Кровохлёбка лекарственная - Sanguisorba officinalis

кровохлёбка лекарственная

Отвар и настой кровохлёбки рекомендуют как симптоматическое средство при сосудистых кризах на фоне гипертонической болезни («приливы крови» к голове, головокружения).

Традиционно, в том числе и в научной медицине, растение используется в качестве кровоостанавливающего средства, например для прекращения носового кровотечения при гипертоническом кризе, желудочного кровотечения при язвенной болезни, лёгочного – при деструктивных процессах лёгочной ткани. В связи с этим применение растения может предупредить развитие (или уменьшить выраженность) грозных осложнений гипертонической болезни и атеросклероза – кровоизлияний в мозг и другие внутренние органы.

3 чайные ложки сухой травы настаивают 8 часов в 2-х стаканах остуженной кипячёной воды и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

0,5 чайной ложки измельчённого высушенного корневища настаивают на одном (сильная доза) или на двух стаканах горячей воды в течение 8 часов, затем кипятят 15 мин на слабом огне и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки в день.

Растение распространено в лесной, лесостепной и частично в степной зонах, предпочитает увлажнённые места – берега водоёмов, болот, заливные луга.

Цветёт в июне–августе. Корневища с корнями кровохлёбки заготавливают в период её плодоношения – в конце августа и в течение всего сентября. Сырье моют в холодной воде, сушат на солнце или в сушилках при температуре 40–50°С. Корневища считаются сухими, если при сгибании они ломаются.

В научной медицине корневища и корни кровохлёбки применяют в виде отвара и жидкого экстракта.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.