Классификации ожирения

классификации ожирения

Еще в XIX веке один из видных клиницистов В. Эбштейн, касаясь характеристики стадий ожирения, весьма тонко подметил, что вначале полнота ласкает глаз и вызывает чувство зависти, позднее, при прогрессировании ожирения, она вызывает улыбку, а в резко выраженной форме - чувство сожаления.

В клинике Института питания разработана следующая классификация: ожирение делится на общее и местное. В зависимости от основных причинных факторов и особенностей возникновения различают три формы общего ожирения: алиментарную (связанную с погрешностями в питании), эндокринную (в связи с изменением функций желез внутренней секреции) и церебральную (вследствие расстройства функций нервной системы). Наиболее распространенной является алиментарная форма. Она наблюдается примерно у 75 процентов больных ожирением. Значительно реже встречаются две другие формы. Диагностика их зачастую сложна и требует тщательного клинического и лабораторного обследования, а своеобразие течения - иных подходов в лечении.

В зависимости от интенсивности отложений жировой клетчатки и выраженности клинической симптоматики различают четыре степени ожирения.

Первая степень характеризуется избытком веса в пределах 10-29 процентов максимальной нормы для данного человека. Больные жалуются на одышку при ходьбе и физическом напряжении, быструю утомляемость, потливость, повышенный аппетит, запоры, вздутие живота.

При второй степени избыток веса колеблется от 30 до 49 процентов. Более выражены одышка, утомляемость, появляются признаки дыхательной недостаточности, характерна сонливость, особенно после еды, на голенях и стопах могут появляться пастозность или отеки. Живот увеличен, часто присоединяются осложнения со стороны сердечнососудистой системы и опорнодвигательного аппарата.

При третьей степени ожирения избыток веса равен 50-99 процентам. Жалобы со стороны сердечнососудистой системы резко выражены, у некоторых больных отмечаются явления недостаточности кровообращения. Появляются осложнения со стороны дыхательной, пищеварительной, мочевыводящей и других систем организма. Уменьшается подвижность больных, повышается сонливость, снижается трудоспособность.

Для четвертой степени ожирения характерны избыток веса выше 100 процентов, крайняя выраженность перечисленных выше проявлений болезни, различные осложнения и сопутствующие заболевания, значительное увеличение живота. Больным трудно передвигаться, некоторые из них становятся инвалидами.

Заболевание может протекать как прогрессирующее и стабильно. При стабильной стадии вес не нарастает или даже уменьшается в течение последних 1,5-2 лет. В прогрессирующей стадии вес быстро и систематически увеличивается, аппетит повышается, характерны одышка, общая слабость,- снижение работоспособности, ухудшение течения сопутствующих заболеваний и осложнений.

Проявления ожирения довольно разнообразны и определяются его степенью, а также наличием тех или иных осложнений и сопутствующих заболеваний.

У большинства больных с начальной степенью и неосложненной формой заболевания клинические проявления скудны и сводятся преимущественно к нерезко выраженной одышке. У больных ожирением III-IV степени в прогрессирующей стадии с наличием осложнений болезненные проявления значительно возрастают, причем некоторые из них говорят о серьезных поражениях тех или иных органов и систем.

Довольно часто при ожирении нарушаются функции нервной системы. Функциональные нарушения коры головного мозга у больных ожирением обычно возникают вследствие изменений обмена. Сущность этих нарушений сводится к преобладанию тормозных реакций и малой подвижности нервных процессов. В связи с этим примерно половина больных жалуется на плохое самочувствие, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, головную боль, головокружение и снижение памяти, ухудшение сна, а некоторые - на сонливость.

Нередко у тучных выявляются нарушения функции органов дыхания, а также разнообразные формы легочной патологии. Наиболее характерно развитие застойных и катаральных процессов в дыхательных путях и легких (ларингиты, бронхиты, очаговые пневмонии, обострения пневмосклероза). Может развиться у тучных своеобразный синдром легочно-сердечной недостаточности - синдром Пиквика, при котором наблюдается резкая сонливость, затрудненность дыхания, связанные с нарушением легочной вентиляции, ухудшением газообмена, недостаточным насыщением артериальной крови кислородом.

Ожирение довольно часто сопровождается нарушениями функций сердечнососудистой системы. Многие специалисты считают, что каждый тучный - потенциально сердечный больной.

При одной и той же физической, нагрузке у больных ожирением наблюдаются более выраженные, чем у людей нормального веса, одышка и учащение пульса, увеличение поглощения кислорода и накопление молочной кислоты в крови, и другие признаки, свидетельствующие о нарушениях деятельности сердца.

Изменения со стороны сердечнососудистой системы при выраженном ожирении обусловлены скоплением у таких больных под эпикардом большого количества жировой ткани, которая окутывает сердце в виде футляра, уменьшает объем околосердечной сумки и препятствует диастолическому растяжению сердца. Жир нередко проникает непосредственно в сердечную мышцу, откладывается в соединительнотканных прослойках, раздвигает мышечные волокна и вызывает дистрофические изменения в них с последующей атрофией. Это заметно снижает сократительную способность сердечной мышцы.

