"Диета" знаменитой гимнастки

диета гимнастки

Питание - рациональное и разумное - дело строго индивидуальное. Одному человеку нравится это блюдо, а другому оно строго противопоказано. Человек должен определять себе диету, исходя из особенностей своего характера, темперамента, образа жизни.

Покажу это на примере 54-летней Ларисы Латыниной, пусть она извинит меня за то, что вынужден назвать ее возраст.

В транспорте к ней обращаются не иначе, как: «Девушка, вы выходите на следующей остановке?» Лариса Семеновна улыбается, думая про себя: «Ничего себе - девушка, уже давно бабушка...» - и, легко спрыгивая с подножки автобуса, быстрой походкой спешит на работу.

Ларису Латынину особо представлять не надо - самая знаменитая гимнастка в истории, обладательница 18 олимпийских наград, из которых 9 - золотые. Это абсолютный рекорд среди олимпийцев всего мира по всем видам спорта. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья международной категории, тренер сборной команды СССР по городу Москве. Красивая, элегантная, подтянутая и - вечно молодая. При росте 163 см ее вес - 58 кг, как в спортивной юности.

- Как же удалось вам сохранить стройную фигуру? - спросил ее корреспондент газеты «Правда».

- Я и не старалась специально,- ответила Лариса Семеновна.- Больше того, если постоянно насиловала бы себя и «порхала» от одной модной «волшебной» диеты к другой, высчитывая калории, то, наверное, давно уже превратилась бы по облику в традиционную бабушку. Мне повезло в жизни, потому что с первых спортивных шагов поняла: человек может и должен позаботиться о себе сам. «Наше здоровье - в наших руках» - истина простая, основа здорового образа жизни. Расточительное отношение к своему здоровью - это роскошь непозволительная. И потому-то каждое утро - в любом настроении - гимнастика.

Каждое утро обыкновенного рабочего дня. На отдыхе же я с удовольствием занимаюсь и другими видами спорта. Перед поездкой на юг обычно осматриваю свой гардероб, примеряю купальные костюмы. Смотришь на себя в зеркало критически и безжалостно отмечаешь: здесь у тебя, бабушка, появились лишние отложения, надо принимать меры. Недовольная собой, я однажды в Леселидзе устроила себе такой режим дня, что за две недели пришла в норму и теперь уже не отступаю от «стандарта». Утром занималась хореографической зарядкой на берегу моря, плавала на большие расстояния, играла в теннис у стенки - все ещё спали и не было партнёров. После лёгкого завтрака - плавание, не купание, а именно плавание; затем, несмотря на жару, теннис, купание. Во второй половине дня - опять теннис, волейбол, плавание, теннис...

И сколько же килограммов сбрасываю я за две недели?

Дело не в них. Я весила всего на два килограмма больше нормы. Главное - ощущение. Стала чувствовать эти лишние два килограмма. Женщина, если ежедневно следит за собой, привыкает обходиться без весов. Недавно на Играх доброй воли встретила своих подруг по сборной 50-х годов - почти все они подтянутые, как говорится, фигуристые. А ведь кое-кому и 60 лет исполняется. Разговорились: кто, как, что? Заботы у всех одни и те же: домашнее хозяйство, семья, дети, внуки. По магазинам носимся. Сумки хозяйственные, словно штангисты, таскаем...

Как похудеть - для многих вопрос вопросов... Ответ на него азбучен: надо двигаться.

Мы об этом уже говорили. После того как я перешла на организационную работу, меня «привязали» к столу бумажки, отчёты, ведомости. Компенсирую сидячий образ жизни движением...

Сейчас много говорят о диете.

Что это такое? Для меня не существует этого слова. Режим питания - дело другое. С юности я привыкла есть все, но понемногу. Стоят на столе оладьи или вареники, запах такой, что с ума сойти можно. Мои гости дружно уплетают их, а я чуть-чуть клюну и сыта. Какие бы вкусные ни были на столе закуски, всегда срабатывает внутренний тормоз. Никаких испытаний себе не устраиваю. Случается, хочется пирожного. Покупаю и ем. Почти не употребляю хлеба, мучных и макаронных изделий. Иногда только селёдочку положишь на кусочек ржаного хлеба. Люблю овощи. Могу на ужин съесть целую миску салата...

Где-то я читала, что надо ужинать не позднее 19 часов. Но у меня рабочий день кончается в 19.00. Пока пробежишь по магазинам, пока доберёшься домой, глядь - уже и программа «Время» по телевидению. Ужинаю поздновато, а спать ложусь около полуночи. Шесть-семь часов крепкого сна вполне хватает.

Существует мнение, что курение помогает женщине сохранять фигуру. Так ли это?

Если бы «Стюардесса» и «Столичные» помогали худеть, то проблемы похудения давно бы не существовало, а все диетологи остались бы без работы. Я не курила ни разу в жизни. Да и все мои подруги олимпийские чемпионки С. Муратова, Л. Иванова, Т. Манина, Т. Люхина, более молодые гимнастки Л. Бурда-Андрианова, Н. Ким, Н. Дронова, Л. Турищева никогда не курили. И если кому-то приходилось бороться с лишним весом, не соблазнялись советом горе-диетологов уменьшить ежедневный рацион питания, пытаясь подавить чувство голода большим количеством выкуренных сигарет. Это глупость...

Вывод для себя я делаю в целом такой: чтобы иметь самую модную фигуру - то есть стройную, спортивную, надо изменить обычный образ жизни.

Мой совет женщинам: осмотрите свой гардероб, залезьте в старые, некогда любимые платья. Если вы почувствуете себя неуютно, значит, принимайтесь за свою фигуру. Соберите силу воли и не откладывайте борьбу за красоту, изящность, молодость. Самые эффективные средства - движение, спорт, гимнастика и рациональное питание. Каждый день, прожитый в движении, приблизит вас к идеалу - женщине изящной, лёгкой, грациозной, словом, всегда современной.

Каждой женщине, которая мечтает стать Венерой Милосской, я бы посоветовал прислушаться к рекомендациям. прославленной чемпионки и проявить упорство в достижении цели.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.