Бузина чёрная - Sambucus nigra

бузина черная

В традиционной медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой системы широко используются все части растения.

Отвар коры и корней бузины пьют при склерозе сосудов, сердцебиениях, одышке, болях в сердце, возбуждённом состоянии и бессоннице. Цветки и плоды употребляют как мочегонное средство при недостаточности сердечной деятельности (отёках).

Столовую ложку высушенных измельчённых корней (коры) заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

20 г высушенных цветков или плодов заваривают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают несколько часов. Пьют по 1 столовой ложке через каждые 3–4 часа при отёках.

Диким образом бузина произрастает в широколиственных лесах и лесостепной зоне юго-западных районов страны и на Кавказе, культивируется по всей стране как декоративное растение. Цветёт бузина в мае–июле, плоды созревают в августе–сентябре и продолжают висеть на кустах после опадения листьев.

Цветки бузины заготавливают во время цветения до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне–июле. Соцветия срезают целиком, сушат под навесом и затем обмолачивают, отделяя цветки от других частей растения. Кору срезают ранней весной в период сокодвижения, корни выкапывают поздней осенью.

Официальной медициной настой из цветков бузины чёрной используют в качестве диуретического и потогонного средства.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.