Ошибки при кормлении ребенка

как кормить ребенка

1. Не принуждать.

Мамы и папы, тети и дяди! Бабушки и дедушки! Помните каждый день! Пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический! Если ребенок не хочет есть - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только что-то определенное - значит, не нужно именно это! Никакого принуждения в еде!

2. Не навязывать.

Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения... Прекратить - никогда больше!

А при особой надобности? Авитаминоз, болезнь? Уговорить съесть лекарственную пищу - тот же лимон?.. Попробуем без настырности, с помощью игры и шутки, либо энергичным, но непременно веселым внушением. Но ни намека на скандал, конфликт - впрок не пойдет! А психологические последствия - длительные и скверные.

3. Не соблазнять и не ублажать.

Никаких пищевых награждений, никаких мороженых, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за съеденный против желания завтрак. Еда не средство добиться послушания, а средство жить. Конфетками добьемся лишь избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

4. Не торопить.

«Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?» Поймем же наконец - это чудовищно. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-либо еще, то пусть лучше ребенок недоест, чем в суматохе и панике проглотит лишний кусок, который может обернуться ему лишней ангиной или аппендицитом.

5. Не отвлекать.

Телевизор выключен? Новая игрушка припрятана?..

Если ребенок отвлекается от еды сам - значит, не голоден.

6. Не потакать, а понять.

Ребенок ребенку рознь. Бывают дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено, однако некоторые маленькие гурманы не прочь подчас закусить и спичками и кое- чем еще. Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена, какой-то химической недостаточностью. Посоветуемся с доктором. Разумеется, нельзя позволять ни себе, ни ребенку есть что попало и в каком угодно количестве (скажем, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть запреты и ограничения.

7. Не тревожиться и не тревожить.

Никакой тревоги по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следить лишь за качеством. Не приставать: «Ты поел?.. Тебе надо поесть, ты проголодался!.. Неужели не хочешь есть?» Пусть попросит, потребует, пусть вспомнит сам, да, пусть вспомнит его Природа! Не бойтесь - своего не упустит.

«... А как же кормить?..»

Очень просто. Какое-то время еде надлежит быть в пределах досягаемости ребенка, ничего больше. Если младенец, то дать грудь или бутылочку при появлении беспокойства. Если малыш, то безнасильно увлечь к столу, но не удерживать против воли. Если постарше, то можно сообщить, что завтрак, обед или ужин готов. Хочешь? Ешь.

Будем спокойны: если только сами не испортим дело насилиями и соблазнами, то инстинкт ребенка всегда точно и своевременно подскажет, что, когда, сколько, в каком сочетании и последовательности нужно съесть или выпить. Детский организм знает это лучше доктора! Он еще помнит свою Природу. Не мешайте здоровью!



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».