Разминка перед тренировкой

разминка перед тренировкой
Читайте также:
Как построить занятия по аэробике
12-минутный тест ходьбы и бега
Как сделать икроножные мышцы красивыми
Упражнения на утро
Аэробная ритмическая гимнастика
Польза утренней зарядки

Спортивная разминка - вы наверняка с ней знакомы, хотя бы издали.

Но есть разминка - и РАЗМИНКА!

Вы видели по телевизору, как разминаются футболисты, перед тем как выбежать на поле? Это разминка легкая, поверхностная, главным образом для нервов и сухожилий.

Когда я занимался боксом, узнал, что бывает разминка до пота: одной такой разминки новичку хватало на пятидневные боли в мышцах. И это была лишь первая разминка, а дальше еще и еще...

Разминка тканевая, глубокая, до седьмого пота, воистину до седьмого. (Число «семь», кстати сказать, не зря так часто фигурирует в народной мудрости, это действительно магическое число и для тела, и для души; очевидно, оно каким-то образом запечатлено в генах; семь усилий подряд, большой цикл из семи рабочих циклов во всем, а потом - подведение черты, полный отдых, переключение.)

Не забудем же, что каждое упражнение, каждое трудное и новое движение - каждый подвиг повторять следует не менее семи раз С ЧУВСТВОМ МЕРЫ.

Тайные компромиссы

Но как же ее узнать, эту меру? Предел нагрузки, предел резкости и напряжения? Как, если глухота к своему телу столь застарелая?

Слушайте. Просто слушайте.

И внимайте. Вот, слышно: болью в мышцах, стеснением дыхания, сердцебиением, дребезжанием в печени, еще чем-то - слышно, как, едва начав шевелиться, тело уже вопит: «Стой! Хватит! Больше не могу. Ой, мамочки родные, пощадите!..» Протест бурный, отчаянный. Страшновато.

слушайте свое тело

Но слышно и другое - как оно где-то там, про себя, в глубине клеточек лопочет украдкой: «Ну, еще три-четыре движения вытяну, ну еще пять-шесть, может быть...»

Глупое-то оно глупое, но и хитрое тоже, а лени сколько накоплено, а всевозможных сорных веществ - неудаленных отбросов - какие помойки внутри, какие завалы!.. И вы тоже будьте хитры: пойдите на компромисс. Остановитесь. Расслабьтесь. Но все-таки не сразу, как услышите вопль, а где-то на предполагаемой середине между началом протеста и тем крайним пределом, до которого еще далеко. (А если б спасались от настоящей гибели!..)

Говорю проще: в самые первые разы останавливайтесь пораньше, поближе. А потом - дальше. Перевести дух - и дальше.

Движение: приход радости. Вдруг или постепенно - станет легче, спокойнее...

И в один прекрасный миг, воистину прекрасный,- услышите, как тело обрадуется.

Почти во всех тканях – и в коже, и в клетчатке, и в сосудах, и в мышцах, и в слизистых оболочках - есть «приемники ада»: рецепторы боли и других отрицательных ощущений. Но в еще большем количестве разбросаны «приемники рая» - рецепторы положительных ощущений. Самых разных видов, масштабов, красок, тембров, оттенков... Будем признательны: в этом Природа не поскупилась, одарила нас щедрее, чем заслуживаем.

наслаждение в тренировке

Двигаясь, следуйте не за неприятными ощущениями, а за ПРИЯТНЫМИ - ищите их, ориентируйтесь, опирайтесь на них! Момент перехода усилия, напряжения, трудовой муки - в трудовое удовольствие, в радость напряжения, в наслаждение от усилия - чрезвычайно важный, великий миг!

Ага, вот оно! Выдалось! Оказывается, этот давешний протест, этот писк и это хныканье были не предел вовсе, а лишь предупреждение о приближении к пределу. О приближении к приближению!..

Телу хорошо. Мышцам вкусно. Нервы поют песни счастья. Сосуды играют победный марш. Клетки ликуют и рукоплещут.

Это значит - предел отодвинулся. Это значит: тело, наконец, вспомнило свою Природу, свою изначальную мудрость.

Награда за труд!

Вот и пробилось. Теперь будет легко, будет радостно продолжать - будет просто жалко, трудно не продолжать. Теперь мы уже не на осле - на коне.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».