Рациональная организация режима дня

режим дня

Член президиума Академии наук, академик - секретарь отделения геологии, геофизики и геохимии, академик Борис Сергеевич Соколов за полсотни лет служения науке накопил бесценный опыт рациональной организации режима дня, где всегда есть место физической культуре. Секрет академика Б. Соколова состоит в том, что он сохраняет время, заполняя его до отказа:

- Каким должен быть первый шаг к рациональному режиму дня? В буквальном смысле: первый шаг каждое утро надо делать раньше, чем многие привыкли. Лишние пятнадцать-двадцать минут, проведённые в постели, могут обернуться куда более ощутимыми потерями и времени, и здоровья. Проспав лишнее, человек попадает в цейтнот и делает один неверный шаг за другим: отказывается от зарядки, наспех завтракает, водные процедуры сводит к минимуму... Потом, одеваясь на ходу, выбегает из дому, а чтобы успокоиться, закуривает сигарету. Вот так в течение часа можно проиграть первый раунд в борьбе за здоровье. Не поленитесь перевести стрелку будильника против движения часовой стрелки!

За первым шагом должен последовать второй. И даже не один шаг, а приблизительно... пять тысяч: советую побольше ходить пешком. Например, моя ежедневная норма - не меньше пяти километров. Причём шаг предпочитаю быстрый, размашистый. А иногда по выходным дням, пройдя двадцать километров, чувствую себя по-настоящему отдохнувшим.

Что может быть приятнее утренней прогулки на работу по свежему воздуху, когда легко дышится! Некоторые молодые люди едут на работу, в институт или техникум с несколькими пересадками. И нередко путь в 3-4 километра отнимает у них по 30-40 минут. За это же время можно вполне успеть к звонку и пешком, а заодно сделать несколько шагов к здоровью.

Когда человек рано встаёт, это его дисциплинирует, задаёт нужный рабочий ритм, закаляет не только тело, но и характер. Есть люди, которые считают, что следует экономить на сне и вообще спать меньше. Я к таким советчикам не отношусь. Встать пораньше - да. Но можно и лечь на полчаса пораньше. Норма сна для каждого человека индивидуальна. Считается, что в среднем 7 - 8 часов достаточно. Правда, я в юности спал куда меньше. Очень жаль было терять время. Все дело в том, что я, наверное, успевал выспаться за четыре часа. Почему? Никогда не курил. К тому же много занимался спортом: бегал, плавал, прыгал с трамплина. Это укрепляло нервную систему, и некоторое недосыпание не сказывалось на здоровье. В юности нужно как можно больше и серьёзнее заниматься спортом, аккумулировать в себе энергию, силы. А потом уже как бы подзаряжать аккумулятор. Спортивная закалка помогла мне уже в зрелом возрасте превозмочь тяжёлую болезнь. После того как я вышел из больницы, мнения врачей разделились: одни советовали мне перенести кабинет с четвёртого этажа на первый и не набивать портфель тяжёлыми книгами. Другие рекомендовали пробежки и гантельную гимнастику.

Я тренировался сначала два раза в неделю, потом четыре раза. Сейчас, хоть мне и за 70, на здоровье не жалуюсь.

Хотя свободного времени на отдых почти не бывает, все же всегда нахожу выход. Моя работа связана с геологией. Стараюсь использовать каждую возможность, чтобы отправиться в экспедицию. Там приходится много двигаться, испытывать всякие бытовые неудобства. Это - моя молодость, моя работа, это - мой отдых. Скажу и о другом. Общественные нагрузки помогают мне отвлечься от основных забот, а значит, отдохнуть. Не понимаю молодых людей, которые, ссылаясь на занятость, увиливают от общественных поручений. Может быть, это кому-нибудь покажется странным, но, по-моему, всякая общественная работа, выполненная с душой, увлечённо, тоже резерв здоровья.

А в режиме дня для меня лучший отдых - это пешие прогулки, книги и беседы с людьми, которые мне интересны и которых люблю.

Таков в общем виде каркас режима дня. Должен ли он быть жёстким? Не утомит ли абсолютная «запрограммированность»? Думается, права пословица: «Все хорошо в меру». Я не сторонник того, чтобы каждый день был расписан по минутам. Но очень важно уже в раннем возрасте обрести твёрдые полезные привычки. Сначала мы затрачиваем определённые усилия, чтобы выработать в себе обязательность, пунктуальность, а потом это облегчает нашу жизнь. Не надо страшиться строгости к себе во всем, что касается организации здорового образа жизни.

Подобного рода утверждений и поучительных примеров можно привести множество. Но дело не только в количестве фактов. Есть наука, стоящая на страже здоровья людей, медицина. И она со всей определённостью давно уже доказала великую пользу физкультуры.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».