Ожирение и идея рационального питания

ожирение

Столкнувшись с проблемой ожирения, учёные стали размышлять не только над тем, что есть, но и над тем, как есть. Предлагаются разные варианты «идеального» режима питания, единодушия здесь пока нет.

Одни диетологи считают, что есть нужно небольшими порциями, но часто. Тогда, дескать, улучшается переваривание пищи. Им возражают: для работающего человека это нереально! Уже четырёхразовое питание фактически разбивает наш день: приём пищи (а ее ещё нужно приготовить), перерыв, снова приём и так далее. И потом, что значит небольшие порции? Такие, после которых выходишь из-за стола не насытившись? Но, как было сказано ещё в знаменитом романе Рабле, «аппетит приходит во время еды», особенно если она калорийная и пряножареная. Следовательно, придётся себя постоянно сдерживать и все время испытывать чувство голода? Не достаточно ли у нас стрессов и без этого?! И закрадывается коварная мысль: «Пусть лучше я проживу меньше, но уж, по крайней мере, не лишая себя удовольствия». Реализовать такую идею не составляет труда - наша пищевая промышленность и предприятия общественного питания обеспечивают население многими высококалорийными и вкусными продуктами.

Мы - сторонники иной точки зрения. Пища должна быть как можно более разнообразной. В меню должны быть продукты, дополняющие друг друга и взаимно обогащающие. И потому необходимо поднимать авторитет растительной пищи.

Ещё до войны известный диетолог профессор Певзнер писал: «Растительная пища даёт быстрое насыщение при незначительной калорийности. Причём самочувствие, работоспособность, умственная деятельность может быть даже лучше, чем на питании животной пищей». По мнению известного советского гигиениста по питанию профессора К. Петровского, автора многих книг по рациональному питанию, «следует приступить к созданию новой современной кулинарии овощной ориентации. Цель её - разработка и создание таких рецептур блюд, которые максимально удовлетворяли бы потребность организма в витаминах, макро- и микроэлементах, фитонцидах и других биологически активных веществах».

В этом направлении уже в течение восьми лет работают и авторы. Созданы и получили одобрение специалистов многие блюда и кулинарные изделия с добавками растений и приготовленные на овощной «подушке», с минимальным нагреванием продуктов. А что скажет рядовой потребитель? Вот отклики, пришедшие из разных концов нашей страны.

В. Охлупин (Междуреченск, Кемеровская область):

«Я шахтёр-машинист угольного комбайна, прочитал на сайте статью «Ода похлёбке» за 11 июня. Я люблю готовить сам, так как для меня полезная и калорийная пища имеет огромное значение. Я приготовил борщ, кашу рисовую по вашему рецепту. Жена просит, чтобы я готовил только так. Кто знает, может, пройдёт время, и многие шахтёры нашего города будут готовить пищу только вашим методом».

Г. Рюмин (Москва):

«В настоящее время при стремлении сделать экономику экономной предлагаемые способы приготовления пищи приобретают серьёзное политическое значение: сократить время варки - это значит сберечь продукт, топливо, не загрязнять кухни чадящим «смогом». Данная технология будет воспринята с благодарностью домашними хозяйками, особенно работающими, для них каждый затраченный на приготовление пищи час имеет значение. Желательно, чтобы предприятия общественного питания перешли на приготовление блюд по вашему способу».

Г. Шуб (Москва):

«Статья на сайте о новых способах приготовления пищи меня очень заинтересовала. В течение многих лет я преподаю физиологию в Московском медицинском училище. Планом не предусмотрено давать учащимся материал, касающийся правильного приготовления пищи с максимальным сохранением биологической ценности продуктов. Знание современных научно обоснованных способов приготовления пищи развивает культуру домашнего кулинара, а это необходимо для сохранения здоровья миллионов людей. Будут ли в будущем основные принципы, разработанные вами, изложены и опубликованы для преподавателей физиологии? Можно использовать комнаты «Здоровья» для пропаганды таких полезных методов среди домохозяек».

Правда, бывают и иные отзывы. Скептик из Санкт-Петербурга иронически замечает:

«Вы предлагаете есть ботву? Давайте соревноваться: я буду есть шашлык, а вы - ботву и крапиву. Я, рабочий человек, с этой пищи много не наработаю».

А разгневанный повар из Ялты чувствует себя настолько обиженным, что предлагает сделать недвусмысленные выводы:

«Моя профессия всегда вызывала уважение, а вы растоптали достоинства этой профессии. Как вам вообще дают публиковаться!»

Нам все же верится, что идея рационального питания обретёт многих сторонников и принципы кухни по-научному утвердятся в нашей жизни.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.