Питание полных детей

питание полных детей

Среди детей дошкольного возраста чаще встречаются дети с избытком массы тела, чем с недостатком ее.

Основной причиной развития у детей ожирения является нарушение режима питания: разбалансированное питание с употреблением большого количества углеводов и жиров, переедание в вечерние часы. Сказывается также и малоподвижный образ жизни.

Единственный метод профилактики и лечения ожирения - рациональное питание в сочетании с достаточной физической нагрузкой. Важно, чтобы диетическое лечение проводилось постоянно и последовательно. Большая работа ведётся с родителями.

Персонал дошкольного учреждения должен проявлять особое внимание к полным детям, следить, чтобы они не нарушали режима питания, проводить для них замену некоторых блюд, активно вовлекать в подвижные игры, занятия по физическому воспитанию.

Полным детям заменяют пшеничный хлеб ржаным, кашу - овощными блюдами, полностью исключают из питания кондитерские изделия, стараются снизить количество сахара. Так как молочные продукты в питании полных детей даются без ограничения, то вместо сладкого чая им можно дать молоко или кефир, лучше обезжиренный, без сахара.

Во время обеда полным детям можно дать двойную порцию салата (овощи в питании не ограничиваются), количество супа необходимо уменьшить до 1/2 возрастной порции; если на гарнир даётся картофель, то его количество также следует уменьшить примерно до 2/3 порции. Недостающее количество пищи по объёму заменяют овощами и несладкими фруктами. Полным детям рекомендуются огурцы, капуста, кабачки, помидоры, редис, лиственная зелень, арбузы, яблоки, полностью исключаются различные приправы, пряности, экстрактивные вещества, так как они стимулируют аппетит, ограничивают потребление соли.

В последние годы в питании полных детей рекомендуется широко использовать пшеничные и ржаные отруби. Отруби богаты пищевыми волокнами, которые повышают перистальтику кишечника. Кроме того, комплекс клетчатки и пектиновых веществ, которые составляют основу пищевых волокон, обладает способностью адсорбировать и выводить из организма избыточное количество желчных кислот, что приводит к понижению содержания холестерина в крови, избыток которого отмечается при ожирении.

Отруби могут быть включены в различные блюда в виде добавок (в супы, кисели, желе), могут использоваться в качестве заменителя пшеничного хлеба, муки, риса, крупы (при изготовлении котлет, тефтелей, кнелей, голубцов). Из отрубей могут приготовляться кондитерские изделия, ими можно заменять на 30-50% пшеничную муку при выпечке булочек, печенья. Пшеничные отруби рекомендуется использовать при производстве творожных, рыбных, тыквенных блюд, запеканок, пудингов.

Отруби используются при приготовлении киселей из фруктов, ягод, молока, соусов, желе из фруктов, ягод шиповника, свеклы, тыквы (вместо крахмала, муки, желатина). Применяют их и в качестве добавок при приготовлении сладких блюд (напитки из отрубей и лимона со свеклой, десерт из отрубей, печенье, булочки, ватрушки, пирожные из отрубей).

Пшеничные и ржаные отруби имеются во всех торгующих организациях, их включают в заявки дошкольного учреждения на необходимые продукты питания.

Использование отрубей при приготовлении детского питания не усложняет процесс приготовления пищи, в то же время значительно обогащает питание детей, особенно склонных к избыточной массе тела.

Кроме рационального питания полных детей, важно обращать внимание на их двигательный режим. Обычно такие дети бывают спокойными, флегматичными, избегают шумных подвижных игр. Они причиняют мало беспокойства воспитателям, и те не уделяют им достаточного внимания. Полных детей надо привлекать к активной деятельности, побуждать их к большей активности во время занятий физическими упражнениями, прогулок, игр, соревнований.

Родителям рекомендуют организовывать активный отдых в выходные и праздничные дни (туристские походы, экскурсии, лыжные прогулки), а в вечерние часы ограничивать просмотры детьми телевизионных передач, заменяя их прогулками на свежем воздухе. Родителям можно также посоветовать, как можно раньше привлекать детей к домашнему труду, выполнению посильных поручений, связанных с активными движениями.

Несмотря на то что в дошкольном учреждении проводится утренняя гигиеническая гимнастика, полным детям полезно провести утреннюю гимнастику дома вместе с родителями, лучше на свежем воздухе. Если детский сад находится от дома на расстоянии 2-4 остановок, не следует пользоваться общественным транспортом, полезно пройти это расстояние пешком. Так ребёнок получит определённую физическую нагрузку.

В рекомендациях родителям но составу домашнего питания следует советовать пользоваться преимущественно овощами (салатами и растительным маслом) и молочными продуктами. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Учитывая, что полным детям рекомендуются более частые приёмы пищи (но в соответственно меньших количествах), можно посоветовать родителям дать такому ребёнку утром лёгкий завтрак (стакан кефира, ржаной хлеб, яблоко), сообщив об этом воспитателю. Соответственно педагог снижает питательность получаемого ребёнком в детском саду завтрака.

В домашних условиях также рекомендуется использовать пшеничные отруби. Медицинская сестра дошкольного учреждения может дать родителям соответствующие памятки с рецептами и способами приготовления различных блюд с применением пшеничных отрубей. Особенно полезны блюда, которыми можно заменять кондитерские изделия (печенье, торты) и сладкие третьи блюда (кисели, напитки).



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.