Вредные привычки - курение - и их влияние на здоровье человека

вред курения

Среди дурных привычек, безусловно, укорачивающих жизнь, курение занимает особое место. Алкоголь и наркотики - убийцы открытые, откровенные. Курение - убийца скрытый, тщательно, я бы сказал, замаскированный. Но оттого он и наиболее опасный. Он действует неторопливо, исподтишка, точно зная, что жертва обречена.

Каким же безобидным кажется курение по сравнению с алкоголизмом и наркоманией. Никаких страшных внешних проявлений, никакой деградации личности, никакого одурманивания и вообще ничего антиобщественного, Ничего... И лишь в последние десятилетия совершенно очевидно проявились пагубные последствия курения.

Приведу выдержку из комментария профессоров Ж. Перпора и М. Тюбиана, опубликованного в парижской газете «Монд».

«По утверждению Комиссии европейских сообществ, в настоящее время курение представляет серьёзную угрозу для здоровья людей.

Недавний опрос показал: три четверти французов знают, какими опасностями чревато употребление табака. Но тем не менее продажа сигарет во Франции не только не снижается, но все более возрастает: в 1985 году она достигла рекордного за всю историю уровня - 2,4 килограмма на каждого взрослого.

Чтобы бороться с бедой, нужно знать ее масштабы. Согласно докладу экспертов министерства здравоохранения, в 1985 году табак явился причиной гибели во Франции более 55 тысяч человек, то есть оказался виновником каждой десятой смерти. В частности, курение было причиной по меньшей мере 32 тысяч смертей от рака (90 процентов скончались от рака лёгких, значительный процент от рака пищевода, горла, желудка, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы). Эти данные даже ниже, чем цифры, которыми располагают специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного центра по исследованию рака. Они считают, что в основе 30-35 процентов смертей от раковых заболеваний в Европе - последствия курения.

Курение вызывает и такие болезни, заканчивающиеся порой летальным исходом, как инфаркт миокарда, хронический бронхит. Таким образом, табак играет первостепенную роль в возникновении двух основных причин смерти во Франции - различных форм рака и сердечнососудистых заболеваний.

Цена, которую приходится платить за болезни, вызываемые табаком, включая расходы социального обеспечения, составляла 10 лет назад 26 миллиардов франков в год (100 франков = 10,68 рубля). Сегодня же она, по-видимому, превышает 40 миллиардов франков.

Особенно тревожит, что французы начинают курить во все более юном возрасте: в 12 -13 лет курят 12 процентов подростков, в 16 лет - 50 процентов, а среди 18-летних - 66 процентов, причём большинство составляют девушки. Эти цифры просто ужасают, если учесть, что в 55-летнем возрасте риск смерти вдвое выше у тех людей, кто начал курить в 15 лет, чем у начавших курить в 20 лет.

Чтобы оценить масштабы проблемы, достаточно посмотреть, что происходит вокруг лицеев и университетов. По улице прогуливаются девушки, и все или почти все беспрерывно курят. Невольно приходит мрачная мысль, что через 20-30 лет каждая четвёртая из них после многих месяцев мучений, удушья будет убита болезнью, вызванной пристрастием к табаку».

Что это? Гротеск? Невероятное преувеличение размера бедствия? Увы, нет! Это точные научные данные. И подобные мы можем обнаружить не только во Франции, но и в любой другой стране, где курение получило широкое распространение. Так, в США, по данным американских медиков, курение ежегодно становится причиной смерти 350 тысяч человек. При этом 170 тысяч умирают от сердечной недостаточности, а ещё 50 тысяч от лёгочной недостаточности, обострённых чрезмерным курением.

В 1985 году американцы Джон Нейебет и Патриция Эбедин издали книгу «Перестройка корпорации», в которой отмечают, что рак лёгких у курящих встречается в 70 процентов случаев. Среди всех больных сердечнососудистыми заболеваниями 25 процентов составляют приверженцы курения, хроническим бронхитом - 75, а среди больных эмфиземой лёгких - 80 процентов.

