Как продуктивно использовать свободное время

свободное время

Хочу обратить внимание ещё на один поворот нашей темы: люди, преданные труду, стремящиеся к своему умственному и физическому совершенствованию, приобретению профессиональных знаний и общекультурных сведений, говоря о свободном времени, не представляют его как вообще совершенно «свободное», ничем не занятое. Для них оно является временем, необходимым для своего дальнейшего совершенствования.

Примером таких людей может служить академик Николай Алексеевич Логачев. Говоря о свободном времени, он задаёт себе вопрос: «Вообще что это - свободное время? Полное безделье. Или, в лучшем случае, многочасовое вечернее просиживание перед телевизором? И от чего «свободное время»?» Уже в самой постановке этих вопросов чувствуется отношение академика к этой наиважнейшей проблеме в жизни человека. Но ещё более наглядно мнение учёного прослеживается из ответов на поставленные им же вопросы. «Если оно есть, - говорит он,- то это великая радость, богатство, его можно использовать для самосовершенствования в любой сфере, для любого возраста. Оно позволяет обращаться к любимым делам, а их может быть великое множество, и спорт в том числе. Я просто завидую тем людям, у которых оно, это время, есть» .

Человек, привыкший трудиться, не может себя обречь и на гиподинамию, независимо от того, каким трудом он занят - физическим или умственным. Академик Н.А. Логачев убеждён: «Мы должны с ней справиться. Стремление человека к физическому совершенствованию всегда было, есть и будет. Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы максимально сократить ручной труд, автоматизировать трудоёмкие процессы, облегчить работу человека. Что нас ожидает в будущем? Я думаю, все-таки кое-что останется из того, что будет требовать физических затрат, хотя бы в основных сферах материального производства. И, наверное, физкультура и спорт могут значительно обогатить это «кое-что». Наряду с этим он считает необходимым для ряда людей заниматься физическим трудом в свободное время, особенно в тех случаях, когда трудовая деятельность человека не связана с физической нагрузкой: «В чем я глубоко убеждён, так это в необходимости занятий физическим трудом для всех без исключения. Трудом регулярным, хотя это и не всегда возможно. Почему? Потому что сейчас мы просто не располагаем такой материальной базой, чтобы привлечь все население к спорту. Да, наверное, это и не нужно - важно обеспечить доступность спортсооружений для тех, кто хочет заниматься физкультурой, спортом. Остальной же части людей, гораздо большей по численности, я думаю, необходим физический труд в самых разнообразных его формах.

Для города это, например, всякого рода садово-огородная деятельность. Причём нужно не просто приезжать на дачу, где такие же мягкие кресла и телевизор, что и в городской квартире, а работать там, получать нагрузки и, я бы даже сказал, видеть полезный результат».

Интересен вывод учёного о сложной взаимосвязи труда и отдыха: «Убеждён, что людей вообще нельзя избавлять от физического труда. Нужно изыскивать любую возможность поработать, чтобы не «заплесневеть», не облениться сначала телом, а потом - неизбежно! - и душой. Ну и, конечно, бесценна такая форма активного отдыха, как туризм. Любой - короткий, дальний, пеший, водный. Общение с природой - это сейчас особенно важно для здоровья - физического и душевного».

Знаменательным в рассуждениях академика Логачева является и то, что он увязывает умственный труд с физической работой, физкультурой и общением с природой не ради заполнения чем-то своего свободного времени, а ради укрепления психического и физического здоровья, во имя долголетнего активного труда. При этом им не ограничивается широкий диапазон свободного времени возрастными данными человека. Совершенно справедливо считает академик: «Если учёный в годах занимается спортом, который ему по силам, то он достоин всяческого уважения. Для него это и средство держать свой разум, душу в приподнятом состоянии. И лекарство от всех недугов».

Вместе с тем, по мнению академика, человек, занимающийся физкультурой, не должен следовать моде и брать на свое вооружение то, что делают многие, не задумываясь: полезно ли это ему для здоровья или вредно. Разумеется, правильно даётся совет: вначале с помощью врачей необходимо выяснить, полезно ли это тебе занятие, соответствует ли оно силе и здоровью или может принести какой-то вред, «деформацию» организма.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».