Здоровье и болезнь

здоровье
Читайте также:
Диета для поднятия иммунитета
Наследуется ли здоровье
Человек и его здоровье
Здоровье и работа
Влияние природы на здоровье
Здоровье ради здоровья

Известно, что один и тот же фактор может быть причиной разных заболеваний и, наоборот, одна и та же болезнь бывает следствием разных причин. Например, стафилококк может быть непосредственной причиной многочисленных заболеваний органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы; тяжёлая физическая травма у одних людей вызывает шок, у других приводит к гангрене, у третьих - к раку.

У людей, склонных к простуде, охлаждение может стать причиной ангины, ревматизма, неврита (полиневрита), трахеита, бронхита, воспаления лёгких и даже менинго-энцефалита с тяжёлым исходом. В этом случае действие одного и того же фактора - низкой температуры воздуха - вызывает различные ответные реакции и болезненные проявления. Некоторым же людям такого рода воздействия не приносят вреда - они сохраняют здоровье, несмотря на охлаждение и присутствие в их теле болезнетворных микробов.

Медицинская практика показала, что человек может оставаться здоровым, даже если в его организме есть возбудители брюшного тифа, дизентерии, малярии, менингита, полиомиелита и многих других инфекционных заболеваний. Во время эпидемий различных инфекций (дифтерия, холера, дизентерия) количество здоровых людей, ранее не страдавших этими болезнями, но имеющих в своем организме их возбудителей (такие лица называются бациллоносителями), во много раз превышает число больных.

Например, на одного больного дифтерией, как правило, приходится 10, а на больного полиомиелитом - не менее 100 здоровых бациллоносителей. Известно также, что лишь отдельные случаи травм (примерно 1%) осложняются гангреной или столбняком, несмотря на то, что вызывающие их микроорганизмы часто попадают в рану.

Таким образом, организм здорового человека имеет высокую сопротивляемость к воздействию разнообразных факторов внешней среды, в том числе и к болезнетворным микроорганизмам. Кроме того, органы нашего тела имеют большой запас прочности - огромный функциональный резерв, который организм использует в различных трудных ситуациях для защиты от повреждений и поддержания нормальных условий жизнедеятельности, для сохранения здоровья. Физиологи знают, что стенки артерий выдерживают давление до 20 атмосфер, в то время как давление крови в нормальных условиях не превышает одной трети атмосферы. Известный хирург Н.М. Амосов считает, что количество здоровья можно определить как сумму «резервных мощностей» основных систем организма. Вспомним примеры необычно быстрого бега или неожиданно ловкого преодоления препятствий сильно испуганными людьми, когда, спасаясь от внезапной опасности, человек перепрыгивает через широкую канаву, влезает на высокое дерево, перемахивает через изгородь, словом, совершает такие «подвиги», на которые он совершенно не способен в обычных обстоятельствах.

Но если большинство людей оказываются устойчивыми к вредоносным воздействиям, то почему же люди все-таки болеют? И почему одна и та же причина вызывает разные формы патологии?

Современные научные данные позволяют утверждать, что переход заражения в заболевание, так же как и развитие болезни в результате, например, охлаждения, происходит в том случае, когда естественные защитно-приспособительные реакции организма недостаточно активны и потому его устойчивость к любым повреждающим влияниям снижена. Характер же заболевания и его локализация (пострадают ли при этом почки, сердце, мозг или желудочно-кишечный тракт) в значительной мере определяются конкретными особенностями данного организма. В первую очередь «рвётся слабое звено», обусловленное наследственными, или врождёнными недостатками, или длительным воздействием на организм вредных привычек, неправильного образа жизни. Так, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, ослаблены функции печени, нарушена деятельность центральной нервной системы. Поэтому при различных не благоприятных для здоровья обстоятельствах у них чаще возникает заболевание печени или нервной системы.

