Сосна обыкновенная - Pinus sylvestris

сосна обыкновенная

Сосновые иголки (хвоя сосны) и почки считаются высокоэффективным средством при атеросклерозе. Водный и спиртовой настой почек рекомендуют принимать больным старческого возраста при гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лекарство благоприятно воздействует на обменные процессы; повышает эластические свойства сосудов, что препятствует кровоизлияниям; оказывает общетонизирующее и мочегонное действие.

50 грамм сосновых почек заливают 0,5 л горячей воды и кипятят в течение 20 минут на слабом огне, настаивают в закрытом сосуде несколько часов, процеживают. Отвар выпивают в течение 2-х суток порциями перед едой.

Водный настой готовится из 50 г сосновых почек, которые заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытом сосуде в теплом месте в течение 2-х часов. Настой принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

2 стакана водного настоя смешивают с 0,5 кг сахара и варят сироп или же процеженный настой смешивают с 50 г пчелиного мёда. Сироп пить по 5-6 столовых ложек в день.

Свежие сосновые иголки и почки помещают в стакан или глиняный кувшин до верха и заливают водкой (40% спиртом) до краёв. Лекарство выдерживают в течение 10 дней в теплом месте плотно закрытым. Процеженный спиртовой настой принимают по 10–20 капель с тёплой водой 3 раза в день до еды.

Сосна обыкновенная образует сплошные и смешанные леса на большей части территории страны. Сбору подлежат верхушечные вегетативные побеги – почки сосны. Сбор сырья проводят в течение всей зимы или ранней весной до марта месяца. Почки, сидящие по нескольку штук, срезают ножами в виде коронок с остатком стебля около 3 мм.

Сушат сырье под навесами с хорошей вентиляцией. Не допускается сушка на чердаках под железной крышей и в сушилках. Отвар, настой и настойку сосновых почек применяют в официальной медицине для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, как дезинфицирующее и мочегонное средство.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.