О голодании и недоедании

голодание

В широкой печати периодически появляются статьи о пользе лечебного голодания. И нередко они являются поводом для самолечения. Имеют хождение и неофициальные рекомендации. Так, иногда применяется метод голодания, предложенный американским физиотерапевтом П. Бреггом.

В высокоразвитых странах некоторые молодые девушки с целью сохранения или улучшения фигуры без совета врача начинают резко ограничивать себя в еде. Это нередко приводит к развитию дистрофических изменений, а в ряде далеко зашедших случаев бывает необходимым вмешательство врачей для спасения жизни этих добровольных жертв моды.

Выше мы говорили о повышенном аппетите, сыгравшем определённую роль в процессе эволюции животного мира. Следует отметить, что у далёких предков человека выработалась, наследственно закрепилась и способность переносить относительно длительные периоды голодания. Тот, кто обладал этой способностью, имел несомненные преимущества в борьбе за существование перед другими, у кого этого качества не было. Человек перенял от своих предков это свойство, хотя в настоящее время необходимость в нем исчезла. В высокоразвитых странах встаёт скорее, как уже говорилось, проблема переедания.

По данным многочисленных исследований, относительно длительное голодание человека и животных возможно, но крайне нежелательно (подробно на вопросе о лечении голоданием ряда заболеваний в условиях клиники мы здесь не останавливаемся), так как в результате голодания возникает целый ряд изменений в процессах обмена веществ и некоторые из них являются необратимыми. В ряде случаев эта «необратимость» может отрицательно проявляться в отдалённые сроки.

В блокадном Ленинграде был установлен нижний предел калорийности и содержания белка в рационе, который позволил поддерживать жизнь на самом минимальном уровне выполнения жизненных функций, то есть при максимальной экономии всех жизненных сил. Таким пределом являлись калорийность суточного рациона, в среднем 1000 ккал при содержании белка в среднем 25 г. Конечно, это влекло за собой резкую потерю трудоспособности, физическую, умственную слабость, снижение сопротивляемости организма воздействиям факторов внешней среды. Уменьшение же калорийности рациона и содержания белка в нем ниже указанных пределов приводило к быстрому прогрессированию дистрофических изменений и смерти.

Были проведены наблюдения над молодыми здоровыми добровольцами. Они находились на суточном рационе, включавшем 1000 ккал и 25 г белка. В течение двух недель у них начали развиваться начальные дистрофические изменения.

Особенно большой уязвимостью к недостатку пищевых веществ отличаются дети - ведь в связи с ростом у них наблюдается повышенный обмен веществ. Белковая недостаточность может вызывать существенные поражения деятельности головного мозга. Имеются данные, что у детей, испытавших острый недостаток белка на протяжении первых трех лет жизни (период интенсивного формирования мозга), отмечается резкое отставание в интеллектуальном развитии, причём оно необратимо.

Потребность человека в пищевых веществах определяется процессами его жизнедеятельности При этом мы уже знаем, что вещества, поступавшие в организм с пищей, идут не только на покрытие израсходованной энергии, но и выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении новых клеточных элементов. Для обеспечения нормального хода восстановительных процессов определяющим условием является полное удовлетворение физиологической потребности организма в белке. Поэтому особенное внимание следует обращать на белковый компонент рациона, ибо запасы его (так называемые лабильные белки) в организме человека невелики. Всякая, даже небольшая недостаточность очень быстро приводит к дефициту, вследствие этого организм начинает использовать белки собственных тканей, а это всегда ведёт к глубоким нарушениям обмена веществ.

В Институте питания проведены обстоятельные исследования влияния белковой недостаточности и голодания на ферментные системы организма. Выяснено, что очень рано, начиная со 2-3-го дня голодания, происходят значительные и очень стойкие изменения обмена веществ в различных клетках, прежде всего в клетках печени. Оказалось: при белковой недостаточности не только уменьшается общее содержание аминокислот в мембранных структурах клеток, но и нарушается соотношение между отдельными аминокислотами.

