Питание при анемии

питание при анемии

Анемия принадлежит к числу тех заболеваний, развитие которых связано с нарушениями питания ребёнка. Недостаток белков, витаминов и минеральных веществ, особенно железа, может вызвать анемию даже у детей более старшего возраста.

Так как основным материалом для построения эритроцитов являются белки и железо, в диете детей, больных анемией, должно содержаться достаточное количество белков животного происхождения, а также продуктов, богатых солями железа. Дети должны получать в достаточном количестве творог, мясо, рыбу, яйца, разнообразные овощи и фрукты. Из круп наиболее богаты железом гречневая, овсяная и пшённая. Из овощей и фруктов рекомендуются антоновские яблоки, чёрная смородина, крыжовник, гранаты, зелёный горошек, свекла, томаты, зелень петрушки.

В дошкольном учреждении для детей, больных анемией, чаще готовят блюда из субпродуктов, особенно из печени, несколько увеличивая их возрастные дозировки. Желательно ежедневно включать в рационы детей, больных анемией, яблоки, свежие (или консервированные) соки и фруктовые пюре. Полезны пюре из чернослива, урюка.

Кроме обычных продуктов питания в диетотерапии детей, больных анемией, используют специальный диетический продукт «Противоанемический энпит», выпускаемый промышленностью в достаточных количествах.

«Противоанемический энпит» - порошок коричневого цвета, хорошо растворимый в воде, имеющий специфический вкус. Вырабатывается он из сухого молока, обогащённого препаратами железа, витаминами, минеральными веществами. Используется он путём добавления в некоторые блюда (из мяса, печени, свеклы). Ежедневная дозировка и длительность применения энпита определяются врачом.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».