Рекреация

рекреация

Дано человеку богатство - здоровье. А мы часто поступаем, подобно тому расточительному наследнику богатых родителей, который, не зная настоящей цены богатства, проматывает его, не заботясь о будущем.

И только тогда он узнает цену своего богатства, когда здоровье начинает уходить из тела, подобно воде, исчезающей в песках знойной пустыни.

Мы часто слышим фразу «сгорел на работе». Очень много замечательных людей погибли именно из-за этого. Одна из таких горестных потерь - смерть 45-летнего Василия Макаровича Шукшина, смерть на взлёте, на титаническом подъёме, когда писатель, режиссёр и актёр почувствовал в себе внутреннюю силу, чтобы сыграть Разина, но не того Стеньку, каким мы знаем его по песне, а вождя неимущих Степана Тимофеевича Разина... Сердце не выдержало у Шукшина. Он сам, словно чувствуя свои остатние дни, беседуя с корреспондентом «Литературной газеты», сказал незадолго до гибели: «Вот ещё что, пожалуй, я вынес: не проиграй - жизнь-то одна. Смотри не заиграйся»... Это ведь как завещание звучит!

Георгий Нестерович Сперанский как-то привёл случай из биографии великого Луи Пастера: «В 46 лет у него произошло кровоизлияние в мозг. Учёный был парализован. Прикованный к постели, он имел много времени тщательно обдумать причины своей болезни. И он установил, что болезнь наступила вследствие напряжённой умственной работы при полной физической бездеятельности. Борясь с недугом, он установил для себя твёрдый распорядок дня и начал систематически заниматься физкультурой. И он прожил без болезней ещё около 30 лет. Кстати, все великие свои открытия он сделал именно в эти годы».

Пример этот просится в хрестоматию, он заставляет ещё раз задуматься о двух формах жизнедеятельности человека - одна из них связана с затратами умственных и физических сил, другая - с их восстановлением. Можно сказать проще - труд и отдых. Одно без другого быть не может. А в последнее время в некоторых научных работах появился термин «рекреация». Он точнее, чем «отдых». Ведь отдых - хотим мы того или не хотим - это и покой, и бездеятельность, и сон. А мы ведём речь не только о восполнении затраченных сил, но и об их развитии.

Если первая форма жизнедеятельности - труд - это производство материальных благ, то вторая - восстановление сил, рекреация - это потребление материальных благ. Эти две полярные формы жизнедеятельности составляют диалектическое единство: без восстановления и развития сил - рекреации - не может быть и их затрат. Так же как существует понятие необходимого рабочего времени, должна существовать и категория общественно необходимого рекреационного времени. Разумеется, восстановление должно соответствовать по своему характеру затратам сил. И если этого соотношения нет, то развивается утомление, длительное, хроническое утомление подрывает адаптационные и иммунные способности организма, что и ведёт в конечном счёте к разного рода болезням.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.