Недостаточное поступление и тем более прекращение доступа в организм пищевых веществ, а именно это происходит при голодании, приводило к резкому угнетению биосинтетических процессов в клетках и снижению активности большинства ферментов. Уменьшалось содержание не только жира, но и ряда структурных белков печени, мышц и других органов. При этом развивался дефицит некоторых незаменимых факторов питания. Одновременно угнетался синтез антител, то есть подавлялась иммунологическая защита организма.

После первых 3-6 дней голодания энергетические потребности организма человека практически полностью удовлетворялись за счёт резервного жира, лабильные же белки (наиболее легко подвергающиеся обмену и менее ценные) использовались почти исключительно для пластических функций. При такой перестройке обмена веществ наступало довольно серьёзное кризисное состояние организма, связанное с усиленным образованием так называемых кетоновых тел - продуктов неполного окисления жира. Содержание их может резко возрастать в крови и моче голодающего человека - симптом, характерный для больных сахарным диабетом. Усиленное образование кетоновых тел, обладающих кислотными свойствами, вело к возникновению ацидоза - накоплению в крови и других тканях веществ, обладающих кислыми свойствами, что вредно для организма.

Важным показателем для жизни является содержание в организме лабильных белков. В процессе голодания, как уже говорилось, их количество непрерывно уменьшается, причём используются все более и более ценные собственные белки тела. Наконец, наступает момент, когда дальнейшая их трата оказывается несовместимой с жизнью. Важно отметить, что в эти сроки жировые ресурсы организма оказываются далеко не исчерпанными. Иными словами, смерть при длительном голодании наступает не из-за нехватки энергетического материала, а из-за недостатка в пластическом материале, а именно в белках.

Мы уже говорили об имеющем место парадоксе: лица с избыточной массой или страдающие ожирением труднее переносят полное голодание, чем люди с нормальной массой тела. Объясняется этот факт очень просто. Выявлено, что усиленное накопление жира в жировой ткани чаще происходит у людей со сниженным процессом использования запасного жира. Иными словами, при избыточной массе наблюдается определённая инертность процессов обмена веществ, направленных на реализацию резервных жиров и, по-видимому, вообще некоторая замедленность процессов окисления жиров. Поэтому организм, при полном голодании лишившись запасённых углеводов, с большим трудом приспосабливается к использованию в качестве источника энергии резервных жиров и в большей степени расходует собственные белки.

На основании анализа исследований можно сделать вывод, что существенного вреда для здоровья человека не происходит при голодании лишь в течение 1-2 суток, тогда как более длительное воздержание от пищи может привести (в ряде случаев это уже случалось) к крайне нежелательным последствиям.

Самостоятельное применение лечебного голодания, особенно для борьбы с тучностью, противопоказано.

Лечебное голодание может назначаться лечащими врачами в тех случаях, когда все другие методы не эффективны. И проводиться оно может лишь в условиях специализированного стационара под постоянным врачебным наблюдением.

Мы считаем весьма вредными и опасными рекомендации вводить недостаточное питание для профилактики и лечения различных болезней. Давая подобные советы, их выдают за «новые» научные достижения, хотя по существу они являются перепевами старых идей, уже давно опровергнутых наукой. В статье «Будем здоровы!», приводился рекомендованный Г.С. Шаталовой набор продуктов для трёхнедельного похода в горы на 5 человек (по 1 кг крупы, по 250 г масла и по 1,5 кг сухофруктов), который якобы сохранил их «весёлыми и непохудевшими». Если произвести элементарный расчёт, то окажется, что ежедневно туристы потребляли (в соответствии с рекомендованным набором продуктов) в среднем 6 г белка, 12 г жира и 77 г углеводов, что составляло 446 ккал. Тщательно проведённые научные опыты и наблюдения показали, что даже при более высоком содержании белка (до 25 г в сутки) и калорий (до 1000 ккал в сутки) в течение 3 недель развиваются существенные дистрофические изменения. И если туристы действительно не похудели, то они обязательно должны были использовать дополнительные продукты питания, кроме названных выше.

