Польза ходьбы

польза ходьбы

Около остановки толпились школьники. Автобус запаздывал. Ребята начали волноваться. Кто-то бросил реплику: нечего, мол, беспокоиться, вон сколько нас собралось. Скажем, что автобуса долго не было, все равно на урок пустят.

Подошёл переполненный автобус. Часть ребят так и не смогла войти в салон.

К моему удивлению, уже на следующей остановке ребята «вывалились» из автобуса и направились к школе.

На другой день повторилось то же самое.

В порядке эксперимента я не стал дожидаться автобуса, засек время и пошёл пешком. Шёл я довольно быстрым шагом и не заметил, как оказался возле школы. Дорога заняла у меня 12 минут, прошёл я один километр.

Через три минуты к остановке подошёл автобус, оттуда выскочила разгорячённая толпа знакомых мне школьников. Ребята побежали к школе, а я сел в освободившийся салон. Ехать мне было далеко.

...Когда я выступаю с лекциями, беседую со школьниками, студентами, пишу на тему о значении физической культуры и движения для укрепления здоровья, то всегда сравниваю годы моего отрочества (конец войны и первые послевоенные годы) с временем нынешним.

Начну с того, что отопление у нас было печное. Следовательно, на дровяном складе нужно было получить дрова и на салазках доставить их к дому, сложить в сарае. Потом напилить и наколоть. Через день-два относить домой нужную порцию дров.

Одному было не под силу, и вот мы, несколько парнишек, объединились для этого дела. Отцы у всех на фронте, а матерям и без того хлопот хватало.

Печное отопление требовало постоянной уборки помещения. Верхнюю одежду приходилось чистить и выбивать на улице. Белье стирать на кухне вручную, затем для просушки относить на чердак. Продовольственные магазины, школа - все не ближний путь. Прибавим к этому, что у нас, как и у почти всех москвичей, был огород за городом.

Телевизоров, приковывающих к стулу на долгие часы неподвижности, в то время не имели, посещение кинотеатра было праздником.

Мы много читали, но и много времени проводили во дворе. Во что мы только не играли! Колдунчики, салочки, казаки-разбойники, лапта, ямочки, двенадцать палочек, футбол, отмеряли и т.д. и т.п. Игры-то все подвижные. И играть нужно во всю силу, а то другой раз не примут.

Зимою во дворе обязательно сооружались снежная крепость и снежная гора, заливался каток. В уборке снега под руководством дворника участвовало все молодое население двора от пяти до пятнадцати лет. Но снега хватало, чтобы вокруг дома кататься на лыжах.

Места для игр было достаточно: пустыри, дворы, зелёных насаждений сравнительно немного.

Пища наша была скромнее, менее калорийная, чем сейчас.

У моего сына всех этих нагрузок уже не было. В доме пылесос, стиральная машина. В баню ходить не обязательно, достаточно повернуть кран - и горячая вода в ванной к твоим услугам.

Уже в конце 60-х годов учёные обратили внимание на то, что повышение калорийности пищи, а вместе с тем резкое снижение двигательной активности (гиподинамия) и некоторые другие причины стали приводить к увеличению количества болезней сердца, лёгких, нервной системы, обмена веществ и других.

Так что же делать? Ответ простой: двигаться.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.