Как сохранить здоровье

сохранить здоровье
Читайте также:
Диета для поднятия иммунитета
Наследуется ли здоровье
Человек и его здоровье
Здоровье и работа
Здоровье и болезнь
Здоровье ради здоровья

Быть здоровым... Молодые о здоровье не думают. Как правило, молодость и здоровье сопутствуют друг другу. Но чем старше становится человек, тем больше начинает понимать, какое это благо - здоровье, и тем больше начинает ценить его.

Как сохранить здоровье? Как удержать прекрасное ощущение молодости, силы, радости жизни? И можно ли это сделать?

С древних времён врачи задумывались над такого рода вопросами и предлагали различные рецепты продления молодости, оздоровления организма. Эти рецепты менялись по мере развития научных знаний об организме человека и о природе заболеваний. Однако усилия медицинской мысли до последнего времени в основном были направлены на лечение уже имеющихся недугов. Естественные (природные) механизмы сохранения здоровья, условия, препятствующие возникновению болезни, изучались мало. Почти не исследовалось состояние «предболезни», когда человек ещё не чувствует себя больным и ему кажется, что он здоров, но его организм стал хуже справляться с привычными воздействиями различных вредоносных факторов.

У многих «практически здоровых» людей имеются не ощущаемые ими (до определённого времени) нарушения процессов жизнедеятельности, которые постепенно переходят в то или иное заболевание. У такого «здорового» человека работоспособность снижается, чувство радости жизни блекнет, появляется недовольство собой и окружающими людьми.

Трудно переоценить значение своевременного обнаружения состояния «предболезни», а главное - значение профилактических мер, благодаря которым можно сохранить здоровье и предупредить развитие многих заболеваний, характерных для пожилого и престарелого возраста: сердечнососудистых нарушений, нервно-психических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата.

Для пожилых людей особенно важно знать, каким образом можно сохранить или восстановить здоровье, так как, страдая от различных хронических заболеваний или общего дискомфорта, они склонны объяснять свое состояние особенностями возраста и потому не принимают мер для радикального избавления от недугов. По данным клиницистов, лица в возрасте старше 65 лет, чувствующие себя больными, далеко не всегда обращаются к врачу. Весьма вероятно, что они считают свое состояние естественным для данного возраста, как бы «сцепленным» с прожитыми годами, и потому не предпринимают никаких шагов, чтобы изменить его в лучшую сторону. Они не знают, что в пожилом и даже престарелом возрасте можно не иметь многих недугов, что болезни, часто сопутствующие старению, вовсе не являются неотъемлемым «приложением» к старости.

В то же время многие пожилые люди искренне верят в «волшебную силу» лекарств. Некоторые из них охотно применяют различные медикаменты по своему усмотрению или по совету родных, знакомых, не консультируясь с врачом, т.е. занимаются самолечением. Многие постоянно носят с собой таблетки от головной боли, от сердечных приступов, регулярно принимают снотворные средства, препараты «от склероза», «от повышенного давления крови». Приём пилюли олицетворяет для них лечение. Безусловно, лекарства могут принести большую пользу, но преимущественно в случае острых заболеваний и, конечно, если они применяются по назначению врача. Не контролируемое же врачом использование химиопрепаратов при хронических недомоганиях может больше повредить, чем помочь.

Дело в том, что многие лекарственные вещества, наряду с полезным (желательным) действием, вызывают вредные побочные эффекты - нарушают течение обменных процессов, деятельность различных внутренних органов, эндокринных желез. К примеру, такие всем известные «безобидные» лекарства, как амидопирин и салициловый натрий, широко применяемые не только для лечения, но и для консервирования фруктов и овощей, могут вызвать более или менее тяжёлые побочные действия. Эти медикаменты очень медленно выводятся из организма и накапливаются во внутренних органах в концентрациях, опасных для здоровья. Поэтому бесконтрольное применение амидопирина иногда способствует развитию малокровия. Препараты салициловой кислоты даже в небольших дозах сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Известны случаи, когда частое употребление салицилатов приводило к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные препараты, содержащие атропин (бесалол, бекарбон), кроме своего прямого действия - уменьшения болей в желудочно-кишечном тракте, оказывают побочное влияние на внутриглазное давление, повышая его. Поэтому они могут вызвать обострение заболевания у людей, больных глаукомой.

Наиболее опасные побочные реакции могут возникнуть при неумелом использовании сульфаниламидов и антибиотиков. Например, длительное применение пенициллина нередко сопровождается тяжёлыми поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожных покровов, внутренних органов, системы крови.

В связи с ростом заболеваний, вызванных вредным побочным действием самых различных химиопрепаратов, в обиходе врачей появился новый термин - «лекарственная болезнь».