Аргумент Г.С. Шаталовой о возможности непосредственного поглощения организмом человека энергии окружающей среды не выдерживает критики. Ещё в XIX веке было убедительно доказано, что солнечную энергию могут непосредственно использовать для роста и развития только растения, тогда как животные такой способностью не обладают.

Различные авитаминозы, вызываемые отсутствием того или иного витамина в пищевых продуктах и являвшиеся серьёзными бедствиями в далёком и даже сравнительно недавнем прошлом, в настоящее время встречаются относительно редко благодаря широкой пропаганде медицинских знаний и соответствующим мероприятиям в этой области. Однако серьёзные опасения вызывает увлечение некоторых людей вегетарианством (при полном исключении из пищи продуктов животного происхождения) или даже так называемым сыроедением, то есть потреблением в пищу исключительно сырых растительных продуктов. В обоих случаях в организм не поступает витамин В12, который полностью отсутствует в растительных продуктах, и таким образом создаются предпосылки для развития анемии (малокровия) и других патологических симптомов недостаточности этого витамина. К тому же растительные белки, как мы знаем, являются неполноценными - они не содержат достаточного количества некоторых незаменимых аминокислот.

В странах умеренного и холодного климата (следовательно, на значительной территории нашей страны) в зимне-весенний период, когда заметно снижается содержание витаминов в овощах, фруктах и других продуктах питания, весьма целесообразно применять поливитаминные препараты, которые продаются в аптеках.

Дефицит некоторых минеральных веществ в почвах ряда географических районов приводил к недостаточному содержанию их в пищевых продуктах и к возникновению и развитию в связи с этим ряда тяжёлых заболеваний. Например, недостаток железа вызывал железодефицитную анемию, йода - микседему (недостаточность щитовидной железы) и т.д. К настоящему времени в большинстве стран вопросы, связанные с низким содержанием некоторых минеральных веществ в почвах и в пищевых продуктах, успешно разрешены. Обычно их добавляют в питьевую воду или в пищевую соль (могут быть и другие пути обогащения). К недостаточному поступлению в организм некоторых минеральных веществ может приводить и сниженное потребление овощей и фруктов, некоторых минеральных веществ, так как значительную долю их организм человека получает именно из этих продуктов. Овощи и фрукты, помимо того, являются также основными носителями «пищевых волокон», которые, как это было установлено, способствуют нормальной моторике пищеварительного тракта, что весьма существенно для профилактики запоров. Имеются данные о существовании обратной зависимости между содержанием пищевых волокон в рационе человека и частотой случаев рака толстого кишечника. В связи с этим высказано предположение, что пищевые волокна способны сорбировать на себе канцерогены и другие токсические соединения, попадающие в пищеварительный тракт, и выносить их из организма в составе кала.

Учёные пришли к выводу, что возможности приспособления, или адаптации, организма человека к сниженному поступлению тех или иных незаменимых веществ с пищей весьма ограничены. Действительно, для полноценной жизнедеятельности происходящие в организме человека основные процессы обмена веществ не должны претерпевать существенных отклонений. Когда же для нормального протекания этих процессов не хватает того или иного компонента, который может быть получен только с пищей, неизбежно происходят изменения процессов обмена веществ в нежелательную сторону. В результате развивается то или иное заболевание. С определённой точки зрения, болезни пищевых недостаточностей, являющиеся следствием характерных изменений обмена веществ, можно рассматривать как своеобразную, хотя, конечно же, нефизиологическую адаптацию организма к измененным, неблагоприятным условиям существования: процессы обмена веществ не прекращаются (это привело бы к смерти), а происходит направленное их изменение. В результате организм продолжает жить и функционировать в крайне неблагоприятных условиях, то есть в состоянии болезни.

Все наблюдения учёных, все исследования приводят нас к единственно правильному выводу: нельзя заниматься самолечением, нельзя переходить от рекомендуемой умеренности к сверхумеренности, не посоветовавшись с врачом, и главное - ни в коем случае не применять длительное голодание в домашних условиях - это опасно для здоровья и жизни.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.