Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia

рябина обыкновенная

Сироп из сока свежих созревших плодов является хорошим мочегонным средством и может применяться в начальных стадиях сердечной недостаточности. При атеросклерозе, и в частности склерозе сосудов головного мозга, рекомендуют использовать отвар из коры рябины.

Сироп готовится из сока свежих отжатых плодов рябины (1 кг), в который засыпают 600 г сахара и варят на медленном огне 10 мин.

200 г коры рябины заливают 0,5 л воды и кипятят в течение двух часов. Принимают по 20–30 г отвара до еды 3 раза в день.

Рябина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Урале. Плоды созревают в сентябре и обычно висят на деревьях до глубокой осени. Плоды собирают в кистях и лишь перед сушкой очищают их от плодоножек и посторонних примесей. Кору срезают с деревьев ранней весной в марте–апреле, в период активного сокодвижения. Сушат лекарственное сырье в сушилках и русских печах при температуре 60–80°С или в хорошо проветриваемых помещениях.

В научной медицине плоды рябины применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.