Невротические состояния и их причины

невротические состояния

Сохранение здоровья в большой степени зависит от объёма физических и психических нагрузок. Если нагрузки превышают нервно-психические возможности, то рано или поздно это приведёт к ослаблению нервных процессов. И тогда человек, обладающий возбудимым типом нервной системы (холерик), почти совсем теряет способность затормаживать свои реакции, делается необычно возбуждённым. Флегматик, у которого торможение преобладает над возбуждением, становится пассивным, тревожным. Особенно часто невротические состояния возникают у людей со слабым типом нервной системы (меланхоликов).

Одним из характерных признаков невротического состояния является так называемый астенический синдром, при котором наблюдаются ухудшение памяти, ослабление внимания, снижение физической и умственной работоспособности, повышенная утомляемость, головные боли, раздражительность, эмоциональная неустойчивость с резкими изменениями настроения.

Весьма частой причиной невротических расстройств является хронический эмоциональный стресс, вызванный неумением или нежеланием найти правильный тон в повседневном общении людей друг с другом. Такого рода конфликты не всегда выражаются громкими ссорами, бранью, скандалами. Они могут проходить и на «высоком интеллектуальном уровне», когда внешние выражения неудовольствия, раздражённости, гнева затормаживаются и проявляются «только» неблагожелательными репликами, интонациями. Но и в этих случаях отрицательные эмоции влияют на здоровье участников конфликтной ситуации.

Профилактикой подобных неврозов является «умение жить среди людей», т.е. умение благожелательно относиться ко всем членам своей семьи и производственного коллектива, не уделять слишком много внимания чужим оплошностям (чаще вспоминать при этом о своих ошибках), а главное - уметь быстро «гасить» раздражение, гнев, переключать внимание на другие, более спокойные и приятные объекты.

Умение жить среди людей по наследству не передаётся. Этому надо учить, как только ребёнок начинает говорить и устанавливаются первые контакты между ним и матерью или другим человеком, его воспитателем. У детей уже в самом раннем возрасте могут возникать различные трудности в отношениях с окружающими их людьми, что нередко приводит к появлению детских неврозов. Так, например, невротические состояния могут развиться, если старший ребёнок тяжело переживает более тёплые чувства родителей к младшим детям в семье, если ребёнок - свидетель конфликтов между матерью и отцом, если он видит поведение пьяного отца и переживает стыд за него, если слышит ложь взрослых.

Неправильное воспитание ребёнка приводит к серьёзным эмоциональным расстройствам, которые расценивают как «социопатию». К сожалению, симптомы невроза у детей иногда воспринимаются родителями и учителями как проявление плохого характера и распущенности.

Причины возникновения неврозов у взрослых почти те же, что и у детей: ревность, стыд, тревога и страдание из-за пьянства близких, конфликты в семье, общение дома, на работе, в сфере обслуживания с людьми, имеющими трудный характер, переживания в связи с болезнью близкого человека или своим собственным недугом, различные страхи. Невроз может быть вызван также и конфликтом человека с самим собой; хочу быть актёром, а дарования нет; хочу быть «главным», «старшим», а поленился окончить институт или не хочется работать над собой; хочу остаться конструктором, а согласился стать начальником бюро, так как не смог отказаться. Могут быть и такие ситуации: флегматик работает диспетчером и изнемогает от необходимости быстро принимать решения; холерик-педагог устаёт от необходимости сдерживаться, чтобы резко не отчитать каждого лентяя или терпеливо ждать, пока застенчивый ученик начнёт, наконец, отвечать. Меланхолик мысленно ругает себя за то, что не смог отказаться от общественного поручения, хотя ему тяжело выполнять даже основную работу.

