Голод - друг человека

голод-друг
Читайте также:
Лечебное голодание для похудения
Голодание - полезный приём
Психологический голод как причина лишнего веса
Пищевая зависимость
Как перевоспитать свой аппетит
Как диетологи относятся к голоданию и посту

- Дедушка, а голод не тетка? Он дядька, да?

- М-да. Дядька. С большим мешком.

Тяжело усмехнулся. Я не знал еще, что дед мой пережил два настоящих голода: в гражданскую и до того.

По вокзалам и рынкам в те времена шныряли «мешочники».

Решил: тетка - она тетка и есть, какая-никакая, а накормит и спать положит. А голод - нет. Голод - дядька, ходит с черным страшным мешком, хватает ребятишек, запихивает в мешок и уносит.

Этот жуткий дядька мне снился.

Люди боятся голода. Даже сытые, давно сытые и сверхсытые - все равно боятся.

Пережившие блокаду (я познакомился потом с некоторыми из ленинградцев) долгие годы спустя не могли отделаться от неукротимого желания наедаться впрок, обследовать продуктовые лавки, покупать, копить, запасать. Или просто - смотреть: как рубят мясо, как режут хлеб, рыбу. Не дай бог выкинуть корку!

Все это понятно. Но почему и у тех, кто никогда не испытывал голодных мучений, такой явный, такой упрямый страх перед голодом, пусть и воображаемым?

Дядька Голод слишком хорошо знаком нашим генам. Тысячи и миллионы лет он бродил за нами со своим черным мешком. Это он загнал нас на деревья вместе с диким зверьем, а потом принудил бежать куда глаза глядят; это он заставил сделаться упрямыми, жадными, запасливыми, скупыми. Это его работа: безмерность аппетитов и притязаний, это он научил преследовать и убивать.

Как теперь осознать, что этот же самый изувер за те же самые миллионы лет умудрился стать нашим охранителем, лекарем и санитаром? Как вспомнить, что ему мы обязаны выживанием тех, кому грозила гибель от беспощадных инфекций, тяжелейших травм, от ядовитых укусов и отравлений? Как убедить себя, что этот каннибал стал столь же необходим для нашего тела и души, сколь насекомые, грабители растений, для их размножения?

Но гены помнят не только плохое.

«Не ешь. Подожди. Пока воздержись. Ведь еда - это работа, ведь еду надо переварить, расщепить, усвоить, успеть нейтрализовать яды, разогнать, распределить, разложить по клеткам и органам. Не могу я сейчас этим заниматься, не в силах, других забот слишком много. Отравит пища, не справлюсь. Подожди, не ешь. Дай отлежаться, отдышаться в покое, выходиться. Я скажу, когда можно и нужно, но не сейчас, слышишь?»

Так обращается к нам тело в немощи, болезни и повреждении. Так призывает оно на помощь сурового дядьку. Ибо нет у него никакого другого спутника, с которым оно было бы так давно и близко, так интимно знакомо. Ибо научилось оно, за эпохи отчаянной борьбы, брать у него силу и сбрасывать в черный мешок болезни и яды. Ибо знает, последнею глубиной каждой клетки, что у голода два лица: одно мрачно-яростное, мертвецкое, а другое - божественно-ясное, просветленное.

«Что за глупости?! Почему это я должен морить себя голодом?»

Не морить, а спасать, глупый человек.

Не столь давний эксперимент показал возможность естественного долголетия. Лабораторные крысы, если их с детства и далее кормить сколько влезет, живут себе спокойно, мирно жиреют, болеют, а затем, как и полагается, стареют и подыхают.

Крысы той же породы, которых кормят качественно полноценно, но количественно ограничено, показывают иной тип развития. Они достигают несколько меньших размеров, не акселераты, зато активнее, подвижнее, сообразительнее и живут на 25-50 процентов дольше, причем значительно дольше сохраняют и способность к размножению.

Крысы - ладно, мало ли чего не докажут крысы. Я им и сам, признаться, не очень-то доверяю. Однако и народный, и медицинский опыт давным-давно подтвердил то же самое. «Держи брюхо в голоде, голову в холоде».

Дядька Голод жесток и страшен, но, по крайней мере, откровенен, не прячется. А тетка Сытость ласкова, вкрадчива, усыпляюще-безмятежна; убивает потихоньку, мало-помалу, оставаясь как бы ни при чем.

Читайте также:
Лечебное голодание для похудения Психология похудения
Откуда берутся толстяки Личный опыт похудения
Советы любителям сладкого Худейте с удовольствием



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.