Профилактика простудных заболеваний и лечебные процедуры

профилактика простуды

Существует большая группа заболеваний, которая хотя и не является столь же частой причиной ранней инвалидности и смерти, как, например, сердечно-сосудистая патология, но, тем не менее, занимает первое место среди общей заболеваемости населения и связанных с нею трудопотерь. Речь идёт о так называемых простудных болезнях - бронхитах, пневмониях, ангинах, гриппе.

Изучение заболеваемости широкого контингента лиц молодого возраста (от 15 до 19 лет) показало, что на долю острых катаров верхних дыхательных путей и гриппа приходилось более 40% всей обращаемости лиц данного возраста в поликлинику. В остальных группах населения простудные болезни также имеют наибольший удельный вес в общей заболеваемости.

Проникновение в организм болезнетворных микробов далеко не всегда вызывает заболевания. Кроме инфекционного начала, необходимы условия, снижающие естественную неспецифическую сопротивляемость организма. Одним из таких условий является охлаждение.

Впервые значение охлаждения для развития инфекционных заболеваний было установлено Пастером. В дальнейшем его данные подтвердили многие исследователи. Пастер показал, что введение в вену курице спор бактерий сибирской язвы при нормальной температуре окружающей среды не вызывает развития заболевания - споры остаются в крови курицы без изменения. Но достаточно поместить ноги курицы в холодную воду, как споры превращаются в бактерии, быстро размножаются и вызывают гибель птицы.

Многочисленные опыты на различных животных с другими болезнетворными бактериями (вызывающими туберкулёз, пневмонию) показали, что охлаждение ослабляет иммунобиологические свойства организма, делает его особенно чувствительным к инфекции. Установлено, например, что при комнатной температуре окружающей среды (18-20°С) слизистая оболочка верхних дыхательных путей животных непроницаема для болезнетворных микроорганизмов. Охлаждение же сопровождается нарушением защитных функций слизистых оболочек, что повышает восприимчивость животных к инфекции. Конечно, данные, полученные в эксперименте на животных, нельзя целиком переносить на человека, но они показывают значение охлаждения в возникновении многих заболеваний. Известно, что наибольшее количество простудных заболеваний падает на осенне-зимне-весенний периоды, причём возникновению этих заболеваний способствует не столько холодный воздух, сколько его сочетание с повышенной влажностью. Охлаждение организма наступает быстрее, когда поверхность кожи покрывается потом, так как при испарении влаги расходуется много тепла. При охлаждении любого участка тела рефлекторно снижается температура миндалин и слизистой оболочки носа, причём чем менее тренирован охлаждённый участок тела к действию низких температур, тем более сильная рефлекторная реакция возникает в сосудах слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В результате слизистая оболочка становится проницаемой для болезнетворных микробов.

Так, у группы здоровых людей было произведено исследование микрофлоры слизистой носа и зева до охлаждения ног и через несколько часов после охлаждения. На следующий день после охлаждения было обнаружено увеличение количества микробов в тысячи раз.

Физиологические реакции организма, развивающиеся при его охлаждении, изучены довольно подробно. Однако механизмы возникновения простудных заболеваний до конца ещё не выяснены. Здоровый человек может при самых разнообразных условиях внешней среды сохранять постоянную температуру тела. Главным условием этого является сбалансированный теплообмен - поддержание равновесия между выработкой тепла и его отдачей в окружающее пространство. Это равновесие устанавливается с помощью сложнейших терморегуляционных реакций, контролируемых нервными центрами промежуточного мозга и мозгового ствола, а также корой больших полушарий головного мозга.

Подбугровая область промежуточного мозга - гипоталамус - обобщает и анализирует самую разнообразную информацию об изменениях температуры крови в периферических областях тела, передаваемую ему многочисленными рецепторами кожи. Гипоталамус участвует в регуляции потоотделения, мышечной дрожи, сокращений мышц, поднимающих кожные волоски, и других реакций, повышающих или понижающих температуру тела.

Большую роль в поддержании постоянства температуры тела играют также гормоны, которые влияют на теплообразование, вызывая общее или местное повышение интенсивности обмена в тканях. Установлено, например, что в процессе теплообразования принимает участие гормон надпочечника норадреналин.

Значительную роль в теплообмене играет гормон щитовидной железы тироксин. Под его воздействием возрастает частота пульса, увеличивается минутный объем сердца, расширяются сосуды кожи, усиливается потоотделение, повышается возбудимость нервной системы. Все это вызывает увеличение интенсивности общего обмена веществ, что сопровождается усиленным потреблением кислорода и повышенным образованием тепла. В опытах на животных показано, что удаление щитовидной железы нарушает терморегуляцию, в связи с чем организм становится неустойчивым к охлаждению.

Постоянство температуры тела обеспечивает устойчивость всех необходимых для жизни процессов. Оно в значительной степени зависит как от внутренних механизмов терморегуляции, так и от внешних условий.

