Горичник русский - Peucedanum ruthenicum

горичник русский

Горичник русский - многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем.

Стебель высокий (50-100 см), ветвистый, цилиндрический, бороздчатый. Прикорневые листья на длинных черешках, у основания расширенные во влагалище, триждытройчаторассеченные, в очертании пластинка широкотреугольная, конечные дольки длинные, узколинейные, с одной жилкой. Стеблевые листья меньшей длины, менее рассеченные; верхушечные в виде влагалищ. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в сложный зонтик. Верхушечный зонтик имеет 14-20 неравных лучей, боковые зонтики меньше. У зонтиков имеются оберточки из 5-7 линейно-шиловидных листочков, которые короче лучей зонтика. Плоды - яйцевидные двуребристые двусемянки.

Считают, что горичник благоприятно воздействует на сосудистую систему и органы кроветворения, обладает мягким мочегонным действием. В традиционной медицине растение используется для лечения старческого склероза (атеросклероза).

1 чайную ложку измельчённых корней настаивают 8 часов в двух стаканах остуженной кипячёной воды и процеживают. Настой принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Горичник встречается в степных и лесостепных районах европейской части Кавказа, цветёт в июле-августе. В качестве лекарственного сырья заготавливают корни растения, которые выкапывают поздней осенью. Научной медициной горичник русский не используется.

Отвар и настой корней усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника и обладают мочегонным, потогонным, возбуждающим, обезболивающим и антисептическим действием.

Народная медицина использует настой и отвар из корней горичника при эпилепсии, головных болях, простудных заболеваниях, кашле. Горичник также применяется как средство, улучшающее пищеварение и как мочегонное при водянке. Отвар корней горичника употребляют в качестве обезболивающего средства при промывании гнойных ран, при зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Немецкая народная медицина использует настой корней при бронхите, бронхиальной астме, астматическом бронхите, приступах удушья, а также при атеросклерозе, ревматизме, подагре, бессоннице, как противомалярийное и желудочное средство.

В традиционной медицине применяется в качестве противоопухолевого средства при лечении ряда онкологических заболеваний.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.