Заманиха высокая - Echinopanax eiatum

заманиха высокая

Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) - невысокий колючий кустарник из семейства аралиевых.

Имеет длинное горизонтальное корневище, расположенное у поверхности почвы. Надземные стебли восходящие, высотой до 1,5 м, густо усаженные тонкими шипами. Листья ярко-зелёные, длиной до 15 см, пятилопастные, покрытые редкими колючими шипами. Цветки желтовато-зелёные. Плод – костянка. Цветёт во второй половине июня и в июле; плоды созревают к середине августа. Заманиха произрастает в южной части Приморского края в еловых, пихтовых и берёзовых лесах.

В медицине используют подземные стебли с придаточными корнями. Заготовку заманихи производят в конце сентября или в октябре, после опадения ее листьев и плодов. Выкапывают только хорошо развитые растения, удаляют надземную часть, разрезают на куски до 35 см и высушивают. Срок годности сырья 3 года.

По действию на организм препараты заманихи близки к женьшеню. Растение обладает общетонизирующим действием, повышает артериальное давление и силу сердечных сокращений, урежает частоту работы сердца. Настойку заманихи применяют при гипотонии и функциональных нарушениях сердечной деятельности.

Выпускается НАСТОЙКА ЗАМАНИХИ (1:5) на 70% спирте, которую назначают внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды. В настоящее время для медицинского применения предложены порошок и таблетки сухого экстракта корневищ с корнями заманихи.

Водный настой готовится из сухого сырья, одну чайную ложку которого заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Лекарство следует процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. При длительном приёме возможна бессонница.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.