Естественные защитные реакции являются одним из главнейших условий существования жизни на Земле, так как они лежат в основе приспособляемости - способности живых организмов сохранять и совершенствовать свою структуру и функции при различных изменениях внешней и внутренней среды. Защитно-приспособительные реакции могут быть специфическими и неспецифическими. К первой группе относятся реакции, обеспечивающие невосприимчивость организма (иммунитет) по отношению к определенным видам возбудителей инфекционных заболеваний. Например, у людей, переболевших корью, в крови появляются специфические противокоревые белковые комплексы, называемые антителами. Эти антитела предохраняют организм от повторных заболеваний корью. Вторая группа представлена многочисленными реакциями, повышающими общую сопротивляемость организма по отношению к самым различным влияниям внешней среды. Конкретным примером такого рода защитно-приспособительных реакций является перераспределение массы крови в сосудистой системе при действии температурных раздражителей. Так, в жаркую погоду благодаря этим реакциям усиливается выделение тепла из организма (например, в связи с потоотделением), при холоде теплопотери уменьшаются (сужаются кровеносные сосуды кожи). Сюда же можно отнести реакции фагоцитоза, захват и уничтожение специальными клетками организма (фагоцитами) попавших в него различных чужеродных веществ, изменения дыхания при недостатке кислорода.

Неспецифическая сопротивляемость - общее биологическое свойство, присущее микробам, растениям, животным и человеку. Это свойство лежит в основе жизнеспособности отдельных особей и видов в целом. Оно так же, как и специфические защитные реакции, совершенствовалось и закреплялось отбором в течение длительного периода эволюции живой материи.

У человека неспецифическая сопротивляемость организма получила новые особенности, не встречающиеся у животных: возможность целенаправленного волевого укрепления, т.е. тренировки защитных реакций на воздействие различных вредоносных факторов.

Понятие неспецифической сопротивляемости объединяет самые разнообразные защитные механизмы, передающиеся по наследству: иммунобиохимические, эндокринные, нейрогуморальные, нервно-психические и многие другие реакции, направленные на сохранение здоровья или на выздоровление.

Самый высокий уровень общей неспецифической сопротивляемости, наибольшая устойчивость организма, наименьшая заболеваемость, а следовательно, и смертность наблюдаются у детей 10-12-летнего возраста. Известный английский геронтолог А. Комфорт сказал по этому поводу:

«Если бы сопротивляемость различным видам стресса, повреждениям и болезням, присущая организму человека в 10-летнем возрасте, сохранялась в течение всей его жизни, то половина ныне живущих людей могла бы надеяться прожить 700 лет».

Практически же как в животном мире, так и в человеческом обществе смерть от физиологической старости встречается исключительно редко. Это значит, что подавляющее большинство животных и людей умирает преждевременно. На основании многочисленных исследований, посвящённых изучению процессов старения, можно утверждать, что пожилой (и престарелый) человек заболевает и умирает не потому, что в организм «попал» особо опасный микроб, не потому, что этот человек поскользнулся, упал и получил тяжёлую травму, а потому, что его организм потерял способность сдерживать микробную агрессию, точно координировать мышечные усилия. Другими словами, болезнь возникла не из-за внешних, а из-за внутренних причин - вследствие возрастного снижения неспецифической сопротивляемости, являющейся одним из основных резервов здоровья.

Эту мысль впервые высказал ещё в 1883 г. И.И. Мечников, который в своей речи «О целебных свойствах организма» утверждал, что возникновение, течение и исход инфекционного процесса связаны с активностью самого организма, со всем многообразным аппаратом сил и средств защиты. Таким образом, возникновение и исход болезни (выздоровление или смерть) в большей степени зависят от состояния самого организма, от активности его защитно-приспособительных реакций, чем от того или иного воздействия окружающей среды, и, следовательно, внешняя «случайность» заболевания обусловлена внутренним предрасположением к болезни.

Определяющее значение защитных сил организма можно видеть из данных, показывающих возрастные изменения смертности в середине XX века (60-е годы) по сравнению с концом XIX века (1897 г.). Отсюда видно, что во второй половине XX века в связи с достижениями медицинской науки и улучшением социально-бытовых условий в развитых странах значительно снизилась смертность людей молодого (главным образом детского) возраста. Смертность же лиц пожилого и особенно престарелого возраста почти не изменилась.

