Горечавка перекрестнолистная - Gentiana cruciata

горечавка перекрестнолистная

Многолетнее голое травянистое растение высотой 20—70 см, с толстым, укороченным, буроватым корневищем.

Стебли в числе нескольких, неветвистые, прямые или слегка приподнимающиеся, густооблиственные, с прикорневой розеткой листьев. На стебле листья расположены попарно, в пазухах их находятся скученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями. Плод — продолговатая двухстворчатая коробочка. Цветет в июне — августе; семена созревают в сентябре — октябре.

Горечавка перекрестнолистная — многолетнее растение. В первые 2 года образует лишь прикорневую розетку листьев и только на 3-4-й год роста образуется стебель высотой 15 – 60см с листьями и цветками. Корневище горечавки перекрестнолистной меньше, чем горечавки желтой, но оно находится глубже в земле.

Листья линейно-ланцетные, немного длиннее: листьев желтой горечавки, многожилковые, с более заметным отгибом их концов вниз. На стебле листья расположены попарно, как и у желтой горечавки, в пазухах их находятся сидячие, окученные пучками цветки, сидящие на очень коротких цветоножках. Венчик цветка снаружи синий, с четырьмя яйцевидными отогнутыми долями.

Цветет горечавка перекрестнолистная с июля до середины августа. Собирают корневища с корнями осенью. Выкапывают корни лишь тех растений, у которых стебли уже начали вянуть. Обмытые корни надо немедленно резать и быстро сушить в печке при температуре 50-60, чтобы предупредить неизбежное брожение (обнаженные корни начинают чернеть).

Отвар и водный настой корней растения в народной медицине применяется при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

2 чайные ложки сухих измельчённых корней кипятят на медленном огне в течение 10 минут в трех стаканах воды. Отвар настаивают в закрытом сосуде в течение часа и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Горечавка перекрестнолистная растёт на территории европейской части, Кавказа, Западной Сибири и Казахстана.

Используют корни растения, которые собирают поздней осенью и ранней весной. Цветёт в июне-августе.

В Болгарии горечавку назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в форме настоев, отваров и вытяжек. В Государственный реестр лекарственных трав горечавка крестообразная не входит.

В корнях горечавки содержатся алкалоиды, горькие и красящие вещества, трисахарид генцианоза, эфирное и жирное масла. В листьях - горькие вещества, аскорбиновая кислота.

Народная медицина применяет горечавку перекрестнолистную, так же как и горечавку желтую для улучшения аппетита, укрепления желудка, при подагре, изжоге, катаре желудка, запорах, ревматическом артрите, а также как желчегонное, глистогонное и препятствующее нагноениям средство.

Водные отвары из корневищ горечавки быстро портятся, поэтому готовить их надо небольшими порциями. А лучше всего делать настойки на крепком вине, и пить по 2-3 рюмки ежедневно.

От изжоги помогает вино, в котором 21 день настаивался измельченный корень горечавки. Такую настойку следует пить по рюмке перед обедом.

Для лечения болей в суставах используют настой либо отвар горечавки перекрестнолистной. Настоем моно протирать больные места, делать примочки и компрессы для снятия болезненных ощущений.

Для приготовления отвара из корня горечавки необходимо взять чайную ложку высушенного измельченного корня горечавки, залить стаканом кипятка, кипятить в течение 1 мин, затем настаивать в течение 15–20 мин.

Для приготовления настойки из корня горечавки 2 чайные ложки высушенного измельченного корня необходимо залить стаканом водки, настаивать 12 часов. Использовать по назначению.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.