Ревность и как с ней бороться

борьба с ревностью

При алкоголизме встречаются и патологическая ревность и бред ревности. Установлено, что если при патологической ревности достаточно бывает незначительного повода для подозрений, то при бреде ревности сколько-нибудь реальный повод вообще отсутствует. Считается, что ситуации, вокруг которых строятся все бредовые высказывания, не истинные, а фантастические, созданные болезненным воображением. На врачебном языке это так и называется - «синдром воображаемого третьего».

У мужчин патологическая ревность включает в себя не только переживания за мнимую измену жены, но и переживания за сохранность своей жизни, связанные с боязнью отравления, убийства со стороны мнимого любовника. Совершенно иной характер идей ревности у женщин: они не расширяются за пределы переживаний измены мужа, носят более узкий, локальный характер и поэтому часто не сопровождаются опасением за свою жизнь.

Иногда необоснованная ревность возникает на почве снижения половой потенции мужа. Существует неправильное мнение, что спиртные напитки усиливают половое влечение, и многие даже прибегают к алкоголю для этой цели. Действительно, на некоторое, короткое время алкоголь, возбуждая, усиливает половую деятельность, но в дальнейшем злоупотребление спиртными напитками приводит к перерождению половых желез, что в совокупности с общим ослаблением организма влечет половую слабость. Это обстоятельство вместе с частыми разладами в семейной жизни нередко приводит к необоснованной ревности.

Половой акт требует гармонии чувств и желаний. Пьяному человеку такая гармония просто недоступна. Он многое теряет в глазах женщины и обычно становится неприятен, вызывает холодность, отвращение. Это заставляет его испытывать досадное чувство недовольства собой. В семье возникает разлад, начинаются взаимные упреки, ревность.

Нам известно большое количество случаев, когда ревность происходит из-за того, что каждый из супругов имеет превратное представление о сексуальных потребностях другого. Некоторые мужчины, например, часто переоценивают женскую сексуальность и, считая себя недостаточно активными в половой жизни, приписывают своим женам неудовлетворенность, которую те вовсе и не испытывают. Отсюда у мужчины возникают постоянные терзания, мучительные сомнения, которые делают его подозрительным, неуверенным в себе. Все это создает предпосылки для возникновения так называемого «сексуального невроза».

Примером может служить следующее наблюдение.

С., 26 лет, токарь, женат. Половую жизнь начал с 18 лет, в одних случаях половые акты протекали нормально, в других - имели место быстрые эякуляции, которые не вызывают чувство полового удовлетворения. С прошлого года на почве сексуального неудовлетворения (ускорение эякуляции) появились идеи ревности, стал подозревать жену в измене, так как считал себя в половом отношении неполноценным.

На этой почве возникали конфликты с женой и ее родственниками. Он уже не мог ни говорить, ни думать ни о чем другом, кроме как о мнимой неверности жены.

Способствует возникновению необоснованной ревности и неправильное, преувеличенное представление некоторых женщин о половой потребности мужчин. Как свидетельствуют данные, многие женщины почему-то считают, что все мужчины неспособны к длительному половому воздержанию. Это заставляет их тревожиться, переживать, думать об измене мужа во время его продолжительных командировок. На самом деле у человека в период интенсивной служебной нагрузки или увлеченности какой-либо работой могут полностью вытесняться сексуальные потребности, и это не сказывается на состоянии его здоровья.

Передо мной сидит усталая женщина. «Знаете, доктор, у меня такое чувство, что жизнь загнала меня в тупик, как найти выход, что делать - совершенно не знаю. Может быть, я преувеличиваю свои беды, может быть, в сравнении с другими, они покажутся пустяками, но они жмут мое сердце, приводят в отчаянье. У нас семья, двое маленьких детей, я работаю в проектной организации, муж водитель. Все мне завидуют: муж не пьет, хорошо зарабатывает, занимается с детьми, золотые руки, не скряга. А семья-то разваливается! Что делать? Понимаете, в последнее время он стал ездить в длительные рейсы, за пределы области, по 10-15 дней не бывает дома, возвращается усталым, молчаливым, совершенно охладел ко мне, интересуется лишь детьми, не спрашивает, как идут у меня дела. Пыталась несколько раз затеять разговор о любви, но он уходит от ответа, ссылается на утомленность. Видимо, разлюбил, познакомился с другой женщиной? Значит, развод? А дети, они в нем души не чают».

Вызванный на беседу муж рассказал, что в связи с частыми командировками стал уставать, у него понизилось половое влечение, ослабла эрекция. Застенчивый по характеру своему, он затаил обиду на жену, стал еще молчаливее, необщительнее. Он сам мучается от того, что жена ему не верит и он не может доказать ей своей правоты. После отдыха и общеукрепляющего лечения все болезненные явления у мужа прошли.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».