Лечебное питание при развитии ожирения

питание при ожирении

По единодушному мнению клиницистов, большинство больных страдает алиментарной формой ожирения, обусловленной перееданием, которое перешло в привычку. Исходя из этого, многие исследователи считали и считают лечебное питание одним из главных методов борьбы с ожирением. Каковы же общие принципы построения лечебного питания для тучных?

Первое необходимое условие - резкое ограничение энергетической ценности рациона (до 1650-1800 калорий) за счет углеводов, особенно легко усвояемых, и отчасти жиров. Углеводы ограничиваются не только потому, что они высококалорийны, но и вследствие присущего им свойства переходить в организме в жир, а также стимулировать секрецию инсулина.

Однако резкое ограничение углеводов (до 75-30 г) нежелательно, так как оно может привести к кетозу (повышению кетоновых тел в крови) и повышенному образованию углеводов из белка. Поэтому в диетах с низким калоражем потребление углеводов обычно доводят до 100-150 г, причем это должны быть углеводы, входящие в основном в состав овощей, фруктов, зелени, ягод, то есть медленно усваиваемые и создающие чувство насыщения.

Количество жиров в диете тучных также ограничивается, но преимущественно за счет животных жиров (сливочное масло, бараний, говяжий жир, сало). Растительные масла (подсолнечное, кукурузное) приводят, по данным сотрудников Института питания, к активизации расщепляющих жир ферментов в тканях и весьма эффективны для снижения веса. Кроме того, в растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие усилению процессов биологического окисления, обмену холестерина и снижению его уровня в крови. Количество жиров должно составлять 70-90 г в сутки, а при значительном ожирении в начальные сроки лечения их ограничивают до 35-40 г.

Потребность организма в белках обеспечивается в полной мере (110-120 г в сутки), причем половина из них должна быть животного происхождения (мясо, рыба, яйцо, молочные продукты). Достаточное введение белков в рацион тучных повышает энерготраты за счет усиления специфически-динамического действия пищи, активирует расщепляющие жир ферменты, предупреждает белковое голодание, которое может возникнуть при длительном применении низкокалорийных диет. Употребление продуктов, богатых белками, уменьшает аппетит и облегчает проведение строгой диеты.

В последнее время диетологи придают значение не только суммарному содержанию белка в пище, но и обеспечению организма отдельными незаменимыми аминокислотами. По данным А. А. Покровского, наиболее дефицитными аминокислотами, входящими в состав белков, являются триптофан, лизин и метионин, высокая концентрация которых имеется в нежирном твороге и треске. Важно также, что творог и треска содержат сравнительно немного жира, а по своим вкусовым свойствам они хорошо сочетаются с различными видами растительных масел и рядом других продуктов.

Важно также, чтобы в диете тучных содержалось достаточное количество микроэлементов и витаминов, используемых, как известно, при синтезе ферментов и гормонов.

Таким образом, для больных ожирением рекомендуется низкокалорийная диета, включающая 100-130 г белка, 70-80 г жиров, 100-150 г углеводов, а также сбалансированная в отношении содержания незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов.

Для повышения биологической ценности пищи в диету рекомендуется включать продукты моря: морскую капусту, креветки, кальмары, трепанги, морские гребешки. По своим питательным свойствам они равноценны яйцам, молоку, мясу наземных животных и рыбе и отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, метионина, йода, марганца, цинка, кобальта, железа, витаминов группы B (особенно В6 и РР), которые активно влияют на течение обменных процессов.

Мы приводим семидневное меню, набор продуктов и химический состав разработанной нами (И. С. Наназиашвили, Г. М. Крашеница, А. Ф. Самойлова) и успешно применяемой в санаторно-курортных учреждениях Кавказских Минеральных Вод диеты № 8 с включением продуктов моря.

Для снижения повышенной возбудимости пищевого центра и уменьшения аппетита рекомендуется пяти- или даже шестиразовое питание с приемом небольших количеств пищи. Чувство быстрого насыщения создают продукты, обладающие большим объемом и малой калорийностью: овощи, фрукты (кроме картофеля, винограда и бананов). В этом отношении большое значение приобретает также применение физиологически индифферентных эрзац-продуктов, в частности, метилцеллюлозы и карбоксиметилцеллюлозы. Эти продукты стали широко использоваться в общественных диетических столовых и на курортах в питании тучных и больных сахарным диабетом.

Метилцеллюлоза (и ее аналоги) не калорийна, не реагирует с кислотами и щелочами, она хороший, эффективный загуститель, стабилизатор, структурообразователь и эмульгатор. Заменяя ею такие продукты как мука, крахмал, желатин, можно приготовить блюда, большие по объему, но со сниженной калорийностью. Технология их изготовления разработана в Харьковском институте общественного питания.

Вкусовые приправы в диете для тучных, пряности и экстрактивные вещества (мясные, грибные и рыбные навары, возбуждающие аппетит) резко ограничиваются или полностью исключаются. Ограничивается также употребление продуктов, содержащих много холестерина (яичные желтки, мозги, печень). Прием жидкости сокращается до 1,2-1,5 л в сутки. В это количество входят чай или компот с ксилитом, полпорции супа, соки из сырых овощей или фруктов (кроме виноградного), отвар шиповника, содержащий витамин С. Для уменьшения задержки жидкости в организме ограничивается поваренная соль (при III-IV степенях ожирения пищу надо готовить без соли, добавляя ее в готовые блюда за столом: не более 5 г в день). В последние годы проходят клиническую проверку различные заменители соли (смесь орли № 1 и № 2). Вместо сахара употребляется сорбит или ксилит.

