Как перестать ревновать мужа

правильный совет

Разрешение конфликтов, возникших на почве ревности, как и разрешение других конфликтов интимного порядка,- дело двоих. Нехорошо посвящать в подобные дела своих родных, детей, знакомых.

Такое вмешательство может быть губительным для семьи. В подобных случаях один из супругов сообщает другому лицу многие интимные подробности полового чувства и имеет право рассчитывать на то, что семейная тайна будет соблюдена. Обычно чувства супругов неповторимы. Словно и не было опыта человечества на протяжении столетий - все вопросы надо решать снова и самому.

Никто не может выдать супругам вечно действующее лекарство. Единственный доктор пошатнувшейся любви и профилактики ревности - они сами.

Чтобы в таких случаях дать правильный совет и действительно помочь семье, в которой нарушен мир, необходимы осторожность, умение, такт. Иначе навсегда можно оставить в сердцах след грубого вмешательства. Да и какой толк будет, если в дом придет человек бесцеремонный, который движим идеей не наладить отношения между супругами, а осудить. Как уже упоминалось, брак - это не то, что называют мирным сосуществованием двух характеров.

Семья держится на дружбе, на способности понимать другого, на взаимных уступках на гибкости в выборе между отказом от несовместимых привычек или приспособлением к ним. Известно, как сложно и не вдруг происходит становление семейных отношений. Чего только не случается в семье - и радости, и огорчения, и всевозможные курьезы.

Каким тактом и душевной чуткостью нужно обладать, чтобы, воспитывая друг друга, не задеть легко возбудимую струнку самолюбия, не обидеть никого неосторожным суждением, своими действиями. Как установлено, и положительные, и многие отрицательные эмоции такие, как гнев, зависть, ненависть, стыд, а также ревность, могут быть произвольно усилены, взвинчены, но в самом зачатке они могут быть и подавлены или сильно ограничены, сдержаны.

Поэтому первое, что можно противопоставить ревности,- это непримиримое к ней отношение, основанное на глубоком сознании того, что патологическая ревность - страсть не только тягостная и подавляющая, но и при любых своих проявлениях всегда отталкивающая. Также необходимо воспитывать в себе серьезное и ответственное отношение к чужой ревности. Ревность - не объект для шуток и насмешек. Она может быть учтена понимающим, доброжелательным партнером, могут быть допущены какие-то уступки и снисхождения, но в принципе она не должна приносить ревнующему каких бы то ни было привилегий. Если же ревность не знает никаких границ, а тем более идет рука об руку с пьянством, вряд ли стоит в подобном случае бороться за сохранение семьи.

Наша мораль требует уважать индивидуальность, избегать претензий и попыток активно переделывать, перевоспитывать партнера на свой лад. Закончиться такая попытка может либо разрывом отношений, либо подавлением и ломкой личности партнера, либо возникновением тиранической ревности. Предотвратить подобные случаи может только компромисс, основанный на самоограничении обоих партнеров. Каждый из них должен проявлять как можно больше терпимости и уважения к индивидуальности другого. В то же время оба должны стремиться к максимальной готовности идти навстречу интересам, потребностям друг друга.

И, наконец, важно учитывать, что измена - реальная или возможная - чаще всего лишь заключительное звено в цепи разногласий. Самый верный способ избежать конфликта при подозрении в неверности - исследовать себя, чем ты не нравишься партнеру. Нужно проследить пути изменения взаимоотношений, сравнить то, что есть, с тем, что было. Важно посмотреть на вещи глазами партнера и понять, что ему нужно, чего не хватает. Разумеется, если удастся найти причину конфликта, при взаимном сознательном и доброжелательном отношении ее можно устранить либо как-то компенсировать.

Чувства, близкие к ревности (душевная грубость, отсутствие доброжелательности, подозрительность, взаимное недоверие),- не рождаются в человеке внезапно. Давно уже установлено, что ревность не возникает на голом месте. Чаще всего это ростки сорняков, которые запали в него давно. Но задумались ли вы над тем, что мы сами порой создаем питательную среду для проявления подобных чувств? Тогда, когда не предпринимаем никаких мер, видя, что ребенок проявляет недовольство, если замечает, что мать ласкова еще с кем-нибудь из семьи, даже с отцом. Или тогда, допустим, когда ребенок, бывший в течение нескольких лет единственным баловнем семьи, с неодобрением относится к появлению младшего братика, которому отныне стали уделять больше внимания?

Родителям не следует гордиться таким проявлением чувств у детей и специально не провоцировать их. Ведь это и есть тот микроклимат, в котором невоспитанность может перерасти в грубость, недоверие - в подозрительность, ревность - в привычку. Сея семена эгоизма, душевной грубости, они создают почву для будущих семейных конфликтов, беспочвенной ревности. Воспитание чувств неотделимо от общего нравственного воспитания. Оно требует большого внимания, гибкости, такта. Мы ответственны друг за друга, и это одна из благородных черт нашего общества. Воспитание чувств, их гармония, умение владеть ими - залог счастливой жизни человека.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.