Режим дня - работа и отдых

организованность

Владимир Ильич Ленин писал Алексею Максимовичу Горькому: «Что же это Вы, батенька, дурно себя ведёте? Заработались, устали, нервы болят... Возьмите себя в руки и установите «прижим» (режим) построже, право!.. По ночам разве стали работать?.. Надо отдохнуть и завести прижим, непременно». Из письма видно, как заботливо относился Ленин к великому писателю и какое значение он придавал режиму.

Все, кто знал Владимира Ильича, работал с ним, отмечают, что ему всегда были присущи высокая организованность, строжайшее соблюдение режима дня.

Секретарь Ленина Л.А. Фотиева вспоминает: «Требуя от всех чёткости, организованности и дисциплины в работе, Владимир Ильич сам показывал лучшие образцы высокой культуры труда, умения правильно распределить работу, организовать свой рабочий день... Ни одна минута не пропадала у него даром. Утром он приходил в свой кабинет всегда в одно и то же время, просматривал множество газет и бумаг, делал распоряжения секретарю, принимал товарищей, председательствовал на заседаниях и всегда ровно в 4 часа уходил домой обедать. Пообедав и отдохнув немного, он к 6 часам возвращался с множеством записок на листочках блокнота - поручений секретарю, всегда полный энергии и творческой инициативы, и работал до глубокой ночи.

Владимир Ильич умел беречь не только свое, но и чужое время. Он никогда и никуда не опаздывал».

...Казалось бы, люди творческого труда: композиторы, писатели - должны работать только тогда, когда у них вдохновение. А на самом деле тот же строгий режим.

«Моя система работы,- рассказывал великий русский композитор П.И. Чайковский,- абсолютно регулярная, всегда в одни и те же часы, без всякого к самому себе послабления. Музыкальные мысли зарождаются во мне, как только, отвлёкшись от чуждых моему труду соображений и забот, принимаюсь за работу... Работаю я от 10 часов утра до часу пополудни и от пяти до восьми вечера. Поздним вечером или ночью я никогда не работаю».

115 томов составляет творческое наследие популярного французского писателя Жюля Верна, чьи книги ты, конечно, читал. Что же помогло сохранить ему в течение всей жизни столь высокую работоспособность?

«Ежедневная работа - от зари до зари - была подчинена идеальному распорядку,- свидетельствует один из биографов писателя,- во многом способствовавшему исключительной продуктивности писательского труда. С пяти утра до полудня Жюль Верн писал и правил корректуры. Послеобеденные часы он посвящал чтению и просмотру источников для следующего романа, а вечернее время - отдыху и беседам с друзьями. Уже в восемь-девять часов для него наступала ночь».

...Молодой французский врач Ален Бомбар решил доказать, что люди, потерпевшие кораблекрушение, могут прожить длительное время в океане без пищи и воды. Он пересекает на резиновой лодке Атлантический океан за 65 дней. Верным помощником отважному доктору в исключительно тяжёлых условиях стал режим дня.

«Я решил немедленно составить себе расписание. Человек должен сам распоряжаться своими поступками, а не подчиняться обстоятельствам. Я считаю, что это крайне важно.

Прежде всего, чтобы как-то избавиться от впечатления, что вокруг меня всегда океан и только океан, я решил вести «сельский образ жизни», то есть вставать с солнцем и ложиться с солнцем.

На рассвете я просыпаюсь и собираю летучих рыб: ночью они натыкаются в темноте на мой парус и падают на тент. Двух самых лучших я откладываю себе на завтрак.

Потом я принимаюсь за рыбную ловлю. Приблизительно часа достаточно, чтобы обеспечить себя пищей на весь день. Свой улов я делю на две части: одна пойдёт на второй завтрак, другая - на обед.

Могут спросить, почему я придерживался общепринятых часов еды. Да просто потому, что, изменив характер пищи, я не хотел вносить ещё каких-то дополнительных новшеств в свой режим и менять привычные для желудка часы работы. Такое нововведение было бы совершенно излишним. Желудок привык выделять желудочный сок в совершенно определённые часы приёма пищи, чтобы тут же начать ее переваривать. Для чего же задавать ему дополнительную работу?

После осмотра лодки наступало время зарядки: полчаса я занимаюсь гимнастикой, чтобы сохранить силу мышц и гибкость движений. И наконец, 10-20 минут я трачу на сбор двух чайных ложек планктона, необходимого для предотвращения цинги.

...После полудня наступает самое трудное время: часы тянутся бесконечно, солнце беспощадно печёт, и нет никакой возможности от него укрыться. Эти тяжёлые часы я посвящаю медицинским наблюдениям и умственной работе. Затем метеорологические наблюдения: я отмечаю температуру воздуха, состояние атмосферы...

Когда солнце уходит за парус, я использую передышку для вечернего медосмотра: измеряю мускульную силу и прочее. Затем подвожу итог наблюдениям за день. Наступающая ночь приносит желанный отдых».



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.