Если нет жизненной энергии

если нет энергии
Читайте также:
Как стать здоровым и благополучным
Энергия Ци
Прана и Апана
Инь и Ян
Метаболизм электричества
Обретаем эмоциональную гармонию

Вы вялы, у вас нет энергии?

Вас гнетет какая-то полусонливость, полусуетливость, полугневливость-полуплаксивость?

А вам надо жить, действовать, мыслить? Вам надо, надо и еще раз надо?

А этому телу с его непонятной мудростью все до лампочки, да? Гасится мозг, приходят в бездействие самые нужные нервно-мускульные приборы, и - и...

Спать?.. Прямо вот так - взять да и завалиться?.. Если бы это было возможно в любой момент... И если бы после сна всегда прибегала к нам ожесточенная бодрость и новоиспеченная свежесть. И если бы во сне можно было бы заодно, между делом, исполнять и наши многочисленные обязанности - о, тогда, пожалуй, и я бы не переставал спать... Стимуляторы? Это всему конец.

Но у нас есть ДВИЖЕНИЕ. У нас всегда есть в запасе движение! То единственное, чем мы можем ответить на всю неизбывность мировой глупости, в нас поселенной.

Не спать - значит двигаться. Не отдыхать - значит работать.

Отдыхать - значит работать!

...Гулять?.. Да, гулять! Если не в лес, то в парк, если не в парк, то на двор, на улицу, на бульвар! (Только подальше от загазованных магистралей). Ходить, бегать! Играть в мяч, играть во что угодно, лишь бы во что-то подвижное, бегать взапуски с ребятишками во дворе!

Э-э, не та комплекция, не тот возраст... Неудобно, да и не примут ребятишки, разбегутся, пожалуй... А потом - вон погода какая... Хороший хозяин собаку не выгонит...

Ладно, погода... И впрямь, кошмарная слякоть. Останемся в четырех стенах.

Как двигаться у себя дома

Что сейчас на нас надето - пижама, халат, брюки, куртка?.. Снимем, снимем это утомительное барахло. Останемся в трусах либо в наилегчайшем, наисвободнейшем спортивном костюме.

Откроем окно или форточку. Отодвинем подальше стол, стулья, что там у нас еще - к черту мебель, освободим жилплощадь для здоровья. Встанем свободно.

Прочь ужимчивые гримаски. Прочь скованность и брюхосолидность. Приготовились?.. Начали!

...А ЧТО начали?..

Вот те раз.

Оказывается, мы не знаем, с чего начиналась жизнь. Мы стоим, мы мнемся, мы жмемся. Мы забыли, как можно двигаться. Ну чего там? Наклончики, приседания? Или ходьба на месте?.. Притоп-прихлоп?..

Учиться у тех, кто не забыл

Посмотрим на любого младенца - он еще не забыл, он нам подскажет. Вот приседает, вот и топает-хлопает, вот и ползает, и кувыркается, и отжимается, и подтягивается... А посмотрите, сколько у него упражнений для брюшного пресса, для таза и спины; как вращает ногами в воздухе, подтягивает пятку ко рту - чем не йога?.. А вот и прыжки «в партере»: упершись руками в пол, отбрасывает ноги назад, и снова вперед, на корточки - прекраснейшее упражнение, разгонка крови...

Посмотрим на ребятишек, посмотрим и на спортсменов, посмотрим на балерин, на цирковых акробатов, посмотрим, наконец, на обезьян в зоопарке или на своего собственного кота, когда он играет, - они еще не забыли, они помнят и дают вспомнить нам...

Вы так не можете?.. МОЖЕТЕ!

Все мы с детства имеем стремление подражать, копировать, брать пример. Ну так что же, возьмем подборку журналов с комплексами разных упражнений, перефотографируем, перерисуем, развешаем у себя перед носом?.. Нам подсказывают, демонстрируют, предлагают:

  • гантели
  • эспандеры
  • резиновые бинты
  • турник
  • кольца
  • трапеция
  • шведская стенка
  • всевозможные гимнастические станки и снаряды

- натащим все это к себе в дом, во двор - что сможем! - насытим свою жизнь пособиями для движения!

Учиться у себя самих

Но и без всего этого - есть ли у нас, наконец, хоть капля воображения?

Неужто нельзя представить, что мы ползем, прыгаем, прячемся, атакуем, прыгаем с ветки на ветку, катаемся по земле от счастья, тащим на себе что-то тяжелое и сопротивляющееся, боремся за добычу, за жизнь, кого-то очаровываем, соблазняем - неужели нельзя все это вспомнить? А мы... Сидеть, стоять, ходить кое-как? Рукой помахать, наклон враскоряку, побежать вприсядку - и все?..

Не ждать вдохновения

Если мы не в агонии и не в бессознательном состоянии, если сердце худо-бедно гоняет кровь. Если у нас хоть как-то двигаются ноги, руки, шея и поясница, даже при тяжком радикулите (хуже все равно некуда!), оседлаем-ка своего осла, не раздумывая, не куксясь, не ожидая прилива вдохновения, - да, НАСИЛЬНО! - заставим работать! Ну же, вот теперь-то и разозлимся! «Баран, медуза, моллюск, спасайся от неподвижности! Марш к здоровью!»

НАЧАЛИ!!!

...Ну вот, помахали руками, словно птичка крылышками, - но почему же так вяло, невдохновенно?.. А чуточку поэнергичней?! Покрутить головой, пошевелить ушами, повращать шеей, чтобы потрещали, как хворост, заиндевевшие позвонки!..

...Кое-что ПРОБИЛОСЬ, не так ли?.. Могу сказать по секрету, что вы совершили подвиг.

...А теперь вот что: сядем на пол, отдышимся.

Сели... Отдышались... А теперь задерем-ка повыше ногу - попробуем как-нибудь водрузить ее вот на это плечо. Это уже элементы творческой йоги. Не получается? Великолепно! Ну а теперь - нога остается за плечом, а мы ее - в руку. Да-да, ноги в руки - не в эту? В другую!.. И вытягивать, да-да, распрямлять - рукой ногу! Выше, еще выше!..

Глупость требует осторожности. Чуточку тише, самую малость поосторожней... Видите ли, с глупым телом нужно быть... как бы сказать? Слегка обходительным. Дураки ведь шуток не понимают, они обидчивые.

Мой, например, однажды, когда я слишком ретиво на него поднажал, занимаясь с резиновым эспандером (после бессонной ночи, многочасовой неподвижности - сдача рукописи, цейтнот...), выдал мне сердечную истерику, сбой, да какой... Не надо, не надо шутить с дураками. Обращаться с ними следует, с одной стороны, вежливо, с другой - внушительно; с одной стороны, не идя на поводу, а с другой - не давая повода...

Мера и Постепенность в занятиях спортом

Давайте себе время на адаптацию - приспособление к новым требованиям, оно же вышеупомянутое «пробивание». Раскисшие ваши мышцы должны успеть встрепенуться, раскачаться, взыграть.

Залежалый жир - возгореться и принести жертву самосожжения.

Сосуды - умножить свою упругость и проходимость.

Капилляры - раскрыться, освободиться от застоявшейся мути.

Сердце - успеть напитаться освеженной кровью, развить ударную силу, наладить ритм.

Всем клеткам тела нужно какое-то время, чтобы перейти на новый энергобаланс. Этот переход имеет свои графики, определяемые скоростями биохимических циклов.

Клеткам мозга и «мозга мозга» тоже нужно успеть вжиться в новую ситуацию, сообразоваться с ней. Слишком быстро и сильно - плохо; слишком слабо и медленно - тоже плохо, не включишься...



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.