«Эпидемиологический бюллетень», издаваемый в США, подтверждает, что в стране ежедневно от курения сигарет умирает около 1000 человек. Статистики подсчитали, что по этой причине только за три года США теряют столько людей, сколько было ими потеряно за все войны.

Ясно, что люди умирают не именно от курения, а в результате. Сейчас уже достоверно известно, что курение занимает значительное место среди причин возникновения самых различных неинфекционных болезней. К последствиям курения медики сегодня относят болезни сердца и поражения сосудов, рак лёгких, пищевода, полости рта, хронический гастрит с повышенной секретностью и кислотностью, гепатит и холецистит. Курильщики чаще расположены к аллергическим заболеваниям, в большей степени страдают от простуд и кашлей, у них хуже излечиваются лёгочные заболевания и труднее заживают раны после операций и травм. Они вообще значительно чаще обращаются к врачам, нежели некурящие.

Список недугов, так или иначе связанных с курением, можно было бы расширить, ибо я назвал лишь основные болезни, возникновение которых нередко бывает прямо вызвано курением. Причём особенно часто эти болезни посещают людей, которые начали курить с раннего возраста.

В этом отношении в самом неблагоприятном положении находятся итальянцы, где курят до 60 процентов детей. По последним данным ВОЗ, в Уругвае, например, 46 процентов мальчиков курят, в США - 16, в Нигерии - 14, в Индии - 9 процентов. Не отстают в Уругвае от мальчиков и девочки (46 процентов курящих), а в США они даже превосходят в этом отношении своих сверстников (19 процентов).

В национальную трагедию превращается курение детей в Англии. Специально созданная правительственная комиссия в результате обследования установила, что 41 процент учащихся в возрасте до 16 лет регулярно курят. Это пагубное явление среди детей распространено гораздо чаще, чем у взрослого населения, среди которых курят 36 процентов мужчин и 32 процента женщин. Данное бедствие усугубляется тем, что на приобретение сигарет дети и подростки вынуждены тратить 70 млн. фунтов стерлингов в год, которые родители дают им на питание, транспорт и другие расходы, или же они их добывают нечестным способом.

Массовые обследования зарубежных учёных (Ц. Флетчер и Д. Горн - США) показали: чем раньше начинали курить мужчины и чем больше в течение суток они выкуривали сигарет, тем быстрее их настигла смерть.

Тщательное изучение историй болезни умерших курильщиков в 10 странах, в том числе в Англии, США и Канаде, показали, что риск гибели от рака лёгких возрастает пропорционально числу потребляемых сигарет. Тому, кто интенсивно курит, в 15-30 раз больше угрожает опасность приобрести эту болезнь, чем некурящему.

Доказательств здесь уже масса. Известно, например, что Бразилия занимает второе место после США по числу потребляемых сигарет. В результате, по свидетельству бразильских врачей, в стране через каждые пять минут один житель умирает от рака лёгких. В течение суток по этой причине страна лишается 288 человек, а в течение года - более 105 тысяч.

Если же подвести итоги всему сказанному, то можно утверждать, что современная медицинская наука вполне определённо доказала: курение - прямая дорога к одиннадцати опаснейшим заболеваниям. Так, риск заболеть раком лёгкого у курящих людей в среднем в 10 раз больше, чем у некурящих. Такой же риск и при раке полости рта и желудка. Ещё больший - при раке гортани (в 17,5 раза!).

Рак пищевода курильщик может получить в 2-9 раз чаще, рак поджелудочной железы и рак мочевого пузыря - в 2-5 раз. В 4-25 раз больше умирает курящих людей от бронхита и эмфиземы лёгких. Но самый большой вред курение наносит сердечно-сосудистой системе.

Табак - виновник смерти при целом ряде заболеваний этой системы.