Предрасполагающим фактором, «подготавливающим» организм к неврозу, может быть длительное физическое или умственное переутомление. Одна из причин этого - неумение своевременно переключаться с работы на отдых (особенно вредно накопление утомления в течение нескольких месяцев - а тем более лет), сочетание производственной деятельности и учения, интенсивная работа над диссертацией, длительный утомительный уход за тяжело больным человеком, хроническая спешка - вечный цейтнот (часто из-за неумения правильно распределить свое время). Кроме того, нервное переутомление может быть вызвано травмирующим влиянием шума, постоянно сопровождающего жизнь современного человека, особенно городского жителя.

Действительно, жители большого города с раннего утра слышат шум от кухонного оборудования, вентиляции, лифтов, водопроводной и канализационной сети. По дороге на работу, независимо от вида используемого транспорта (автомобиль, автобус, трамвай, метро), на них воздействует шум интенсивностью до 90 дБ и выше. На производстве раздражает шум станков, трансформаторов и других видов промышленного оборудования.

Возвращаясь домой, горожане вновь получают очередную порцию транспортного шума, а дома их ожидает телевизор, магнитофон, радио, за стеной слышны голоса соседей. Даже на протяжении первых ночных часов слышен уличный шум. И только немногие предутренние часы проходят в относительной тишине.

О разрушительном действии шума на организм человека известно давно. Но особенную остроту эта проблема приобрела за последние десятилетия, когда высокий шумовой фон стал не менее опасной и разрушительной формой загрязнения окружающей среды, чем отравление водоёмов и воздуха вредными химическими веществами.

Шум воздействует на человека двояко. Во-первых, длительное влияние шума может вызвать ухудшение и даже потерю слуха в результате разрушения (от переутомления) рецепторов слухового нерва - микроскопических волосковых клеток, передающих звук из уха в мозг. Разрушенные клетки впоследствии уже не восстанавливаются. Во-вторых, постоянное действие шума вызывает разнообразные отрицательные психологические реакции - раздражение, рассеянность, психическое переутомление. Если человек, находящийся под влиянием каких-либо неприятностей в угнетённом состоянии, подвергается интенсивному воздействию шума, то это значительно ухудшает его самочувствие и может усилить эмоциональное напряжение.

Клинические исследования показали, что чрезмерный или слишком длительный шум может вызвать повышение артериального давления, учащение сердцебиений, расширение зрачков, головокружение и даже психические нарушения.

Наше государство проводит планомерную борьбу с шумом (запрещены заводские и транспортные гудки, ведутся поиски возможностей устранения вредного влияния шума от других источников), но успех этой борьбы во многом зависит от каждого из нас, особенно это касается культуры домашнего быта. Реальных результатов борьбы с шумом можно ожидать только тогда, когда все научатся ценить тишину и уважать покой членов своей семьи и соседей.

Итак, в период усталости, плохого настроения в связи с неприятными переживаниями, на фоне действия сильных звуковых раздражителей, во время заболеваний и травм, после алкогольного опьянения нервные процессы слабеют, и это сразу проявляется на всех сторонах деятельности центральной нервной системы, но раньше всего в сфере высших мозговых функций. Появляется раздражительность, изменяется поза (голова опускается, плечи сутулятся), походка становится тяжёлой, меняется почерк, становятся затруднёнными точные движения рук, может появиться заикание, нарушается терморегуляция (к примеру, в период тяжёлых переживаний некоторые чувствуют зябкость).

Как мы уже знаем, психические процессы, протекающие в коре больших полушарий головного мозга, оказывают через посредство гипоталамуса и ретикулярной формации разностороннее влияние на внутренние органы и эмоциональную сферу. Поэтому нервно-эмоциональное напряжение может быть одной из первых и важнейших причин потери общего чувства здоровья, радости жизни, «внутреннего покоя», комфортного состояния.

