Желтушник раскидистый - Erysium canescens

желтушник раскидистый

ЖЕЛТУШНИК РАСКИДИСТЫЙ (желтушник серый, желтушник рассеянный, желтушник седеющий, гирчак, болотник) - двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.

Имеет многочисленные разветвлённые стебли, высота растения – 30–90 см. Листья ланцетовидные, постепенно переходящие в длинный черешок. Цветки лимонно-желтые, собраны в конечные удлиняющиеся кисти. Стручки длинные, тонкие, четырёхгранные, длиной 5–10 см. Цветёт в мае–июне, семена созревают в июне-июле. Желтушник произрастает в степных и лесостепных районах европейской части, Сибири и Средней Азии. Встречается на сухих лугах, обочинах дорог, среди кустарников и в редких сосновых лесах. Культивируется для медицинских целей.

В качестве лекарственного сырья используется свежая трава, собранная в период цветения, а также зрелые высушенные семена. Траву собирают на второй год жизни растения (при массовом цветении), срезая ее на уровне 10 см от поверхности почвы. Сушить желтушник следует в тени, оберегая от дождя и росы. Готовое сырье должно состоять из высушенной надземной части с примесью плодов не более 5%. Хранится сырье не больше 6 месяцев, так как при длительном хранении трава теряет свою активность. Семена желтушника раскидистого убирают в фазе восковой спелости – при жёлто-бурой окраске стеблей и стручков и затвердении семян в стручках.

Действующим началом препаратов из желтушника раскидистого являются сердечные гликозиды, близкие по действию к гликозидам группы наперстянки. Желтушник улучшает сердечную деятельность, снижает частоту сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, устраняет отеки и повышает диурез; обладает значительным диапазоном терапевтического действия, в организме почти не кумулирует, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Особенно эффективны препараты из желтушника у больных с недостаточностью кровообращения при митральных пороках сердца, при мерцательной аритмии и гипертонии.

Медицинской промышленностью выпускаются препараты эризимин, эризимозид, корезид (последний – из желтушника левкойного). Свежий сок желтушника раскидистого входит в состав кардиовалена.

ЭРИЗИМИН в ампулах по 1 мл. Показан при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени.

ЭРИЗИМОЗИД в таблетках по 1 мг и 0,2% спиртовой раствор во флаконах по 20 мл. Назначается по 20 капель 2–3 раза в сутки.

Болотник, гирчак используется в народной медицине при «сердечной слабости», отеках, одышке, для «выравнивания» пульса. Рекомендуют водный настой травы:

1 чайную ложку высушенной травы заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Препараты желтушника следует применять строго по назначению врача.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».