Что такое ревность

проявления ревности

Ревность может не только омрачать настроение обоих партнеров, но и подтачивать основы семьи, сказываться на воспитании детей! Одну такую историю поведала молодая женщина, которая позвонила в клинику и сказала, что ей необходимо рассказать нечто очень важное. Она сидела напротив меня, коротко подстриженная, симпатичная. Правда, много морщинок уже появилось на лице, и слезы хлынули, когда она перешла к рассказу. В семье у нее были любовь, мир, лад. Да и сейчас муж по-своему любит жену. Но многолетняя упорная ревность выела, выгрызла, превратила в труху все, что было в его сердце лучшего, доверчивого, доброго.

Восемь лет назад она родила второго ребенка, и все эти годы муж твердил, что младший Толик не его сын... Вообразите себе эту картину: мальчик растет, встает на ножки, начинает лепетать первые слова, а папа день за днем подозрительно и косо всматривается в его личико, отыскивая в нем чужие черты, и цедит жене сквозь зубы: «Убери его с моих глаз, отдай своим родителям!» И никакие уверения, клятвы и слезы жены не помогают.

Первого ребенка - дочь Светлану - отец любит и балует даже через меру, а сына совсем отвадил от себя, уже не стало ему и места в доме.

Да, чужая семейная жизнь - сфера заповедная, глубоко обособленная, потаенная. До какой же крайней черты отчаяния надо дойти женщине, чтобы вынести свои глубоко личные секреты на публичный суд, просить совета и помощи у врачей!

- Мне стыдно перед родными, знакомыми, какие несправедливые обвинения он выставляет в мой адрес... Посоветуйте, что сделать, чтобы Толик точно знал, кто его отец?..

Что и говорить, тяжкий жребий выпал на долю женщины. Семья есть - и семьи как бы не существует, ибо атмосфера в доме отравлена ревностью, мелочной отместкой за «измену», попреками, изматывающими душу. Удостоверится Толик или нет в том, что ему он такой же отец, как и сестре-Светлане,- дела уже по сути не меняет. Урок жестокости, который он неизбежно вынесет из отчего дома, остается зарубкой на сердце на всю жизнь.

Сказанное подтверждает, что вредна не ревность. Общественно опасны крайние формы ее проявления, выходящие за пределы нормы. Ревность, лишенная всякого разума и повода, слепая и мстительная страшна и опасна, она не укрепляет семью, а, наоборот, разрушает ее. А постоянно возникающие конфликты тяжело сказываются на здоровье обоих супругов.

Нам, врачам, нередко приходится сталкиваться с такими случаями, когда проявления ревности носят паталогический характер, выходя за границы нормы. Как правило, безудержных ревнивцев среди мужчин больше, чем среди женщин, среди людей среднего и даже пожилого возраста - больше, чем среди молодых. Особенно часто ревнуют мужья, злоупотребляющие спиртными напитками. Не случайно проявление ревности называют «родимым пятном» алкоголизма. Возникает ревность, с одной стороны, на почве подозрительности свойственной алкоголикам, с другой - нередко является следствием того, что алкоголь, подавляя высшие функции центральной нервной системы, делает пьющего человека более грубым, несдержанным.

Установлено, что при алкоголизме значительно снижается половая активность. Но одновременно повышается половое чувство. В результате между супругами возникает определенная отчужденность, и жены начинают избегать интимной близости с мужем. Это, в свою очередь, при наличии повышенной внушаемости алкоголика дает ему повод для разного рода подозрений.

Нам довелось наблюдать пациента 40 лет, у которого патологическая ревность возникла на почве хронического алкоголизма. Он постоянно и во всем усматривал доказательства неверности жены, следил за ней, ревновал ее, не считаясь с реальностью. Он придумал самые необычные и нелепые способы проверки верности жены, закрывал ее, накладывая на дверь особые печати, посыпал пол мелким песком для обнаружения следов любовника, постель посыпал порошком для «снятия отпечатков пальцев». Периодически проверял платье, белье жены, чтобы найти следы измены, заставлял ее сознаваться в измене и т.п. Лишь после продолжительного лечения идеи ревности исчезли, вернулся в семью, бросил пить.

Как уже отмечалось, в последнее время участились случаи регулярного употребления спиртных напитков женщинами. В результате пьянства возникает ревность.

...Тамара, 28 лет, имеет незаконченное высшее образование. В школе занималась спортом, отличалась общительным, ровным характером. После школы окончила техникум и два курса института.

В 19 лет вышла замуж, отношения с мужем были хорошие, жили обеспеченно, в отдельной квартире, скоро родился сын. Казалось бы, жизнь складывалась удачно, однако дальнейшая судьба стала иной. Впервые Тамара познакомилась с алкоголем в 16 лет на школьном вечере. Через несколько недель отмечали семейный праздник, и родители сами предложили дочке выпить, и она не отказалась. Подобные выпивки в дальнейшем стали повторяться. Спиртные напитки принимала по всякому поводу: именины, семейные и общие праздники, а то и просто для аппетита и настроения. Постепенно это вошло в привычку. У мужа нарастало недовольство, он обвинял ее в эгоизме, отсутствии внимания к ребенку, интересам семьи.

Супружеские отношения стали натянутыми, часто возникали ссоры по самым различным поводам. На этом фоне у жены появилось подозрение относительно неверности супруга. Она стала интересоваться, кто из женщин работает с ним, с кем он проводит обеденный перерыв. Несколько позже стала уже предъявлять ему обвинения в измене, проверяла одежду, белье, внимательно следила за тем, какой у него аппетит.

Если он ел мало, обвиняла в том, что его кормит любовница. В последнее время стала ревновать своего мужа (34 года) к 45-летней соседке по этажу... «Посудите сами,- рассказывает она,- каждый раз, когда соседка проходит около нашей двери, обязательно покашливает, после чего муж выходит на лестничную клетку покурить и остается там долго». Кроме того, она заметила, что соседка в ее присутствии старается не говорить с мужем - «это она все делает для отвода глаз».

А однажды, когда муж пошел в магазин и его не было дома больше часа, в это же время выходила из своей квартиры и соседка. В утренние часы соседка также подает ему сигнал, и он ее провожает на работу. Примерно такими же были и другие «факты», которые доказывали «измену» мужа. Дополнительно выяснилось, что Тамара злоупотребляет спиртными напитками, особенно часто пьет последние три года. С этого времени стала высказывать идеи ревности. Потребовалась госпитализация в стационар, чтобы наступило выздоровление.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».