Отдыхать надо уметь

умение отдыхать

Отдыхать надо уметь! Отдыхать надо учиться!

За последнее время эти выражения все чаще приходится слышать от коллег по работе, друзей, собеседников. И с улыбкой вспоминаешь определение «отдыха», данное в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Далем свыше ста лет назад: «Отдыхать, отдохнуть, покоиться после трудов, дать себе роздых, ничего не делать, уставши сидеть, лежать или стоять, собираясь с силами» .

XX век... Как его только не называли - атомным, космическим, биологическим... За последнее время в наборе эпитетов все чаще появляются слова «спортивный», «туристский». И это понятно - физкультура, спорт и туризм - эти феномены XX века - проникли во все сферы человеческого общества. У научно-технической революции, принёсшей обществу множество благ, есть и теневые стороны.

В последнюю четверть 20 века в разных странах мира обратили внимание на очень тревожный симптом - сокращение темпов прироста средней продолжительности жизни. Кое-где прирост вообще приостановился, а в США и Голландии продолжительность жизни даже сократилась по сравнению с ранее достигнутым уровнем. Во многих странах возросла смертность.

Медицина свидетельствует, что среди причин преждевременной смерти на первом месте - болезни, связанные с нервными перегрузками и недостатком физической подвижности. Это болезни сосудов и сердца, желудочно-кишечного тракта, осложнённые неврозами.

Любопытные сдвиги произошли в общей структуре заболеваемости. Инфекционные болезни отступили, потому что улучшились социально-гигиенические условия в большинстве регионов планеты. А вот первенство захватили болезни хронические, протекающие длительно. Почти все они вызваны нервным напряжением при резко выраженной гиподинамии - недостатке движения. Вот с этими двумя «микробами» ни химия, ни фармакология бороться пока не могут. А статистика тем не менее бьёт тревогу: почти четверть всех невыходов на работу, бюллетеней так или иначе связана с заболеваниями нервной системы.

Опасную тенденцию отмечает и Всемирная организация здравоохранения ЮНЕСКО: «Коронарная болезнь сердца достигла огромного распространения, поражая все более молодых людей. В последующие годы это приведёт человечество к величайшей эпидемии, если мы не будем в состоянии изменить эту тенденцию». Болезни, к сожалению, молодеют...

Раньше существовали понятия - «болезни старости», «болезни преклонного возраста», теперь эти болезни - даже не верится! - замечают у школьников: гипертония выявлена у 76 из тысячи ребят при 10 тысячных обследованиях. Причина та же - нервные перегрузки и малая подвижность. В режиме школьника должно быть оставлено 5-6 часов активной физической деятельности, а у них просто не хватает времени: математика, физика, география, черчение, музыка, литература, где уж тут физкультура? И притом - огромная эмоциональная нагрузка в классе, в семье: и учителя, и родители хотят видеть в основном успевающих.

Без этой сугубо медицинской темы, на мой взгляд, трудно говорить о разумном отдыхе, о восстановлении сил. Могла бы получиться «агитка», а сейчас не то время, чтобы людей осыпать фактами и примерами.

В большинстве своем взрослое население страны - грамотное, подготовленное, информированное, правда, в груде дел, в суматохе не всегда отдающее себе отчёт в том, что нам дана жизнь с одним непременным условием - каждый день защищать ее. Защищать ради великолепного счастья - жить на земле.

Анатолий Васильевич Луначарский, человек фантастической работоспособности, почти не умеющий отдыхать, разговаривал в дни болезни с Евгением Петровым и Борисом Ефимовым. Он мудро заметил: «Мне стало совершенно ясно, что слова Достоевского «больной человек ближе всего к своей душе» - абсолютно неверны! Я теперь внимательно наблюдаю за собой и пришёл к прямо противоположному выводу. А именно, больной человек ближе всего к своему телу. Причём к тому, в котором неправильно работают все органы».



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».