Примерно у 5% людей наблюдается так называемая идиосинкразия, т.е. непереносимость, повышенная чувствительность к некоторым веществам, в том числе лекарствам - пенициллину, йоду, брому. У таких людей эти лекарства вызывают (даже если их принимают в небольших дозах) кожные сыпи, зуд, крапивницу, воспаление кожи, экзему, бронхиальную астму и другие болезненные симптомы.

Если лечение антибиотиками проводит врач, то он в подобных случаях заменяет один антибиотик другим, изменяет дозу лекарства, добиваясь этим исчезновения симптомов аллергии.

Кроме того, имеется ещё одно существенное обстоятельство, свидетельствующее о необходимости тщательного врачебного контроля при использовании антибиотиков. Дело в том, что в результате бесконтрольного (слишком длительного или, наоборот, преждевременно прерванного) применения антибиотиков у болезнетворных микроорганизмов возникают «привыкание» и невосприимчивость к этим препаратам. Происходит отбор микробов, устойчивых к действию антибиотиков. Их лечебный эффект значительно ослабляется, а иногда и полностью пропадает. В результате болезнь переходит в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению. Более того, в некоторых случаях микробы настолько видоизменяются, что начинают использовать антибиотики для своего питания!

Лекарственная устойчивость у микроорганизмов может возникать не только по отношению к антибиотикам, но и к другим препаратам, например сульфаниламидам.

За последние годы выяснилась ещё одна своеобразная опасность неумелого применения антибиотиков - они могут способствовать развитию заболеваний, вызванных грибами. Это происходит потому, что некоторые антибиотики приостанавливают размножение и развитие в организме человека не только болезнетворных, но и безвредных для человека микроорганизмов, находящихся на поверхности кожи и во внутренних органах (желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях). В обычных условиях эти микробы тормозят рост и жизнедеятельность колоний дрожжеподобных грибов рода Candida. Когда же конкуренты-микробы гибнут, то грибы, на которые антибиотики совершенно не действуют, бурно размножаются, активируются и вызывают новое заболевание - кандидамикоз, которое очень трудно поддаётся лечению. Одновременно с грибом Candida могут активироваться некоторые виды микробов, устойчивых к большинству антибиотиков: некоторые виды стафилококков, синегнойная палочка. В результате развиваются стафилококковый энтероколит (воспаление тонкой кишки) и другие заболевания.

Только постоянный врачебный контроль может предотвратить подобные осложнения или свести их к минимуму.

Не регулируемый врачом приём гормональных препаратов может нарушить деятельность желез внутренней секреции, продуцирующих эти или иные гормоны, извратить протекание обменных процессов, вызвать другие опасные последствия.

Некоторые лекарства вообще не влияют на причину болезни, а действуют чисто симптоматически, устраняя или смягчая проявление болезни (боль, одышку, отеки). Добившись улучшения самочувствия, человек не обращается к врачу, и причина, характер его заболевания остаются нераскрытыми. Некоторые опасные болезни при этом продолжают развиваться скрыто. В результате может быть упущен момент для своевременного лечения.

Из всего сказанного можно сделать только один вывод: лекарственные препараты должны назначаться врачом, а не больным человеком или его родственниками и знакомыми, не имеющими специальных медицинских знаний. Немного забегая вперёд, скажем, что лучшими лечебными средствами являются те, которые стимулируют наши собственные целебные силы и повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к воздействию микробных и других вредоносных факторов.

Для того, чтобы быть здоровым, надо не лечить самого себя, а принять меры для предупреждения заболевания. При этом надо помнить, что здоровье - это не только отсутствие болезни. Когда человек здоров, он наслаждается жизнью, у него хорошее, ровное настроение, высокая работоспособность. Быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, нарушение сна свидетельствуют о том или ином неблагополучии в организме.

Здоровье - лучший дар молодости, и только в молодости оно даётся «даром». В зрелом возрасте, а тем более в пожилом и престарелом, здоровье надо заслужить, принимая меры к его сохранению заблаговременно, не дожидаясь заболевания. Хорошо известно высказывание И.П. Павлова о том, что человек мог бы жить до 100 лет, если бы он своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом не сводил этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры. Нужны конкретные знания, большое желание и сила воли, чтобы оставаться здоровым долгие годы.

В этом разделе сайта читатель найдёт разъяснения, советы, рекомендации, которые помогут ему укрепить здоровье, сохранить чувство радости жизни, ее полноты. Внимательное отношение к состоянию своего здоровья и вовремя принятые меры для его восстановления помогут обеспечить максимальную трудоспособность и психическую активность в течение многих лет.

Читайте ещё:



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.