Если вес стабилен, наряду с применением низкокалорийных диет для интенсификации потерь жира с успехом используются разгрузочные дни: углеводные, жировые, белковые, комбинированные, которые дают хороший эффект благодаря ограничению калорийности и принципу контрастного питания, способствующего перестройке обмена, мобилизации жира из депо, улучшению выделения жидкости из организма, шлаков и холестерина, стимуляции деятельности сердечнососудистой системы. Наиболее широко применяются следующие разгрузочные дни.

Молочные: через каждые два часа по стакану молока или простокваши, кефира, который обычно переносится лучше. Всего в течение дня выпивают 6-8 стаканов молока, что соответствует 800-900 калориям.

Творожные: 400-600 г творога, лучше обезжиренного, 60 г сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника.

Мясные: 200-350 г отварного мяса с овощным гарниром распределяются на 5-6 приемов. Дополнительно 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Мясные разгрузочные дни не рекомендуются при сопутствующих заболеваниях почек, выраженном атеросклерозе.

Жировые: рацион состоит из 300 г сметаны, которая распределяется на три приема. В промежутке между ними дважды дается по стакану кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана шиповника. Эти дни противопоказаны при наличии холецистита, гепатита, выраженного атеросклероза.

Яблочно-фруктово-овощные: 1,5 кг сырых яблок или сырых овощей (огурцы, помидоры, капуста) распределяются на пять-шесть приемов. Каждую порцию съедают через три часа. Противопоказания: некоторые формы хронического колита, гастрита, язвенной болезни (иногда в этом случае допустимы печеные яблоки).

Комбинированные разгрузочные дни: калорийность 1100 калорий, прием пищи трехразовый.

Завтрак - 100 г сыра и 1 стакан черного кофе с одним куском сахара.

Обед - 2 яйца всмятку и 1 стакан черного кофе с куском сахара.

Ужин - 200 г творога и 1 стакан слабого чая с куском сахара.

При применении разгрузочных дней суточная потеря веса колеблется от 500 г до 1,5 кг. Наиболее эффективны и легко переносимы творожные, кефирные, кефирно-творожные, мясные и яблочные разгрузочные дни.

Хороший эффект можно получить от применения голодных разгрузочных дней, когда принимают только 800-1000 мл щелочных минеральных вод (Ессентуки № 4 или № 17, Боржоми, Смирновская, Славяновская, Машук). Это количество минеральной воды распределяется на 4-5 приемов. Однако подобный метод не все хорошо переносят.

Разгрузочные дни в санатории назначают только через некоторый период (4-5 дней) пребывания на ограничительной диете. Применяя разгрузочные дни, можно находиться на обычном двигательном режиме и совершать неутомительные прогулки (до 2-3 км). Бальнео- и физиотерапевтические процедуры обычно не отменяются. Необходимость соблюдения постельного режима возникает только в тех случаях, когда разгрузочные дни плохо переносятся, а также у больных с недостаточностью кровообращения и другими выраженными нарушениями.

Частота проведения разгрузочных дней может быть различной. Чаще всего в условиях санатория разгрузочные дни назначаются один раз в 4-5 дней, а при желании достичь значительной потери веса и хорошей переносимости разгрузки можно повторять и через 3 дня. В домашних условиях их удобнее переносить на выходной день. При большом весе и малой эффективности одиночных разгрузочных дней можно проводить «сдвоенные» разгрузочные дни. Например, после мясного дня на следующий день назначается разгрузка яблоками.

С давних времен при ожирении использовалось лечебное голодание. Считалось, что организм во время голодания освобождается от вредных веществ и расходует для поддержания процессов жизнедеятельности менее ценные ткани. Однако до сих пор нет единой точки зрения в отношении этого метода лечения. Одни исследователи относятся к нему положительно, другие считают его нефизиологичным и категорически возражают против его использования, третьи допускают только в особых случаях.

Наблюдения, проведенные в последние годы в клинике лечебного питания АМН, показали, что использование с целью снижения веса длительного голодания не имеет преимуществ по сравнению с применением диет, строго учитывающих содержание важнейших незаменимых пищевых факторов. К тому же многие клиницисты констатировали у больных при лечебном голодании выраженные нарушения белкового обмена, снижение мочевинообразовательной функции печени, появление трудно компенсируемого ацидоза, значительные потери витаминов и минеральных веществ, стойкие изменения функции центральной нервной системы.

Принимая это во внимание, некоторые исследователи сравнивали отдаленные результаты лечения полным голоданием с результатами лечения обычными методами. Полное голодание назначали в условиях стационара в течение 10 суток с последующим ограничением калорийности суточного рациона до 800-1000 ккал и переводом больного на амбулаторное лечение. Изменения веса были прослежены затем в течение 8-10 месяцев после окончания лечения. Выяснилось, что в первое время у больных, лечившихся полным голоданием, была достигнута большая потеря веса, чем при лечении традиционными методами. Однако в дальнейшем эта разница выравнивалась, и средняя потеря веса за весь курс лечения в обоих случаях оказывалась одинаковой.

Частое появление названных обменных нарушений при лечебном голодании, плохая его переносимость некоторыми больными (чувство слабости, вялость, головные боли, пастозность лица и конечностей), быстрое восстановление прежнего избыточного веса уже в период выхода из голодания и в ближайшие сроки после него заставляют относиться к данному методу с большой осторожностью.

Голодание, видимо, не может быть широко рекомендовано для лечения тучности, а проведение его допустимо лишь при значительном ожирении, не подчиняющемся обычным методам, и только в клинических условиях, при строгом врачебном контроле. В условиях же курорта, при сравнительно небольших сроках лечения больных и назначении им расширенного двигательного режима, а также бальнео- и гидропроцедур, использование лечебного голодания является неприемлемым.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.