При возникновении ощущения холода в организме усиливается теплообразование и снижается теплоотдача. Образование тепла связано с химическими и физическими реакциями, происходящими в организме. Установлено, что при низких температурах воздуха (до 10°С) теплообразование увеличивается, при температуре воздуха выше 27°С теплопродукция снижается. Диапазон пониженных температур воздуха, вызывающий образование тепла, может колебаться в зависимости от многих причин: предварительной тренировки, величины жирового слоя.

Главным источником тепла в организме являются пищевые вещества, содержащие большое количество энергии в химически связанном виде. Усвоение пищи происходит с участием сложнейших биохимических процессов и заканчивается накоплением и освобождением энергии, используемой в организме для химических реакций, механической работы и других разнообразных целей, причём значительная часть преобразуемой энергии выделяется в виде тепла. Можно сказать, что тепло образуется в живых клетках как побочный продукт их жизнедеятельности.

Процессы окисления пищевых веществ в организме завершаются образованием тепла. Наиболее интенсивно окисление происходит в поперечнополосатых мышцах, поэтому усиление мышечной деятельности (активные движения, физическая работа) сильно стимулирует теплопродукцию. Например, быстрая ходьба усиливает выработку тепла почти в 2 раза, а бег или интенсивная физическая работа - в 4-5 раз.

Даже в полном покое человеческий организм вырабатывает тепло, поскольку продолжают непрерывно работать дыхательные мышцы, сердечная мышца, мышцы желудка, кишечника, ни на секунду не прекращаются в них процессы обмена веществ.

Тепло, создающееся в результате жизнедеятельности организма, разносится с кровью по всему телу. И поскольку тепловая энергия вырабатывается непрерывно, для удержания температуры тела на одном уровне организм должен систематически отдавать лишнее тепло в окружающую среду, иначе температура тела через несколько часов дошла бы до точки кипения.

Теплоотдача происходит путём излучения тепла через кожу и расхода тепла на испарение воды с поверхности кожи и дыхательных путей.

Постоянство температуры организма во многом зависит от функционального состояния наружного покрова тела. Кожа теплокровных животных и человека обладает низкой теплопроводностью, что способствует удержанию тепла внутри организма. Отдача тепла с поверхности тела во внешнее пространство зависит от состояния кровеносных сосудов кожи: величины их просвета и скорости кровотока. И.П. Павлов в своих лекциях по физиологии говорил: «Если сосуды расширены, то все фортки в теле открыты и тепло может уходить из тела, а когда сосуды сужены, то все двери и фортки закрыты и тепло сберегается».

Развитая сосудистая сеть кожи способна к сильному сужению и расширению, поэтому циркуляция крови в коже варьирует в очень большой степени.

При низкой температуре воздуха поверхностные сосуды кожи сжимаются, приток крови к поверхности тела уменьшается (по выражению И.П. Павлова, «вся кровь с теплом загоняется под кожу»).

Это уменьшает теплоотдачу примерно на 70%. И поскольку сама кожа плохо проводит тепло, оно сохраняется под нею в более глубоко лежащих тканях.

Под влиянием же высокой температуры внешней среды кровеносные сосуды кожных покровов расширяются, кровь приливает к поверхности кожи, приносимое ею тепло свободно уходит в более холодное окружающее пространство. Потери тепла организмом при этом увеличиваются почти на 90%.

Однако интенсивность отдачи тепла посредством расширения кожных сосудов ограничена определенным диапазоном температур окружающей среды. При повышении температуры внешней среды до 27°С и выше вступает в действие механизм охлаждения организма испарением воды с поверхности кожи, а отчасти через слизистые оболочки дыхательных путей. Даже при полном отсутствии видимого потоотделения через кожу испаряется вода в газообразном состоянии (так называемое неощутимое потоотделение). При высокой температуре внешней среды или при повышенной теплопродукции избыток тепла удаляется из организма благодаря испарению с поверхности тела больших количеств пота - в определённых условиях человек может выделить в сутки до 10 л пота.

Кожа обладает очень тонкой чувствительностью к температурным раздражениям благодаря огромному числу свободных нервных окончаний и специальных концевых чувствительных аппаратов. Обилие рецепторов, кровеносных сосудов и потовых желез даёт возможность чутко реагировать даже на на незначительные изменения внешней температуры. При этом различные температурные воздействия на рецепторы кожи не только изменяют местное кровообращение, но, вызывая повышение или понижение теплопродукции или теплоотдачи, существенно влияют на деятельность всего организма.

Процессы теплообразования и теплоотдачи тесно связаны между собой. Благодаря им организм быстро и точно приспосабливается к влиянию различных метеорологических факторов. Однако у нетренированных, ослабленных, незакаленных людей механизмы теплообразования и теплоотдачи действуют не в полном объёме, нервно-сосудистые реакции протекают менее интенсивно, что часто приводит к возникновению различных заболеваний. Целенаправленное воздействие разными видами тепла и холода тренирует процессы терморегуляции и приводит к закаливанию организма - увеличению его сопротивляемости к неблагоприятным метеорологическим факторам. Кроме того, благодаря применению различных температурных раздражителей можно оказывать разнообразные косвенные воздействия почти на все органы и системы.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».