Снижение детской смертности привело к тому, что большее число людей стало доживать до среднего и пожилого возраста, а это, в свою очередь, увеличило среднюю продолжительность жизни. Так, если в 1850 г. средняя продолжительность ожидаемого срока жизни новорожденного достигала 39 лет, а для 60-летнего она равнялась 16 годам, то в 1960 г. средняя продолжительность ожидаемой жизни новорожденного увеличилась почти в два раза (до 68 лет), для 60-летнего же только на 1 год (до 17 лет).

Таким образом, хотя естественный биологический предел жизни человека составляет 100-120 лет, до этого возраста в настоящее время доживает все ещё весьма и весьма небольшое число людей.

Что же мешает снизить смертность среди старшего поколения и довести длительность жизни большинства людей до ее биологического предела? Почему те средства, которые в несколько раз снизили смертность детей, не повлияли таким же образом на пожилых и престарелых людей?

Очевидно, различное сокращение смертности в детском и пожилом возрасте объясняется тем, что улучшение социально-бытовых условий, современные лекарственные средства и высокая хирургическая техника могут иметь успех только при активной помощи со стороны самого организма, при наличии достаточных резервов здоровья, свойственных молодому возрасту. Когда же в связи с многолетними ежедневными нарушениями режима питания, сна, отдыха эти резервы у пожилых людей иссякают, то ни лекарства, ни скальпель хирурга уже не могут принести необходимой пользы.

Следовательно, одним из основных путей продления жизни до ее биологического предела может и должна стать тренировка естественных защитных сил организма, сохраняющих здоровье. Именно защитно-приспособительные реакции способствуют выздоровлению, когда мы заболеваем. Они могут быть настолько активны, что в некоторых случаях помогают вернуть здоровье даже, казалось бы, в самой безнадёжной ситуации. Так, например, профессор С. Олейник сообщает о случаях самовыздоровления после тяжёлой травмы, при заболевании туберкулезом, гипертонической болезнью, нефрозом и даже раком. Говоря о защитных силах организма, он подчеркнул: «Непонятно и необъяснимо, что мы не только не научились управлять этими механизмами, но почти не изучаем их, а порой даже не подозреваем об их существовании». По его мнению, игнорирование естественных механизмов незаболевания и выздоровления создало огромный пробел в медицинской науке. Только в последнее время начато достаточно интенсивное изучение этого вопроса.

Как уже говорилось, интенсивность защитных реакций у человека на протяжении жизни меняется. Ребёнок обычно рождается здоровым и полным сил. У молодых людей много энергии и неисчерпаемых, казалось бы, возможностей. Однако после 40-50 лет жизни, а иногда и гораздо раньше человек начинает чувствовать «возраст», его возможности уже не кажутся ему беспредельными. Учёные, изучающие старение, установили, что у людей после 30 лет жизни ежегодно уменьшаются объем и интенсивность дыхания, снижается уровень кровоснабжения внутренних органов и наружных покровов.

Однако все это не болезненные явления, а нормальные физиологические возрастные изменения, характеризующие процесс старения, неизбежный для всего живого на Земле. В то же время очень часто на эти естественные возрастные изменения накладываются, усиливая их, различные болезненные состояния (атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, эмфизема лёгких, холецистит, гепатит, колит, артрит, остеохондроз).

Здесь нет необходимости касаться проблем физиологического старения организма (термин «старение» подразумевает весь жизненный цикл организма - от рождения до смерти). Наша задача - описать методы профилактики болезненных состояний, сопутствующих возрастным изменениям, ознакомить читателя с условиями сохранения здоровья не только в молодом, но и в среднем, пожилом и престарелом возрасте. Иными словами, помочь человеку жить не только долго но активно и радостно.

Читайте ещё:



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».