Увеличение продолжительности жизни

демографические тенденции

Громадная заслуга в росте средней продолжительности жизни принадлежит достижениям медицинской науки и улучшению медицинской помощи населению. Однако важно, чтобы достижения эти касались всего общества, а улучшение обслуживания касалось в равной степени каждого его члена.

Примером положительного влияния социальных условий на продление жизни людей может служить социалистическая Куба, которая в течение четверти века строит социалистическое общество.

За годы народной власти в кубинском здравоохранении произошли радикальные изменения. Благодаря расширению сети лечебно-профилактических учреждений, увеличению численности врачебных кадров, позволивших укомплектовать все вновь созданные больницы, поликлиники и учреждения, выполняющие противоэпидемические мероприятия, за короткий срок удалось ликвидировать малярию, жёлтую лихорадку и другие тропические болезни, эпидемии которых в прошлом уносили ежегодно тысячи жизней.

Все это позволило улучшить состояние здоровья населения и существенно увеличило число лиц, доживающих до пожилого возраста.

Основополагающим принципом здравоохранения была и остаётся профилактика. По своей сути она представляет не узковедомственный раздел деятельности учреждений здравоохранения, а комплекс широких социальных мер, направленных на повышение материального и культурного уровня жизни народа, охрану окружающей среды, улучшение условий труда, быта и отдыха людей, а также повышение устойчивости человеческого организма к воздействию неблагоприятных для здоровья факторов и устранение причин, способствующих их возникновению.

Укрепление здоровья каждого человека будет обеспечиваться и новыми, наиболее совершенными формами контроля за ним.

Продолжительность жизни пожилых людей и детская смертность - это на сегодняшний день ведущие демографические тенденции. С одной стороны, детская смертность сокращается, с другой - увеличивается продолжительность жизни пожилых уже людей.

И все же детская смертность в ряде стран мира весьма высока. Скажем, в Бангладеш на 1000 родившихся детей умирает 153 ребёнка, в Индии - 134, в Индонезии - 137...

Именно высокой смертностью малолетних детей объясняется все ещё весьма невысокая средняя продолжительность жизни в целом на планете. По данным, например, ЮНЕСКО, только от голода ежегодно умирает до 29 миллионов малолетних детей из 200 миллионов ежедневно недоедающих и голодающих. В Италии, например, на каждую тысячу родившихся детей в бедных семьях приходится на 38 смертей больше, чем в обеспеченных семьях.

Да, классовая сущность проблем демографии касается и детей, возможно даже в первую очередь. Обследования английских врачей показали, что родившиеся дети в семьях разных классов по-разному физически развиваются. Дети из семей рабочих к 7 годам уже отстают по своему физическому развитию от детей, родившихся в семьях обеспеченных классов, на 2 года. Ужасающим представляется и такой факт, как рост детской нищеты.

Среди различных демографических тенденций, беспокоящих социологов и демографов, отчётливо обозначились две: сокращение рождаемости и как следствие роста продолжительности жизни, резкое постарение, увеличение доли людей пенсионного возраста.

Постарение общества ломает его нормальную возрастную структуру, что приводит к возникновению серьёзнейших проблем и, в частности, обострило проблему положения престарелых людей в мире.

Почему я столь подробно останавливаюсь на положении престарелых? Не только потому, что число их в мире неуклонно растёт. Ведь престарелые, их продвижение все далее и далее по возрастной шкале и есть абсолютное олицетворение долгожительства. К тому же, количество и возраст престарелых дают солидный вклад в такой показатель, как средняя продолжительность жизни,- показатель, который, казалось бы, должен говорить о процветании общества.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.