Особенно табак опасен в тех странах, где его жуют, что ведёт к относительно высокой заболеваемости раком всего пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Из нескольких сотен веществ, содержащихся в табаке, при курении немало таких, которые содержат концерогенные вещества. Они-то и являются причиной образования рака различной локализации, что чётко доказано многочисленными экспериментами. Табак не безразличен и для генетического аппарата человека. Его токсичность настолько велика, что он губительно воздействует на живую ткань клеток, в которых заключены генетические коды.

«Но позвольте,-скажет читатель,- если вред курения столь велик, то почему мало действенна пропаганда против курения. По крайней мере, сегодня она не способна заставить курильщиков расстаться с сигаретами» .

Почему малозаметны плоды пропаганды?.. Прежде всего потому, что никакие запреты не заставят людей отказаться от вредных привычек, если каждый из нас сам не воздвигнет запрет внутренний, запрет в самом себе.

Расхожий тезис относительно того, что «капля никотина убивает лошадь» никем не принимается всерьёз, ведь никто не видел и не представляет себе лошадь, убитую каплей никотина. Да и в возможный факт ее смерти просто-напросто никто не верит.

Сегодня мы должны, а точнее обязаны, постоянно разъяснять людям, что в табачном дыме содержится до пяти тысяч вредных веществ. Мы должны постоянно напоминать курильщикам о том, что курение - прямой виновник 30 процентов всех смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Сила пропаганды... Покажите курильщику его лёгкие и рядом - лёгкие человека, который не курит. Я уверен - поклонники табака задумаются. Покажите курильщикам лёгкие человека, поражённые злокачественной опухолью в результате курения. Подобное зрелище окажется в сто крат эффективнее сделанной буковками надписи.

Когда телевидение США вдруг прерывает показ захватывающего детектива в самой острой ситуации, и в кадре появляется знаменитый американский киноактер, который, лежа на больничной кровати за несколько дней до своей кончины, точно зная о ней вместе со всей страной, хрипя, выдавливает из себя слова: «Если бы я внял советам и не курил, мне не пришлось бы сегодня прощаться с вами, друзья!» - это потрясает курящую Америку. Перед такой пропагандой остаётся только снять шляпу.

И конечно же во главе пропаганды, во главе крестового похода против курения должны стать врачи. Вот почему лично я не приемлю врача курящего, какими бы убедительными доводами он ни оправдывал свою приверженность к табаку. Должен заметить, что, например, в Японии и США сегодня курящий врач не может рассчитывать на успех у пациентов, сколь бы высоко в профессиональном плане подготовлен он ни был.

Распространение курения уже давно тревожит медиков. Не случайно вопросы борьбы с курением не однажды рассматривались на заседаниях Всемирной организации здравоохранения. На этих заседаниях постоянно отмечается: курение не только ведёт к ряду страшных, смертельных подчас заболеваний, не только сокращает жизнь, но и приносит огромный ущерб экономике стран. Скажем, канадские специалисты обнародовали такие данные: ежегодно курящие являются виновниками потерь не менее 3 миллиардов долларов, в результате снижения производительности труда. Три миллиарда! И это только производственные потери. А сколько теряет общество?!

Ещё в январе 1974 года ВОЗ приняла специальное решение по борьбе с курением. В нем предусматривалось всестороннее изучение проблемы. В мае 1976 года борьбе с курением был посвящён отдельный пункт программы XXIX сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Было ещё раз подтверждено научное обоснование колоссальной опасности для здоровья людей пристрастия к курению.

Ассамблея рекомендовала медикам использовать все возможные пути борьбы с курением: усилить санитарно-просветительную работу, потребовать повышения цен на табачные изделия, поощрять тех, кто бросает курить, обеспечить некурящим защиту от загрязнения среды табачным дымом, улучшить лабораторные исследования в целях качественного анализа вредных веществ в табачных изделиях.

Наконец, ассамблея обратилась к правительствам всех государств поддержать усилия медиков на самом высоком и законодательном уровне.

