Женьшень - Panax ginseng

женьшень

Женьшень (женьшень настоящий, панакс женьшень) - многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых.

Высота растения до 80 см. Корневище и утолщённый главный корень имеет длину до 60 см, вес может достигать 300 г и более. Цветки зеленовато-белые, невзрачные, собраны в простые зонтики. Плод – ярко-красная костянка. Цветёт в июне–июле; плоды созревают в августе–сентябре. Произрастает в Приморском и южной части Хабаровского края в широколиственно-хвойных лесах. Женьшень – одно из основных возделываемых растений Кореи, Японии и Китая. У нас культивируется в Приморском крае. Женьшень на плантациях достигает товарной ценности в 5–6-летнем возрасте.

Для медицинских целей заготавливается корень с корневищем. Корни женьшеня собирают осенью, пригодны растения в возрасте не менее 5-ти лет. Сырье освобождают от надземной части и тщательно очищают от земли (но не отмывают водой) и сушат. В настоящее время дикопроизрастающий женьшень – редчайшее растение.

Издревле корню жизни приписывались чудодейственные свойства. Официальной медициной признано целесообразным использование женьшеня при вегетососудистой дистонии, для нормализации артериального давления (в основном при гипотонии, но экспериментально установлено положительное влияние препаратов женьшеня и при гипертонической болезни), для улучшения функции сердечной мышцы (повышения сердечного выброса и урежения частоты сердечных сокращений), для лечения атеросклероза. Препараты женьшеня не токсичны, но длительное применение и использование больших доз приводит к перевозбуждению, бессоннице, головным болям.

Производится спиртовая настойка корня женьшеня (1:10), а также порошок корня женьшеня и таблетки, покрытые оболочкой.

НАСТОЙКА КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ применяется по 15–25 капель 3 раза в день.

ПОРОШОК КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ с навеской 0,15–0,3 г или в форме таблеток такой же дозировки назначают по 1–2 штуки 3 раза в день до еды.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.