Ревность - зло или благо

ревность

«ДА, да, ведь ревности припадки - болезнь, так точно, как чума, как черный сплин, как лихорадка иль повреждение ума» - так писал А.С. Пушкин. Думаю, к мнению поэта стоит прислушаться. Он удивительно точно выразил это сложное, многоликое чувство, которое способно принимать патологические формы, доходить до приступов тоски и даже превращаться в болезнь (слово «сплин» означает тоскливое настроение, хандра).

«Ревнивцы вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов - в гигантов, догадки - в истину»,- сказал М. Сервантес. «Ревность - разновидность чувства собственности»,- отметил П. Лафарг. «Ревность - чудище с зелеными глазами, глумящееся над своей добычей»,- напоминал Шекспир.

Все они безусловно правы. Их опыт выстрадан. И точно выражает сущность переживаний при ревности. А раз это так, то искренняя оценка чувства ревности, данная великими умами, может помочь человеку в преодолении некоторых форм ревности.

- Хотя я немолода, но я черпала силы в произведениях литературы, контролировала свое поведение, призывала на помощь рассудок,- сказала мне одна из пациенток, которая преодолела черты ревности в своем характере.

Специалисты считают, что ревность, по-видимому, родилась тогда, когда на смену полигамии (многобрачию) пришла моногамная семья - союз одного мужчины с одной женщиной. В результате любовь стала обретать черты более значимые, чем просто половое влечение.

Существуют две крайние точки зрения на проблему ревности. Ревность общественно опасна, утверждают одни; ревность, как сильное развитое чувство, общественно полезна, говорят другие. Сторонников обеих концепций предостаточно, и споры между ними не утихают. Рискуя навлечь на себя гнев и тех и других, я считаю неправомерными оба эти взгляда.

Ревность - это сложное чувство, переживаемое глубоко, длительно и устойчиво, с явно выраженной направленностью. В проявлениях ревности отмечаются душевная боль и оскорбленное самолюбие, подозрительность и отчаяние, любовь и ненависть, тревога и сомнение.

Неверно утверждать, что ревность - низменное чувство, проявление лишь низших эмоций. Кто назовет низменными муки Отелло или страдания бедной Лизы из повести Карамзина?

В разумных пределах ревность естественна, объяснима, даже целесообразна, она может служить укреплению семьи, помогая супругам постичь чрезвычайно сложную науку взаимного понимания, взаимных уступок. Ревность в разумных пределах - признак неравнодушия, свидетельство сильных чувств и живых человеческих эмоций.

Она сопровождает одно из самых светлых человеческих чувств - любовь. Поэтому не следует рисовать ревность только черной краской и считать чувством, недостойным человека.

- Больше всего я любила наряжать мужа на свидание. Он был бесподобен, когда бывал влюблен, просто расцветал,- так говорила вдова известного поэта В. Брюсова, женщина очень добрая и нежная, человек высокой культуры.

- И вы не ревновали? - спрашивали ее молодые люди.

- Ах, детки, ревнуют те, кто не доверяет. Я очень верила и любила его...

Итак, ревность в разумных пределах сопровождает любовь и может служить ее мерой. Но вместе с тем известно, что любовь любви рознь. Давайте, читатель, присмотримся к благополучным семейным парам из своего ближайшего окружения или возьмем ряд литературных примеров. Как непохожа любовь к Настасье Филипповне князя Мышкина и купца Рогожина в романе Ф.М. Достоевского «Идиот». Или сравните чувства Ромео к Джульетте с отношением Алеко к Земфире.

Нетрудно установить, что в одних случаях это бескорыстная любовь с отношением к близкому человеку как к высшей ценности. В других случаях любимый человек тоже высоко ценится и является объектом заботы, но основное стремление при этом - желание подчинить партнера, сделать его зависимым. Однако если он начинает привлекать внимание других, сам проявляет интерес к окружающим его людям или просто ослабляет внимание к любящему, у последнего возникают переживания ревности.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.