Сейчас можно с полным основанием утверждать, что тревожный набат был услышан. И с каждым годом особенно в развитых странах борьба с курением принимает все более решительный характер. Она ведётся по многим направлениям. Интересен, скажем, опыт Японии. Здесь в активнейшую борьбу с курением включились медики, изыскиваются новые способы лечения. В одной из клиник Токио, например, врачи предложили лечение электрошоком. Принцип основан на том, что при каждой затяжке табаком следует удар током. Авторы метода утверждают, что после курса лечения у пациента появляется отвращение к курению.

Поистине крестовый поход против курения начался в США. Десятилетия в самом людном месте Бродвея - этой знаменитой улицы развлечений в Нью-Йорке - возвышалась громадная фигура ковбоя. В техасской шляпе с загнутыми полями, опоясанный ремнём, с «кольтом» на боку он денно и нощно с небольшими интервалами выпускал изо рта кольцами дым, рекламируя сигареты старейшей фирмы «Мальборо»... Лихой ковбой по требованию министерства здравоохранения США был убран с глаз публики.

Падение ковбоя символизировало сигнал атаки на курение. Сегодня таблички с надписью «Не кури!» можно встретить в США повсюду. В десяти штатах страны уже приняты законы, ограничивающие курение в общественных местах. Палата представителей конгресса США приняла постановление, на основании которого абсолютно запрещается курить на всех авиалиниях.

Стремительно развеивается табачный дым и вокруг рабочих мест. По сообщению нью-йоркского журнала «Бизнес уик», 30 процентов корпораций ввели ограничение на курение сотрудников на работе. Согласно прогнозу Национального центра здравоохранения, в течение ближайших двух лет эта цифра возрастёт до 80 процентов.

Но конечно же главный итог всей этой борьбы и запретов - тот самый поворот в сознании американцев: курить становится все более и более немодно. Вред курения осознают не только курящие, но все активнее отстаивают свое право на чистый воздух некурящие. Америка вдруг словно прозрела, с ужасом обнаружив, что на лечение заболеваний, вызванных курением, а также в связи с потерей работниками трудоспособности по этой же причине только в одном году истрачено более 60 миллиардов долларов!

Ряд могущественных корпораций приняли решительные меры по искоренению курения среди сотрудников, ряд других - просто перестали принимать на работу курящих.

Интересно и то, что в США движение против курения поддерживают и судебные органы. По сведениям, содержащимся в том же журнале, некурящие уже выиграли ряд судебных процессов, требуя от администрации предприятий ограничить права курильщиков или попросту убрать их.

Известно и дело некоей Хелен Маккарти, проработавшей 11 лет в управлении социального обеспечения штата Вашингтон. Суд штата, куда она обратилась, решил, что она может потребовать возмещения убытков, причинённых курильщиками. Маккарти заболела аллергией и утверждает, что виной тому невыносимые курильщики на ее работе.

А как обстоит дело с курением в нашей стране? Увы, мы ещё недооцениваем в полной мере огромного вреда курения. По крайней мере борьба с этим злом не приняла того размаха и тех жёстких форм, как это мы видим в ряде других высокоразвитых стран.

Однако первые шаги сделаны. Под воздействием пропаганды у нас ежегодно бросают курить примерно 500 тысяч человек. И все же считать, что этот процесс стал необратимым, пока оснований нет. В стране курильщиков все ещё больше, нежели в тех передовых промышленных странах, о которых я говорил. Согласно статистике, у нас примерно 3/4 мужчин либо курят, либо курили прежде, курильщицей является и каждая пятая женщина. Но, повторяю, первые шаги сделаны.

Заканчивая статью, должен сказать: жизнь прекрасна. Укорачивать ее пагубной склонностью к дурным привычкам - пьянству, курению - преступно. Убеждён, люди постепенно поймут это. Привычки, укорачивающие жизнь, встанут в ряд антиобщественных явлений. Внутренние запреты окажутся надёжнее и сильнее всех прочих. В результате люди станут жить дольше и счастливее, ибо избавятся от многих преждевременных болезней, депрессий, унижений.

Настало время осознать: сегодня мы стоим на грани, когда каждый шаг в сторону усугубления бед, которые несут алкоголь и табак, может стать катастрофическим.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».