Мята перечная - Mentha piperita

мята перечная

Это обычное растение всегда считалось безопасным и хорошим укрепляющим средством для сердца. Знаменитый русский врач О.Морозова пишет: «Приём настоя мяты должен быть ежедневной процедурой на месяцы и годы без каких-либо перерывов на один день. В молодости у меня было очень плохое сердце. Я принимаю перечную мяту 50 лет каждое утро. Сегодня, когда мне 80 лет, я поднимаюсь по лестнице, не ощущая ни малейшего дискомфорта, а будучи молодой женщиной, я этого делать не могла...». Листья мяты обладают обезболивающим и спазмолитическим свойствами. Они вызывают рефлекторное расширение коронарных сосудов сердца и, следовательно, могут оказать болеутоляющее действие при стенокардии. Мята входит в состав успокоительных сборов.

2 чайные ложки измельчённых листьев заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин в закрытом сосуде, глиняной или эмалированной посуде. Настой профильтровать. Выпить это количество глотками в течение дня или всю дозу утром натощак за полчаса до еды. Лекарство можно подсластить мёдом или заваривать вместе с плодами шиповника.

Порошок из листьев мяты можно принимать 1–2 раза в день на кончике ножа.

В диком виде растение неизвестно. Различные селекционные сорта мяты культивируются практически на всей территории страны, кроме районов Крайнего Севера. В качестве лекарственного сырья используют листья растения. Заготовку проводят при наступлении цветения примерно у половины растений. Хранят отдельно от других видов лекарственного сырья. Срок хранения 2 года.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.