Мать-и-мачеха - Tussilago farfara

мать-и-мачеха

Как лекарственное растение белокопытник был известен ещё в Древней Греции. Применяется в народной медицине разных стран при болевых ощущениях в области сердца, одышке, кашле.

4 чайные ложки высушенных и измельчённых листьев мать-и-мачехи настоять в течение часа в стакане кипятка или отварить в течение 15 минут. Принимать небольшими порциями в течение дня.

Произрастает почти повсеместно на территории европейской части, на Кавказе, в Сибири, Дальнем Востоке и Средней Азии.

С лекарственной целью заготавливают цветочные корзинки с листьями в марте–апреле или одни листья, собранные в июне–июле месяце. Листья мать-и-мачехи следует собирать, когда они ещё молодые, покрыты снизу густым войлочным покровом и не повреждены ржавчиной. Их срывают примерно на половине длины черешка. Сушат под навесами, разостлав слоем в 2–3 см. Правильно высушенное сырье не имеет запаха, горьковато на вкус.

Настой листьев мать-и-мачехи научной медициной применяется при хронических воспалительных заболеваниях гортани, бронхов и лёгких.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».