Микроэлементы с высокой биологической активностью

микроэлементы

Помимо перечисленных и некоторых других минеральных веществ, в организме человека имеются так называемые микроэлементы - вещества, содержащиеся в ничтожных количествах, но обладающие высокой биологической активностью. К ним относятся медь, цинк, йод, кобальт, марганец, молибден, бериллий. Микроэлементы необходимы организму не меньше, чем витамины, гормоны, незаменимые аминокислоты. Они оказывают влияние на деятельность нервной системы, на обмен гормонов и витаминов, на образование эритроцитов, активируют или угнетают ферментные системы.

В настоящее время некоторые микроэлементы (алюминий, бром, йод, кобальт, кремний, медь, марганец, молибден, фтор, цинк) признаны жизненно необходимыми. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, белковом, жировом, углеводном, витаминном и минеральном обменах, а также в газообмене, теплообмене, в процессах тканевого дыхания, кроветворения, костеобразования, роста, иммунобиологических реакциях.

Установлено, что микроэлементы связаны с ферментами, гормонами и витаминами. Они образуют группу так называемых металлоферментов. Некоторые из микроэлементов входят в структуру гормонов (например, тироксина) и витаминов (например, витамина В12).

Все обменные процессы, совершающиеся в организме, происходят в водных растворах минеральных солей, входящих в состав клеток и тканей и являющихся их необходимой составной частью.

Вода - непременный участник всех физико-химических реакций организма. Она не только растворяет вещества, но активно участвует во многих реакциях обмена. Очень важную роль играет вода в удалении конечных продуктов обмена. Эти вещества выводятся из тканей в виде водных растворов и удаляются по сети кровеносных и лимфатических сосудов.

Испарение воды с поверхности кожи и слизистой оболочки дыхательных путей является важнейшим механизмом, поддерживающим постоянную температуру тела при усиленном образовании в нем тепла или при высокой температуре внешней среды. Наконец, вода - важнейший компонент тканей.

Тело взрослого здорового человека содержит около 60-65% жидкости. С возрастом количество воды в организме уменьшается. Уменьшение эластичности кожи внешне проявляется в морщинистости.

Ежедневно организм человека получает около 2,5 л жидкости, состоящей из выпитой воды, из воды, содержащейся в продуктах питания, и воды, выделяющейся в результате внутриклеточных обменных процессов (так называемая метаболическая вода - около 400 мл в сутки). Примерно такое же количество жидкости выделяется наружу: 1,5 л - с мочой, 200 мл - с калом, 300 мл - с выдыхаемым воздухом, 0,5-1 л испарением через кожу.

Лишение воды вызывает гибель организма значительно быстрее, чем недостаток пищи. Так, при вынужденном голодании, но при достаточном поступлении воды человек может сохранять жизнь в течение примерно 40 дней, лишение же воды вызывает смерть через несколько суток, при этом потеря 10% от массы тела сопровождается тяжёлыми нарушениями, а потеря 20% - приводит к смерти.

Вода, поступающая извне, должна полностью компенсировать постоянные ее потери с мочой, потом, калом и дыханием. Эти потери воды связаны с осуществлением важнейших физиологических функций организма. Как уже говорилось, основная масса конечных продуктов белкового обмена выводится через почки с мочой. Поэтому чрезмерное ограничение поступления воды неизбежно приводит к задержке в организме азотистых «шлаков». Кроме того, с мочой в растворенном виде выводится значительная часть подлежащих удалению минеральных солей - хлористого натрия, фосфатов, кальция, калия. Задержка их в организме также приводит к не совместимому с жизнью изменению осмотического давления плазмы крови, межклеточных жидкостей и тканевых соков.

Испарение воды через дыхательные пути происходит с огромной поверхности лёгочных альвеол и бронхов, которые могут нормально функционировать только при достаточном увлажнении. Поэтому испаряющаяся вода должна тотчас же заменяться новой.

Определённая влажность кала обеспечивает возможность его выведения и нормального функционирования кишечника. Недостаток воды служит одной из причин запора.

Общее количество воды, выделяемое из организма через почки, лёгкие, кожу и кишечник, всегда несколько больше того, которое поступает в него. Это объясняется тем, что вода (наряду с углекислотой) является конечным продуктом окисления белков, жиров и углеводов. Особенно много воды образуется при «сгорании» жиров: при окислении 100 г жира выделяется 107 г воды, 100 г углеводов и белков - соответственно 55 и 41 г воды.

Суточная потребность человека в воде - в среднем 40 г на 1 кг массы тела. Если он весит 70 кг, это составит 2800 г жидкости в день. Съедаемые нами суп, компот, 3-4 стакана чая содержат около 1,5 л жидкости. К этому нужно добавить ещё 300 мл воды, содержащейся в хлебе, кашах, макаронных изделиях, и 400 мл воды из фруктов и овощей. Вся эта жидкость в сумме составит примерно 2,2 л. Следовательно, можно добавить ещё 500 мл жидкости в сутки.

Такого рода расчёт помогает регулировать водный обмен и избегать как слишком обильного, так и недостаточного введения в организм жидкости. Это очень важно для сохранения здоровья, так как обильное питье может затруднить работу сердца, способствовать отложению жира в подкожной клетчатке и внутренних органах, а у некоторых больных вызвать появление отёков.

В жаркие летние месяцы потоотделение усиливается, организм теряет много воды, и чувство жажды усиливается. Чтобы быстрее утолить ее, лучше пить воду не за один приём, а постепенно, делая 1-2 глотка через небольшие промежутки времени. Не нужно сразу проглатывать воду, лучше подержать ее во рту.

Питье воды глотками увеличивает мочеотделение. Обильное выделение мочи «промывает» почечные лоханки и мочеточники, предупреждая оседание солей на их стенках.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.