Мелисса лекарственная - Melissa officinalis

мелисса лекарственная

Отечественная медицина очень ограниченно использует мелиссу – только как средство ароматизации различных лекарственных препаратов. Несмотря на то, что имеется большое количество сведений о благоприятном действии препаратов из мелиссы на больных сердечными заболеваниями (исчезает одышка, прекращаются приступы сердцебиения, снижается артериальное давление, снимаются боли в области сердца), это всем доступное растение научной медицине практически неизвестно. Кроме перечисленных воздействий следует указать, что мелисса благоприятно влияет на нервную систему и рекомендуется как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

8 чайных ложек измельчённых высушенных листьев или верхушек побегов с цветками заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение 30 мин в хорошо закрытой посуде. Пить по 1/2 стакана за полчаса до еды.

25 г травы настаивают на 100 мл спирта или стакане водки в течение 3–5 дней. Лекарство следует процедить и принимать по 15 капель 3 раза в день. Чай из мелиссы пьют как общеукрепляющее средство.

Мелисса встречается на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Широко культивируется во многих регионах страны как лекарственное и эфирно-масличное растение. Заготавливают листья и верхушки побегов с цветками в июне–сентябре. Высушенное сырье следует хранить отдельно от других лекарственных растений или в плотно закрытой ёмкости.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.