При развитии невроза нарушается иерархический принцип управления функциями организма, что проявляется в рассогласовании мышечной деятельности и функций внутренних органов, например сердечно-сосудистой системы. В этих случаях небольшая физическая нагрузка может сопровождаться слишком интенсивной реакцией сердца и сосудов; сердце начинает биться очень часто, давление крови возрастает больше, чем необходимо, а после окончания работы оно падает гораздо ниже нормы. При этом человек иногда ощущает боли в области сердца, вызванные тем, что слишком интенсивная работа сердца, не сопровождающаяся соответствующей мышечной деятельностью, не обеспечивается достаточным притоком крови к самой сердечной мышцы и поэтому в ней развивается кислородное и энергетическое голодание. Проявление такого рассогласования называют «вегетативным неврозом» или вегето-сосудистой дистонией.

Больные неврозами часто жалуются на головные боли, бессонницу, неприятные сновидения, чувство тяжести при утреннем пробуждении (вялость, разбитость, усталость с самого утра), быструю утомляемость, слабость, постоянное ожидание несчастья, страхи, чувство неуверенности, раздражительности, пессимизм, частые конфликты дома и на работе, плохую память, рассеянность, слезливость (в кино, над книгой, от умиления), различные неприятные ощущения во внутренних органах, утомительное мысленное переживание перенесённых в прошлом обид (событий, конфликтов, ошибок), недовольство своим характером - впечатлительностью, обидчивостью, вспыльчивостью, мнительностью.

При неврозах, особенно с выраженными вегетативными проявлениями, лекарственная терапия часто имеет меньший успех, чем устранение травмирующих факторов или изменение отношения к ним, нормализация образа жизни. Помочь в этом может, наряду с другими методами лечения аутогенная тренировка.

Поскольку заболевания нервной системы обычно развиваются на фоне утомления (переутомления), умение предупреждать его является лучшей профилактикой неврозов.

Прежде всего необходим рациональный режим труда. Людям среднего, пожилого возраста (а также молодым со слабой нервной системой) следует выработать в себе умение правильно оценивать свои силы и возможности. Необходимо помнить, что отдых должен идти впереди утомления, должен быть его профилактикой, а не лечением. При своевременном переключении на отдых достаточно привести себя на 5-15 мин в состояние расслабления (релаксации), чтобы полностью восстановить силы и вновь продолжать успешно работать.

Когда же человек сознательно не управляет собой, стремится как можно скорее, во что бы то ни стало закончить всю работу и не позволяет себе своевременного отдыха, он подрывает здоровье, переутомляет мозг и сердце хотя и гордится своей выдержкой («Вот уж сделаю, потом как следует отдохну» или; «Нет, я так не признаю, я должен все сделать, а только потом уж отдыхать»). Но он забывает что старые привычки вырабатывались в молодом возрасте, когда сил было больше, а мудрости меньше. Поэтому такую привычку надо оставить и выработать новую: вся работа должна быть сделана и будет сделана но с перерывами для о отдыха.

В этом очень помогает внушение мысли: «Я перестал спешить - все успеваю». Как только человек научится работать без переутомления, отдых после трудового дня будет для него радостным. Когда не будет раздражения от усталости, он с удовольствием пойдёт на вечернюю прогулку перед сном, будет готов к шутке, улыбке, спокойному общению.

Пожилым людям нельзя в спешке перебегать улицу, догонять автобус, трамвай. Они должны сказать себе, что спешить для них просто унизительно. Приобретение душевного спокойствия и уравновешенности - лучшее средство сохранения или восстановления здоровья и работоспособности.

Избежать утомления, а также нервного перенапряжения и конфликтных ситуаций, являющихся главными причинами невротических состояний, помогут занятия аутогенной тренировкой. Лечебные внушения и самовнушения позволяют создать у себя новую установку, которая способствует формированию правильного поведения и нормализует функции внутренних органов. Очень полезны дозированные физические нагрузки, закаливающие процедуры.

Сочетание аутогенной тренировки, рационального режима труда и отдыха, дозированных физических нагрузок и закаливания организма является действенным путём сохранения здоровья, лечения и, что самое важное, профилактики не только невротических состояний, но и таких распространённых заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».