилизации и пастеризации необходимо совершенствовать, чтобы максимально сохранять в продуктах их биологическое начало. Для обеззараживания продуктов пробуют различные биохимические способы, прибегают даже к помощи электрозвука.

Появятся сладкие изделия с заменителями сахарозы (например, овощные сорта конфет и мороженого). Чистый рафинированный сахар уступит место заменителям, созданным на основе патоки, ксилита, сорбита и других сладких веществ. Можно надеяться, что учёные смогут, наконец, раскрыть тайну аппетита, понять природу чувства голода и насыщения. А это откроет путь к решению проблемы индивидуального питания. И тогда каждый, зная особенности своего организма, сможет выбирать продукты, наиболее целесообразные для него, наиболее полно и эффективно удовлетворяющие именно его потребности и отвечающие его склонностям.

Все это будет могучим средством для укрепления здоровья. Ожирение и другие болезни обмена отойдут в прошлое. Рациональное питание наряду с другими факторами обеспечит гармоничное развитие человеческой личности, способной противостоять болезням, сохраняющей на долгие годы энергию, позволяющую плодотворно и полноценно жить и трудиться.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.