Стройная фигура

стройная фигура

Как ты думаешь, почему взрослые беспокоятся, чтобы дети росли стройными? Не все ли равно, стройный человек или сутулый? Оказывается, не все равно. Обрати внимание: идёт молодой человек, сутулится, спина круглая, голова наклонена, ноги волочит, точно специально старается подмётки поскорее стереть.

А вот другой: походка пружинистая, ступни легко отрываются от земли, торс прямой, плечи расправлены, голова приподнята. Невольно залюбуешься этим человеком. Но дело не только в том, что портится осанка, а фигура становится некрасивой. В результате таких изменений хуже начинают действовать внутренние органы человека, уменьшается подвижность грудной клетки, дыхание становится менее глубоким, человек быстро устаёт.

Мне приходилось видеть в Индии, как женщины носили на голове поставленные одна на другую по пять- шесть посудин с молоком.

Женщина поднялась на пригорок, спустилась вниз. Под босыми ногами мелкие острые камешки. Идти трудно, но движется она быстро, а посудины не шелохнутся. Нельзя пролить и капли молока, которое женщина несёт для своих и соседских маленьких детей.

Один из секретов хорошей осанки лежит в чувстве равновесия. Его и нужно развивать.

...Девочка кладёт на голову маленький мешочек с песком, потом встаёт на бревно и идёт. Идёт медленно, чтобы не уронить мешочек и не оступиться. Сделала три шага. Неудача. Мешочек упал. Экая незадача! Раз за разом девочка действует все лучше, все увереннее, все больше шагов делает по бревну. Наконец победа. Дошла до конца бревна, и мешочек не упал.

Так работают над осанкой на школьных уроках физкультуры.

Вспоминаю одну школьницу, Лену. Девочка мечтала стать актрисой. У нее красивое подвижное лицо, прекрасная дикция, но все дело портила сутулость, вялая, шаркающая походка...

- От этого недостатка,- внушал я Лене,- можно избавиться. Было бы желание.

Мы вместе приготовили программу исправления ее осанки. По моему совету она стала постоянно «сводить лопатки», следить за тем, чтобы посадка головы была прямая. Потом мы прибегли к испытанному приёму: стать к стене так, чтобы затылок, лопатки и пятки касались ее поверхности. Это упражнение следует повторять в течение дня как можно чаще.

При ходьбе, говорил я девочке, внутренние поверхности стоп должны находиться близко друг от друга, а колени не соприкасаться, руки не болтаться из стороны в сторону, правая рука движется одновременно с левой ногой, левая рука - с правой ногой, голову держать высоко, но не выставляя вперёд подбородка.

Для того чтобы выработать хорошую осанку, нужно укреплять мышцы, так как слабые плохо удерживают скелет. Особенно полезно для этого плавание стилем брасс.

Лена стала по утрам выполнять энергичную, насыщенную зарядку. Выучилась плавать стилем брасс.

Уже к концу третьей четверти успехи были налицо: осанка девочки заметно выправилась. Но приучиться правильно сидеть на занятиях Лене не удавалось. Человек она была увлекающийся, подолгу засиживалась за учебниками и тетрадями. При этом очень низко склонялась над тетрадями и книгами. Наверное, и ты, читатель, замечал за собой: чем труднее задача, тем ниже ты склоняешься над тетрадью. А ведь Лена прекрасно знала, как правильно сидеть во время занятий. Напомню эти правила.

Расстояние от глаз до рабочей поверхности тетради или книги должно быть не менее 30-35 сантиметров. Как определить это расстояние? Очень просто: достаточно поставить локоть на парту так, чтобы кончики указательных и среднего пальцев касались виска.

Между грудной клеткой и обращённым к школьнику краем стола должна свободно проходить ладонь (большой палец приложить снизу к ладони). Поясница должна касаться спинки парты или стула. Предплечья находятся на столе. Нельзя задвигать под сиденье ноги или обвивать ими ножки стула.

Какое значение имеют все эти премудрости?

Чем больше точек опоры имеет тело, тем легче поддерживать равновесие. Если держать книгу на близком от глаз расстоянии, как говорится, «читать носом», это способствует развитию близорукости. Когда ученик во время занятий грудью упирается в парту, происходит сдавливание грудной клетки, она начинает развиваться неправильно, внутренние органы работают плохо.

Так как Лена постоянно забывала следить за правильностью своей посадки, я рассказал ей об одном старом способе. Нужно привязать себя очень свободно бумажной ленточкой к спинке стула. Если при этом низко склонишься над партой, ленточка легко порвётся.

Первое время (как рассказывала мне Лена) ленточка ей только мешала. Но постепенно, по мере того как девочка привыкала сидеть во время занятий правильно, она перестала обращать на бумажную ленту внимание. Понадобилось около трех недель, чтобы у Лены выработалась прямая посадка.

Видишь, дорогой читатель, как нелегко, оказывается, приучиться выполнять такое простое дело - прямо сидеть за партой. Но при желании все возможно.

А самое интересное произошло несколько позднее. Сначала одноклассники Лены лишь посмеивались над ее «причудами». Но потом один за другим стали подражать. И у каждого нашлись причины. Известно, что, перестав сутулиться, человек становится как бы выше на 2-4 сантиметра. А это немало. И те, кто хотел увеличить свой рост, занялись исправлением своей осанки. Да и высокий человек, если ходит согнувшись, как бы подчёркивает свою нескладность. Если же он держится прямо, то не выглядит таким высоким.

Как-то ребята обратились ко мне с вопросом: правда ли, что опущенная голова и сгорбленная спина говорят о пассивности, несмелости, неуверенности в себе? Я ответил: психологи действительно так считают. Это тоже послужило толчком следить за своей осанкой: кому хочется выглядеть несмелым и неуверенным!

И вот уже на уроке физкультуры ребята сами попросили учителя провести с ними специальное занятие. Старались носить свои портфели и сумки поочерёдно то в правой, то в левой руке. Ребята знали, что постоянное ношение тяжести в одной и той же руке влечёт за собой неравномерное развитие мышечных групп и может постепенно образоваться кособокость.

Я рассказал тебе о том, как Лене и ее одноклассникам удалось улучшить свою осанку.

Необходимо сделать только одно важное дополнение. Если замечено нарушение осанки, то необходимо посоветоваться со специалистом (врачом-ортопедом или хирургом). И если врач назначит специальные упражнения, то выполнять их следует неукоснительно.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.