Избыточное накопление жира в брюшной полости сопровождается повышением внутрибрюшного давления, способствует высокому стоянию диафрагмы, снижает ее подвижность и ограничивает дыхательные движения грудной клетки. При этом заметно ослабляется ее присасывающее действие, ухудшается приток крови к сердцу, его диастолическое растяжение.

Повышенная нагрузка на сердце у тучных людей обусловлена и увеличением общей массы тела, а следовательно, и удлинением кровяного русла. Размеры и положение сердца у больных с выраженным ожирением также заметно отличаются от нормы, что еще больше затрудняет деятельность сердца.

К указанным изменениям нередко присоединяются атеросклеротические поражения сосудов, способствующие в свою очередь ухудшению питания мышцы сердца. У лиц, страдающих ожирением, кардиосклероз встречается в два раза чаще, чем у населения в целом. Тучность предрасполагает к развитию гипертонической болезни. По наблюдениям многих клиницистов, повышенное артериальное давление при ожирении встречается в три раза чаще, чем у лиц того же возраста с нормальным или пониженным питанием.

Изменения сердечнососудистой системы при ожирении могут носить комбинированный характер. У некоторых больных клинические проявления сердечнососудистых нарушений выражены нерезко, у других же они играют ведущую роль и обусловливают тяжелое течение заболевания. Лечение в этом случае направлено как на нормализацию обменных процессов, так и на улучшение кровообращения.

При ожирении могут развиться и заболевания органов пищеварения. Систематическое переедание, характерное для многих больных, как правило, приводит к появлению острого или хронического гастрита.

Нарушения в обмене холестерина и двигательной функции желчного пузыря нередко служат причиной образования камней в желчном пузыре и протоках, а присоединение инфекции быстро способствует развитию воспалительного процесса в желчевыводящей системе (холецистита, холангита).

У тучных людей нередки и воспалительные заболевания поджелудочной железы.

Возникают и другие болезни обмена, например, подагра. Вследствие нарушения обмена особо сложных белков - нуклеопротеидов, вызывающего повышение содержания в крови и тканях мочевой кислоты, накопление ее в организме и отложение в основном в суставах и суставных сумках (часто поражаются суставы больших пальцев стоп) приводит к развитию воспаления, острым болевым приступам с припухлостью и покраснением суставов, длящимся 3-5 дней. Затем эти явления стихают и постепенно проходят. Встречаются и атипичные, хронические формы подагры (без приступов), также приводящие к изменениям в суставах.

В последние годы ожирение рассматривают как один из факторов, предрасполагающих к возникновению сахарного диабета. Развитие диабета у тучных в некоторых возрастных периодах в семь-десять раз превышает его распространенность среди людей с нормальным весом.

Способствовать возникновению диабета при ожирении может ряд факторов, особенно невосприимчивость тканей (в первую очередь жировой) к инсулину. В результате этого для обеспечения нормального обмена веществ требуются более высокие, чем в обычных условиях, концентрации инсулина. На определенном этапе ожирения усиленное образование инсулина бета-клетками поджелудочной железы компенсирует повышенную потребность в нем организма. Если же в дальнейшем нарушения действия инсулина в тканях не устраняются, эта компенсация становится неполной и, несмотря на избыточное поступление гормона в кровь, развивается сахарный диабет.

У женщин с ожирением значительно чаще, чем у женщин с нормальным весом, наблюдаются изменения функции половых желез. Это проявляется расстройствами менструального цикла, первичным бесплодием, привычными выкидышами, осложнениями родового периода. Эти изменения чаще наблюдаются при нейроэндокринных, чем алиментарных, формах и обычно обусловлены нарушением центральной регуляции функции половых желез. В подобных случаях эффективно проведенное лечение ожирения само по себе, без применения гормональных препаратов во многих случаях приводит к нормализации половой функции. Тучность нередко способствует снижению функции половых желез и у мужчин.

При ожирении обнаруживаются разнообразные нарушения в жировом и углеводном обмене.

При ожирении установлены отклонения в водносолевом обмене. Зачастую увеличение веса у тучных связано не только с отложением жира в подкожной клетчатке, но и с чрезмерным употреблением и задержкой жидкости в организма.

Таким образом, ожирение не только ухудшает внешний вид человека, но и предрасполагаем к развитию атеросклероза, сахарного диабета, различных поражений печени и других недугов, сопровождается выраженными отклонениями обмена веществ, заметно отражается на трудоспособности.

Пришедшее к нам из глубины веков убеждение «толстый - значит здоровый» - опасный предрассудок. Современные данные медицины решительно опровергают это вредное представление и вместе с тем подтверждают справедливость народной пословицы. «Не в меру еда - болезнь и беда». Поэтому дальнейшее проведение органами здравоохранения и врачами широкой разъяснительной работы по пропаганде научных положений о необходимости соответствия качества и количества потребления отдельных пищевых веществ физиологическим особенностям организма, условиям труда и быта - одна из первоочередных задач, решение которой во многом способствует профилактике ожирения.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.